Пегас с 18 октября

Ассоциация турагентств Молдавии призывает бойкотировать Румынию

Молдавским турфирмам следует бойкотировать туристический рынок Румынии, если не будет достигнута договоренность с румынской консульской службой о своевременном оформлении виз для жителей Молдавии. С таким заявлением выступил председатель Национальной ассоциации туристических агентств Молдавии Николай Платон, передает Regnum. По данным г-на Платона, с введением в начале 2007 года визового режима с Румынией молдавские турагентства потеряли около 40 тысяч евро из-за проблем с оформлением виз. Председатель ассоциации также заявил, что в последние три недели румынское консульство вообще отказывается выдавать визы большинству турфирм.

В середине августа между Молдавией и Румынией разгорелся скандал, связанный с тем, что Молдавия обвинила румынских дипломатов во взяточничестве при выдаче виз представителям молдавских турагентств. Бухарест опроверг все обвинения Кишинева, которые в румынской столице назвали «ничем не подкрепленными сказками». Румыния отозвала своего консула из Кишинева, а глава МИД Румынии Адриан Чорояну заявил, что румынский консул в Молдавии Александру Рус не вернется на свой пост, однако «это не означает, что Бухарест признает его вину». Чорояну не исключил возможности того, что Рус выдавал некоторым турфирмам визы в преференциальном порядке, однако, по его словам, Кишинев не предоставил доказательств факта получения дипломатом взятки.

В свою очередь Генеральная прокуратура Молдавии выступила с обращением к Министерству юстиции Румынии, в котором призвала румынскую сторону рассмотреть возможность начала уголовного преследования румынского консула в Кишиневе Александру Руса, которого Кишинев подозревает в превышении служебных полномочий и взяточничестве.