Travelport с 25 октября

Виктория Голина: «В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»

Общеизвестно, что во время пандемии российский туризм получил некоторые преимущества. Например, стали популярны направления, которые прежде если и считались перспективными, то точно не были особо модными.

В сентябре этого года туроператор «TUI Россия» запустил чартерные рейсы из Москвы в Тюмень. Одной из принимающих компаний стала «Путешествия» под руководством Виктории Голиной. Мы беседуем в рамках проекта «Просто Россия».


- Виктория, Тюменская область для россиян – это, прежде всего, известный своими историческими событиями Тобольск. А что еще у вас можно посмотреть?

- Во-первых, термальные источники. Возле Тюмени их много, основное различие – состав воды, а также глубина скважины – чем глубже, тем горячее. У нас достаточно хороших отелей при термах, в высокий сезон у них полная загрузка. Например, очень популярен курорт «ЛетоЛето» – спа-комплекс с природным бассейном под открытым небом. Температура воды от 38 до 43 градусов. Аромамассажные плато, гейзеры, водопады – все как на лучших курортах Италии, но только в Сибири. По статистике, 50% посещающих наши термы автоматически становятся возвратными туристами. Также приезжающие в Тюмень на брендовый трехдневный маршрут «Сибирские термы» всегда возвращаются уже на более долгий период, исключительно для посещения термальных источников.

Во-вторых, очень популярно все, что связано с нефтью. Например, трехдневная программа «Нефтяные выходные». Сначала туристы едут на обзорную экскурсию по городу, на одной из площадок их встречает представитель коренных народов – хант. Он угощает сибирскими деликатесами – олениной, вареньем из сибирских ягод, наливками. У гостей есть возможность загадать желание, посидев на оленьей шкуре. В этот же день туристы едут на гастрономический ужин, чтобы ознакомиться с сибирской кухней. Один из вариантов меню: стейк из бычка с пикантной пшенной кашей и опятами, наваристая уха со свежей зеленью и, конечно, местные настойки.

Во второй день туристы посещают Тобольск, родину Дмитрия Ивановича Менделеева. И, напоследок, изюминка «Нефтяных выходных»: посещение учебного полигона, где расположена буровая – бывшая декорация к фильму «Сибириада». Здесь проходит церемония посвящения в нефтяники. Одно из преимуществ программы «Нефтяные выходные» – мы можем провести ее даже для одного туриста без изменения стоимости тура.

Но вернемся к Тобольску. С этим городом связаны наши брендовые маршруты. Очень популярен тур «Романовы в Сибири» по местам пребывания семьи последнего российского императора Николая II. Помимо Тобольска гости посещают дом-музей Григория Распутина в селе Покровском, где представлены личные вещи загадочного друга царской семьи. Везем гостей в туристический комплекс «Абалак», где можно увидеть реконструкцию сибирского острога времен завоевания Сибири казаками Ермака Тимофеевича. И еще показываем Свято-Знаменский мужской монастырь, возведенный в середине XVIII века в стиле барокко.

Тобольск также фигурирует в популярном туре «В Сибирь по своей воле». Программа рассчитана на три дня. Мы предлагаем погрузиться в атмосферу далекого прошлого – посетить Тобольский кремль, погулять по тематическому парку «Посад сибирских старожилов», где можно почувствовать себя жителем Тобольска XVIII века и сфотографироваться в исторических костюмах, побывать на съемочной площадке исторической драмы «Тобол».

Тобольск – духовная столица Сибири. Мы часто слышим, что одного-двух дней туристам не хватает, чтобы полностью прочувствовать дух города. С открытием аэропорта в Тобольске у гостей появилась возможность прилететь сюда на несколько дней, а завершить тур в Тюмени, наслаждаясь термами.

- Судя по соцсетям, которые активно ведет ваша компания, вы делаете особенный упор на местные санатории. Действительно ли они так хороши?

- Это одно из наших любимых направлений. Практически каждый санаторий имеет свой термальный источник. Мы любим шутить: в Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода.

В Тюменской области есть хорошие базы для лечения людей с ограниченными возможностями – представьте себе, запись идет на несколько лет вперед! В качестве примера назову санаторий «Тараскуль» для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. В здравнице есть корпус без единой лестницы! Но, чтобы попасть туда по коммерческой путевке, нужно ждать минимум год.

Для людей пенсионного возраста рекомендуем центр оздоровления и реабилитации «Красная гвоздика», для семейного отдыха – санаторий-спа-отель «Ингала». На выходные тюменцы любят уезжать в санаторий «Сибирь».

- А как пандемия поменяла ваши привычки?

- В первые недели локдауна весной 2020 года сотрудники обрабатывали отказы и переносы. Потом приходили в себя, находясь в некой прострации: что будет дальше и что делать?

Решили работать на отложенный спрос: активно занялись соцсетями, рассказывали об интересных объектах – на перспективу, так сказать. И это принесло плоды: на первом рейсе, который отправился из Тюмени в Краснодарский край в 20-х числах июня прошлого года, были и наши туристы.

Реальной помощью в продажах стала программа туристического кэшбэка. Если честно, на первом этапе мы были не так довольны: потратили много сил и средств на техническую подготовку. Когда объявили второй этап, мы смогли подготовиться более основательно. И это дало по 4-5 дополнительных продаж в день. Хороший результат для нас! Особенно активным был спрос на прием в Тюмени, санатории, экскурсионные программы...

К нам отправляют клиентов такие туроператоры как «TUI Россия», «Пегас Туристик» и другие. Как правило, это люди, которые многое повидали и, наконец, созрели для того, чтобы посмотреть Сибирь. У нас недавно был мужчина, которому хорошо за 70. Сказал, что посетил 120 стран, но такого гостеприимства и сервиса как в Тюмени нигде не встречал.

- Помимо сердечной теплоты что еще увозят из Тюмени туристы? Какие сувениры?

- Прежде всего, гастрономические. Всем советуем продукцию «Покупай тюменское» и «Рекомендовано VisitTyumen» – это наша сибирская рыба, оленина, наливки, фермерский сыр, иван-чай, варенье из шишек. Из других сувениров – расписные валенки, магниты с каплей нефти и брендированную продукцию «В Сибирь по своей воле» и «Холодные снаружи – горячие внутри».

Мария Демочкина, специально для RATA-news