Тревелпорт

Швейцария рассчитывает на отложенный спрос

С мая по октябрь этого года россияне провели в Швейцарии немногим более 14 тыс. ночевок. И практически все наши сограждане прибыли в страну по строгим медицинским показаниям. Для сравнения: в летний сезон 2019-го россияне ночевали почти 164,8 тысяч раз, то есть сейчас падение составило около 80%. Количество зимних ночевок показало не столь значительное расхождение – всего 21%: в сезоне 2018-2019 гг. было совершено 192,6 тысяч ночевок, зимой 2019-2020 – порядка 104 тысяч.


Как напомнила директор представительства Switzerland Tourism в России Наталья Варт, прошлый зимний сезон начинался для Швейцарии весьма благополучно, в феврале был прирост 11% по ночевкам. «За весь зимний сезон, с учетом снятия рейсов в марте, мы умудрились потерять всего 21%. Будем надеяться, что после открытия границ отложенный спрос сделает свое дело. Но мы немного волнуемся из-за снижения курса рубля к основным валютам», – подчеркнула она.


Г-жа Варт также рассказала, что Switzerland Tourism вместе с коллегами из турофисов Австрии и Франции провел в соцсетях опрос, чтобы выяснить, куда поехали бы зимой россияне при открытых границах. Можно было выбирать несколько вариантов ответов. В опросе приняли участие более 230 человек, из них 64,6% выбрали заграницу, 35,8% – отправились бы по России и всего 3,9% не поехали бы никуда. Самостоятельно бронировать отдых планируют 73% и около 10% хотели бы воспользоваться услугами туркомпаний. Среди зимних направлений Швейцария оказалась на четвертом месте, пропустив вперед Австрию, Италию и Францию.


Слоган предстоящей зимы I need a first time можно перевести как «Стоит попробовать что-то новое». Действительно, этой зимой Швейцария предложит много любопытных новинок. Например, курорт Ленк в Бернском Оберланде удивит парапланеризмом в полнолуние. В Давосе можно покататься по снегу на фетбайке – улучшенном горном велосипеде с 12-сантиметровыми шинами. Шармей в регионе Фрибурга обещает приключения в зимнем веревочном парке, где установлено 13 канатных горок длиной более 300 метров. В Вербье вечером после катания семья сыроваров приглашает гостей посмотреть, как в Швейцарии делают сыр. Деревня иглу в Гштааде в декабре вновь откроется на высоте 2 тысячи метров над уровнем моря.

В этом году гостям обещают живые концерты. На озере Лиозон в регионе Женевского озера туристы смогут заняться дайвингом, чтобы понаблюдать за игрой света сквозь лед. «В общем, в Швейцарии много чего найдется, что туристы сделают в первый раз. В интерактивном разделе сайта Switzerland Tourism собрано свыше ста необычных зимних активностей сезона», – заметила Наталья Варт.


Помимо этого она отметила несколько важных новостей. Службы курорта Кран-Монтата объединились, чтобы предложить клиентам определенные гарантии и аннуляции бронирований без серьезных потерь. В случае закрытия границы Швейцарии или родины туриста, он получит возврат в виде ваучера на полную сумму своего бронирования, который сможет использовать в течение двух последующих лет. Для постояльцев отелей курорт выпустил новый Hotelpass, в этом году день катания обойдется 49 швейцарских франков на взрослого и 28 – на ребенка от 9 до 16 лет. Это на 45% дешевле обычного предложения last minute.

Финальный отрезок кабельной дороги V-Bahn в Гриндевальде открывается 12 декабря. Новый канатный подъемник Eiger Express будет доставлять туристов из Гриндевальда до ледника Айгер всего за 15 минут. В Тичино также озаботились туристической привлекательностью кантона, в декабре там откроется базовый тоннель Ченери. Третий крупнейший железнодорожный тоннель в стране решит проблему перегрузки автодорог Тичино. Время поездки из Лугано в Локарно сократится на полчаса, а из Цюриха в Лугано – примерно на 45 минут.

В следующем году швейцарцы отмечают два заметных юбилея. Первой в Европе зубчатой колесной железной дороге – на гору Риги – исполняется 150 лет. С 21 по 24 мая 2021-го там пройдет парад старинных паровозов. И уже 200 лет люди приходят посмотреть на Умирающего льва в Люцерне – памятник доблести швейцарских гвардейцев, павших при штурме дворца Тюильри в день восстания 10 августа 1792 года.


Г-жа Варт также сообщила, что в Лааксе 18 декабря открывается новый велнес-хостел с уникальным спа-центром, стоимость ночевки стартует от 60 швейцарских франков. А в Церматте запускают первый в Швейцарии CBD-спа в отеле Schloss. Там используют продукты на основе природного экстракта конопли, который обладает антиоксидантными свойствами и очень полезен для кожи, волос и ногтей.

«Правительство страны вместе с частными клиниками в этом году объявило о более активном продвижении Швейцарии как направления медицинского туризма. На нашем сайте можно найти новый подраздел «Медтуризм», на котором представлены области и направления медицины, специализация клиник-партнеров и их контакты. У нас порядка 30 партнеров во главе с Университетским госпиталем Цюриха. Мы планируем различные спецпроекты по этой теме», – сказала глава турофиса. И напоследок добавила, что с 23 ноября авиакомпания Swiss будет выполнять в Цюрих три рейса в неделю из Москвы и один рейс в неделю из Санкт-Петербурга.

Наталья Панферова, RATA-news