Travelport с 25 октября

Завершился сезон круизов на Северный полюс

Завершился сезон круизов на Северный полюс. В этом году состоялось пять рейсов на атомном ледоколе «50 лет Победы» с выходом из Мурманска. За сезон в самой северной точке Земли побывало 557 туристов. Традиционно большая часть путешественников – граждане Китая. Также были представители Австралии, Австрии, Азербайджана, Германии, Великобритании, Венгрии, Индии, Ирана, Италии, Китая, Кыргызстана, Сингапура, США, Таиланда, Японии и, конечно, России.

Круизы проходят через территорию федерального заказника «Земля Франца-Иосифа», который включает в себя одноименный архипелаг и находится под управлением национального парка «Русская Арктика». Для контроля за соблюдением природоохранного законодательства рейсы сопровождают сотрудники национального парка. На архипелаге Земля Франца-Иосифа туристы обычно знакомятся с несколькими островами в ходе выездов на лодках «зодиак», вертолетных экскурсий и высадок на берег. Оператором трех из пяти круизов выступила компания Poseidon Expeditions.

Пассажирам первых двух круизов, проходивших в июне, не очень повезло с погодой, был туман и волнение на море. Что, впрочем, компенсировалось многочисленными встречами с белыми медведями.

Однако рекордсменом по встречам с белыми медведями был третий круиз, проходивший в середине июля. В нем участвовало 100 туристов компании Poseidon Expeditions из 14 стран. В один из дней пассажиры ледокола увидели сразу семь полярных медведей, в том числе мамашу-медведицу с двумя детенышами, которые «позировали» туристам-фотографам в течение часа. В этом же круизе была отмечена удивительно теплая и солнечная погода. Как рассказали RATA-news в компании Poseidon Expeditions, экспедиционный лидер круиза Ян Брид признался, что такой погоды в географической точке Северного полюса – солнце, штиль и 8 градусов тепла – он не видел за 13 лет работы в круизах.

Старший группы инспекторов национального парка «Русская Арктика» Александр Фельдт сообщил, что, благодаря хорошей погоде, в этом круизе туристы смогли посмотреть пролив Пондорфа с вертолета. На обратном пути путешественники совершили круиз на «зодиаках» в бухте Теплиц острова Рудольфа в районе бывшей полярной станции. Но после этого ледокол был вынужден раньше намеченного времени уйти с архипелага из-за болезни одного из пассажиров.

Четвертый круиз со 120 пассажирами был полностью продан туристам из Китая. По пути на полюс пассажиры высаживались в бухте Тихой острова Гукера, на обратном пути совершили круиз на «зодиаках» в бухте Теплиц острова Рудольфа, осматривая ледник. Там в этот момент находился медведь. Также удалось проехать на «зодиаках» около острова Аполлонова, где находится лежбище моржей. В завершение туристы с вертолета посмотрели на ледник на острове Нортбрука.

В ходе пятого круиза 109 туристов из 24 стран, среди которых выделялись представители Китая, Таиланда и России, по пути на полюс летали на вертолете в районе мыса Тегетхоф острова Галля. На обратном пути были проведены «зодиак-круизы» в районе острова Аполлонова и вертолетные облеты в районе ледника вдоль пролива Пондорфа. В ходе этого маршрута удалось сделать две высадки: на мысе Триест острова Чампа, где находятся знаменитые круглые камни, и в бухте Тихой острова Гукера.

По словам директора по маркетингу компании Poseidon Expeditions Эмиля Исмаилова, оператор уже открыл продажи круизов на Северный полюс в 2017 году, планируется осуществить два рейса. Места на оба круиза уже наполовину распроданы.