Тревелпорт

Перевозки из России во Вьетнам больше, чем мест в отелях этой страны

К октябрю этого года спрос на Вьетнам, одно из самых быстро растущих направлений Индокитайского полуострова, вырос почти вдвое, по сравнению с прошлым годом. Заметно прибавилось запросов на комбинированные туры с соседними странами – Камбоджей и Лаосом. «Если судить по объему перевозки во Вьетнам, эту страну уже можно смело назвать массовым направлением, причем, как по пляжным предложениям, так и по экскурсионным», – утверждает руководитель департамента Вьетнама, Камбоджи и Лаоса компании «Астравел» Максим Никольский (фото).

В этом сезоне в страну поставлено множество чартеров и не только из столицы. Например, компания «Пегас Туристик» подняла несколько региональных цепочек на курорт Нья Чанг. Третий год подряд чартеры в страну ставит «Трансаэро», с этого года два регулярных борта в Сайгон еженедельно поставил и «Аэрофлот», летавший до этого только в Ханой. «То, что наши перевозчики добавили рейсов на юг Вьетнама, где сосредоточены основные морские курорты, подтверждает, что страна активно востребована именно для пляжного отдыха», – поясняет г-н Никольский.

Vietnam Airlines также увеличили частоту полетов: с ноября в Сайгон еженедельно будут летать уже четыре регулярных рейса вместо прежних трех. О демпинге говорить рано, однако заявленная перевозка явно не соответствует реальному объему гостиничных мест. «Если подсчитать общее количество рейсов, поставленных на высокий зимний сезон, да еще со стопроцентной загрузкой, – отелей на всех просто не хватит», – пояснил он. Демпинга. По словам собеседника, можно ждать к концу января 2012 года, когда начинается Новый год по восточному календарю и в праздники традиционно активизируется внутренний туризм.

Лучшее время для путешествий по Вьетнаму, как считает собеседник RATA-news, с февраля по август. На это время приходится подавляющее число экскурсионных туров, в другие месяцы надо учитывать погоду по регионам. Например, любимый многими туристами практически круглогодичный курорт Фантьет с ноября по февраль, когда там постоянно дует ветер, собирает серферов и кайтеров со всего мира.

Среди наиболее востребованных программ – 17-дневный тур «Три столицы Вьетнама (Сайгон, Ханой, Хуэ) + пляжи Фантьета». Проживание в двухместном номере отеля уровня 4* с завтраком обойдется в $1650-1700 на человека без учета перелета. В стоимость тура также включено по две основных экскурсии в каждой из столиц с русскоговорящим гидом, трансферы. «Местные отели предлагают размещение только на базе завтраков – это специфика всего Индокитая. Ведь в шаговой доступности от отелей находится масса прекрасных ресторанчиков и закусочных, к тому же, очень недорогих», – рассказывает г-н Никольский.

Экскурсионные и комбинированные программы «Астравел» построены на рейсах национального перевозчика Vietnam Airlines. «У него очень гибкая тарифная политика: если вы покупаете билет, например, по маршруту Москва – Ханой – Москва, то все внутренние перелеты авиакомпания предоставляет по специальной цене. В то время как по опубликованным тарифам билет стоит на порядок дороже. В итоге вся полетная программа колеблется в пределах 800-900 евро», – объясняет г-н Никольский.

Среди других популярных предложений – комбинированные туры. Как уверяет Максим Никольский, около 75% туристов, выезжающих в страну первый раз, заказывают двухнедельный тур «Южный Вьетнам + Храмы Камбоджи». Программа предполагает 2-3-дневное путешествие по Камбодже и отдых на пляжах Фантьета или Нья Чанга. При этом, около 75% туристов бронируют отели уровня 4*. Впрочем, таких отелей в стране большинство, отелей уровня 3* заметно меньше, а 5* – совсем немного.

Почти 30% клиентов компании «Астравел» – возвратные, поэтому зачастую они сами интересуются новыми возможностями Индокитая. Чтобы поддерживать их интерес, компания расширяет ассортимент своих программ. Например, в этом сезоне сделала упор на турах в Лаос, расширила программу «Дельта Меконга», предложив больше вариантов комбинаций: Вьетнам + Камбоджа, Вьетнам + Лаос + Камбоджа и другие.

 

Наталья Панферова, RATA-news