Интурмаркет с 1 октября

В древнем Стамбуле открылся Музей современного искусства

Некоммерческая организация Arter, занимающаяся современным искусством, открыла музей, который станет «по-настоящему прорывным» для Стамбула. Так утверждает его директор Мелих Ферели, руководивший переездом «маленького белого куба» на улице Истикляль в новое здание общей площадью 18 тыс. кв. метров. Оно возведено в Долапдере, центральном районе города, по проекту лондонского бюро Grimshaw Architects. Музей торжественно открылся 13 сентября.

Arter финансируется Фондом Вехби Коча, созданным полвека назад одним из богатейших предпринимателей Турции. В 2005 году г-н Ферели был назначен культурным консультантом фонда и разработал стратегию специально для современного искусства. По его словам, это было «именно то, что нужно Турции».

В 2007 году фонд Koc Holding стал главным спонсором Стамбульской биеннале и начал приобретать современное искусство. Сейчас в этом собрании уже более 1,3 тыс. произведений, примерно половина из которых авторства турецких художников. Коллекция, по заверению Мелиха Ферели, послужит основой музея. Среди будущих экспонатов работы художников с мировым именем – Тистера Гейтса, Зигмара Польке, Моны Хатум, а также турецких живописцев Саркиса и Айше Эркмен.

Музей с легко трансформирующимися залами площадью 3 тыс. кв. метров, двумя лекториями и террасой для скульптур способен «дать художникам возможность думать иначе». По данным, предоставленным Фондом Вехби Коча, на приобретение коллекции и постройку здания потрачено более €120 млн.