Тревелпорт

Петергоф поглотил Ораниенбаум

Руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой объявил о переводе музея-заповедника «Ораниенбаум» из городского в федеральное подчинение и его объединении с соседним и более успешным музеем-заповедником «Петергоф».

Знаменитая царская резиденция «Ораниенбаум» (первоначально Ораниенбаум был имением князя Меншикова, а с 1740-х годов сделался резиденцией великого князя Петра Федоровича, будущего императора Петра III), памятник культуры и искусства XVIII века, единственная неразрушенная в годы Второй мировой войны пригородная резиденция русских императоров, и при всем этом – остро нуждающийся в реставрации музей-заповедник. Решение перевести «Ораниенбаум» в ведение Минкультуры и объединить его с более успешным федеральным музеем-заповедником «Петергоф» было принято в октябре 2005 года, однако на согласование имущественных вопросов и переселение расположенного на территории «Ораниенбаума» НИИ мортеплотехники, занимавшего, в частности, Большой Меншиковский дворец, ушло больше года.

Перевод объектов недвижимости ГМЗ «Ораниенбаум» в федеральное подчинение завершился накануне Нового года. С 1 января 2007 года содержание и реставрация этого памятника культурного наследия федерального значения полностью финансируется из федерального бюджета. Постановка на учет «Петергофа» музейных фондов «Ораниенбаума», где хранятся более 8 тыс. экспонатов, должна пройти с 1 февраля по 1 сентября 2007 года. После этого одноименное госучреждение будет ликвидировано, а его коллектив в составе 220 сотрудников переведен на работу в ГМЗ «Петергоф». До этой даты «Ораниенбаум» остается в ведении Смольного, финансируется из городского бюджета, а руководит им бывший чиновник городского комитета по культуре Виктор Воротников. Кто возглавит образовавшийся после слияния «Ораниенбаума» и «Петергофа» музейный комплекс, до сих пор не ясно. В настоящее время из-за болезни многолетнего директора «Петергофа», одного из самых известных музейщиков страны Вадима Знаменова, «Петергофом» временно управляет его заместитель Нина Вернова. Эта ситуация и послужила поводом для обсуждения возможных кандидатур на пост главы объединенного музея-заповедника. По информации газеты «КоммерсантЪ-СПб», Михаил Швыдкой сегодня будет обсуждать этот вопрос с представителями администрации Петербурга.

Одним из наиболее вероятных претендентов, обсуждающихся в кулуарах Смольного, называют бывшего министра культуры, сенатора Наталью Дементьеву, до начала политической карьеры возглавлявшую Музей истории города в Петропавловской крепости. Однако, по словам г-жи Дементьевой, она не намерена оставлять свое кресло в Совете федерации до истечения выборного срока в 2008 году.