Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Россияне стали чаще ездить в Финляндию на шопинг

В приграничных супермаркетах на востоке Финляндии впервые за три года выросло число российских покупателей, сообщает «Интерфакс Северо-Запад» со ссылкой на финскую службу новостей YLE.

В сентябре этого года россияне сделали существенно больше покупок в магазинах Южной Карелии, нежели год назад. Согласно статистике компании Global Blue, занимающейся подсчетом таксфри-покупок, в Лаппеенранте продажи в среднем выросли на 5%, однако во многих магазинах был отмечено увеличение продаж более чем на 10%, отмечается в сообщении.

Так, гипермаркет Prisma в Лаппеенранте отчитался о росте числа российских покупателей на 40%, а магазин в Иматре – более чем на 60%. Приграничные торговые центры уже планируют расширяться. Atma Trade в сентябре зарегистрировала рост продаж в 20%, и компания обновила свой финансовый прогноз на этот год. Если курс рубля будет держаться на нынешнем уровне, то компания добьется результата, на несколько миллионов превосходящего старые прогнозы продаж.

Первые признаки оживления торговли были замечены в августе. После этого рост продаж был стабильным. Финны связывают рост продаж с укреплением курса рубля по отношению к евро.