Пегас с 18 октября

«Пегас Туристик»: взлетаем на Кайо-Коко!

Новые реалии путешествия на Кубу оценила корреспондент RATA-news, побывав в пресс-туре, организованном туроператором «Пегас Туристик» и министерством туризма Кубы.


«Добро пожаловать в рай!» – именно так приветствовали российских журналистов представители кубинского министерства.

Чтобы попасть «в рай», нужно преодолеть 9900 км. Перелеты на Кайо-Коко выполняются на самолетах Boeing 777-300ER, поэтому 12-часовой путь проходит в максимально комфортных условиях. Но прежде чем отправиться из аэропорта к океану, нужно заполнить анкету и сдать тест на коронавирус. Вопросы простые: были ли у вас какие-то симптомы в последние 15 дней (кашель, температура, диарея и т.д.), контактировали ли вы с заболевшими. В министерстве туризма Кубы не исключают, что на «острове свободы» могут ввести такие же условия, как на Мальдивах и ОАЭ, когда турист не может сесть в самолет без отрицательного результата ПЦР-теста. Но пока что бесплатные ПЦР-тесты на Covid-19 туристы сдают только по прибытии на Кубу, прямо в аэропорту.

«Мы с женой приятно удивлены. Несмотря на то, что на остров прибыл большой авиалайнер, на очередь и сдачу теста у нас ушло не более 15 минут», – говорит Александр Хоменко из Екатеринбурга.

Теперь можно ехать в отель, отсыпаться на белых хрустящих простынях, чтобы наутро выйти к океану и торжественно выпить на берегу пина коладу… Еще сутки нужно соблюдать строгий масочный режим. Если в течение 24 часов к вам не приехали медики, значит, тест на коронавирус оказался отрицательным.

Что происходит с «положительными»? Если болезнь протекает бессимптомно, туриста перевозят на изоляцию в специально оборудованный отель Sol Cayo Coco 4*. Вынужденных постояльцев бесплатно кормят. Практически все номера с видом на море. Наверное, это единственный отель в мире, где не хотят видеть большого количества гостей, – так говорят в министерстве туризма Кубы.

Если у пациента есть симптомы, его отправляют на лечение в госпиталь. Повторные тесты проводят на пятый и девятый день. Как заверили в министерстве, по требованию туриста мазок могут взять повторно уже на вторые сутки. К слову, местная лаборатория способна делать более 1000 тестов в сутки.

Тех, кто контактировал с заболевшими, попросят самоизолироваться в своем номере на пять дней. «У нас нет цели кому-то испортить отдых на Кубе. Но, оказавшись на Кайо-Коко, нужно подчиняться общему порядку. Наши протоколы имеют успех во всем мире, у нас очень мало заболевших, – рассказал представитель министерства туризма Кубы Оскар Энригес Диаз. – Вся страна заинтересована в русских туристах. До пандемии Россия занимала десятое место по количеству туристов. Сейчас – четвертое».

На Кайо-Коко российские лайнеры летают чуть больше месяца. Помимо россиян на острове еще отдыхают канадцы. По кубинским протоколам заполняемость отелей может быть не более 60%. Персонал обязан соблюдать масочный режим.



Все сотрудники работают на острове по 14 дней, так безопаснее. Столько же дней они проводят дома. Дважды в месяц сдают ПЦР-тест. Остров туристический – из местных тут никто не живет. Уезжать в другие провинции нельзя из-за пандемии. И это обособленность в нынешних условиях – гарантия благоприятной эпидемической обстановки.

Зачем туристы летят на Кайо-Коко? За вечным солнцем, бирюзовым океаном, белоснежными пляжами и латиноамериканским драйвом.

 «Кайо-Коко как недавно открывшееся направление только набирает популярность, – рассказывает маркетолог «Пегас Туристик Волгоград» Валерия Шутко. – В среднем тур стоит от 100 тысяч рублей на неделю. Но на такой срок, как правило, пакет никто не берет, чаще на Кубу летят на 10-14 дней».

