Тревелпорт

На рынке приема иностранных туристов в Хабаровске наметился подъем

На вопросы RATA-newsотвечает генеральный директор хабаровской «Дальневосточной туристической компании» Татьяна Устинова.

- Что Вы скажете о ситуации с приемом в регионе иностранных и российских туристов?

- На рынке приема иностранных туристов в Хабаровске наметился некоторый подъем. Это связано, в первую очередь, с экономическим ростом и улучшением социальной ситуации в крае. Сейчас не возникает трудностей при организации национального питания для туристов, комфортабельного транспортного обслуживания, нет проблем с безопасностью гостей. Однако, по-прежнему, в пик сезона сохраняется острая нехватка гостиничных мест, прежде всего, недорогих отелей уровня 3*.

Что касается приема российских туристов, то он остается на прежнем уровне, а вот по детскому отдыху показатели снизились. Непродолжительные 3-5-дневные туры в дни школьных каникул уже недоступны для регионального социального слоя. Хабаровск стал достаточно дорогим городом.

- Что нового вы предлагали в прошедшем летнем сезоне?

- Для нашей компании в этом сезоне новым направлением была организация отдыха на море в Северной Корее. Мы предлагали этот тур клиентам, ориентированным на отдых в Приморье. Сочетание умеренной цены и хорошего качества, благоприятная экология, национальная кухня - это плюсы. Минусы - «потемкинские» деревни Северной Кореи. Это означает четкую фиксацию туристического маршрута, отклонение от которого практически невозможно, а сам маршрут пролегает по объектам, специально для этого подготовленным. Гулять туристам вне гостиницы без сопровождения представителя корейской стороны не разрешается. Еще проблема - сложная транспортная составляющая тура: мы доставляли людей через Хасанский район Приморья к границе с Северной Кореей автобусами, время в пути – 4 часа. Другой вариант – самолетом в Пхеньян, во-первых, дороже, во-вторых, требуется оформление визы. Въезд через Хасанский район Приморского края осуществляется по соглашению о безвизовом обмене между территориями.

- С какими проблемами Вы столкнулись в этом сезоне?

- Лето 2004 отмечено всплеском выездного туризма, авиакомпания «Дальавиа» ввела новую частоту на Далянь (КНР). Но не очень удачная стратегия рейса, полное отсутствие маркетинга вызвали многочисленные накладки при загрузке и нездоровый ажиотаж вокруг него.

- Как Вы оцениваете имеющуюся базу размещения? Какие дома отдыха и пансионаты считаются самыми популярными в крае?

- Базу размещения в Хабаровске можно оценить одним словом: «недостаточно». Что касается домов отдыха и пансионатов, то имеющийся фонд не работает с иностранными туристами, хотя многие базы оборудованы современной лечебной аппаратурой и могли бы гарантировать зарубежным гостям достаточно квалифицированный уровень медицинского обслуживания. Нынешней осенью мы попробовали включить лечение в турпакеты для иностранных туристов, которые приезжают на отдых в отдельные дальневосточные санатории (какие? Можно ли их назвать? И каков результат? Из каких стран туристы? Неужели китайцы или японцы едут к нам лечиться? Почему?)

- Расскажите о ваших зимних программах?

- Зимняя программа-2004 очень разнообразна: юг Китая, остров Бали, Сингапур, Южная Корея, остров Сайпан, большой спектр европейских маршрутов. Помимо обычных туров на отдых мы предлагаем spa-программы в Южной Корее, талассотерапию на Бали, оздоровление и лечение в Даляне, Удалянчи, на острове Хайнань (КНР), горнолыжные курорты в Китае, Южной Корее, Европе.

- Где Вы предпочитаете отдыхать?

-В последние годы мне больше нравится отдыхать дома. Если это невозможно, стараюсь соединить отдых с деловой поездкой.

www.dvtk.ru