В основном, это пляжный отдых. Но турист свободен в своих передвижениях: между отелями и достопримечательностями весь день курсирует двухэтажный автобус с открытым верхом. Он останавливается около торговых центров, спа-центра, дельфинария, пляжа Пилар и причалов.


А если кто-то не хочет привязываться к расписанию, всегда можно взять машину или байк напрокат.

Самые популярные экскурсии у российских туристов – морские прогулки на моторных лодках и яхтах. Мужчины предпочитают рыбалку. Если бы была открыта Гавана, поездка туда стала бы самой популярной экскурсией: русские туристы всегда очень любознательны, они хотят посмотреть чем и как живет Куба, говорят представители «Пегас Туристик» на Кайо-Коко.

Если наскучит загорать и плескаться в океане, можно съездить в сафари-тур на джипах, заняться снорклингом и дайвингом, покормить из рук выдру, увидеть брачный танец фламинго или полюбоваться белым ибисом, который напоминает русскую цаплю. В народе птицу называют коко – потому что она белая, как мякоть кокоса. Кстати, именно благодаря ей остров получил свое название.

 «Одно из главных преимуществ Кубы, на мой взгляд, это классическая система «все включено», которая освобождает туриста от забот где и что поесть. Второй плюс – комфортные климатические условия. Зимой здесь нет невыносимой жары. Соответственно даже возрастным туристам будет на острове комфортно», – считает руководитель отдела маркетинга «Пегас Туристик Иркутск» Мария Кирюшина.

Как правило, отели Кайо-Коко – микс европейского сервиса и кубинского колорита. Гостиницы принадлежат государству, но многие из них построены с использованием иностранного капитала, поэтому управляют ими европейцы. Например, во главе отеля Pullman Cayo Coco 5* (он тут самый новый, построен в 2015 году) – француз Жан Люк, а в Melia Cayo Coco 5* – испанец Хуан Пиейро. И это не может не откладывать отпечаток даже в мелочах: для господина Пиейро важно угощать постояльцев на шведском столе настоящим испанским хамоном. Поэтому он работает сразу с двумя поставщиками деликатеса – Кубы и Мексики.

Из-за пандемии еду в тарелки клиентов теперь накладывает персонал. Самим взять в руки можно только порционные кушанья: по тарелочкам разложены кусочки фруктов и закуски – креветки, хамон, чоризо, слабосоленый лосось… На ужине можно ткнуть пальчиком в любой кусок сырого мяса и повар виртуозно превратит его в стейк любой степени прожарки – тут уж зависит от вашего желания. Тот же самый трюк можно проделать с морепродуктами – россыпью креветок, мидий, моллюсков.


Выбор овощей не так хорош, но это, скорее, следствие вкусов самих кубинцев. Красным помидорам они предпочитают зеленые. А из огурцов любят вырезать витиеватые украшения.

На званых ужинах вне «шведских столов» главное блюдо – жареный на мангале лобстер.


А если турист к концу отпуска устанет питаться морским деликатесом, ему предложат в качестве альтернативы… курицу.

Отобедать можно и весьма экзотическим способом – в воде с дельфинами. Обитатели местного дельфинария Валентино и Лукас не только покажут представление, поцелуют в щеку, обнимут и позволят прокатиться, держась за свои плавники, но и составят компанию за трапезой.


Помимо системы all inclusive у отелей острова есть другие преимущества: они расположены на первой береговой линии, практически прямо на пляже. Как правило, в каждом из них есть русскоговорящий персонал. И это понятно: например, в отеле Memories Caribe Beach Resort 4* 80% постояльцев – русские.


Из минусов – интернет практически во всех отелях платный (доллар в час). Приятные исключения есть: например, в лобби Memories Flamenco Beach Resort 5* бесплатный wi-fi для всех постояльцев. Но в министерстве турима Кубы обещают, что уже через два-три месяца он будет везде бесплатным и безлимитным.

Впрочем, на Кайо-Коко – острове изумрудного океана, белоснежных лент пляжей и розовых фламинго – совсем не до интернета. К чему виртуальные лайки и клики, если вокруг такая красота?


Мария Демочкина, специально для RATA-news