Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В Таиланде ограничат дайвинг?

Министерство природных ресурсов и окружающей среды Таиланда требует ввести запрет на дайвинг в районе Симиланского архипелага и островов Сурин. Дело в том, что уникальные коралловые рифы, которые находятся на этой территории, не выдерживают встречи с многочисленными туристами и гибнут, сообщает turist.rbc.ru со ссылкой на The Nation.

Эксперты министерства считают, что туристы наносят кораллам куда больший вред, чем разрушительное цунами 2004 года. В национальных коралловых парках постоянно находится множество судов, на которых прибывают отдыхающие, кроме того, дайверы часто наступают на кораллы и касаются их, что приводит к гибели уникальной экологической системы рифов.

Конечно, не только туристы губят кораллы. Так, свою роль в уничтожении природных подводных парков играет и глобальное потепление. В 2010 году температура воды в районе Симиланского архипелага достигала +30°C, а кораллы могут жить только при +29°C. Но с глобальным потеплением таиландскому министерству не справиться, а вот с туристами можно и побороться. Так что уже в 2011 году дайверам и простым туристам закроют доступ к части природных коралловых парков Таиланда – в первую очередь, в акваторию у острова Северный Сурин, где уже погибло 93,6% кораллов.

Туристов обвиняют не только в уничтожении коралловых рифов, но и в разрушении гробницы Тутанхамона в Египте. Из-за присутствия большого числа посетителей в закрытых ранее помещениях происходят резкие колебания влажности, что разрушает памятник. Если не закрыть доступ путешественников в гробницу, через 100 лет она будет полностью уничтожена. Поэтому с 2012 года легендарное место захоронения фараона будет закрыто для посещения туристов. Рядом с гробницей откроется специальная копия погребальной комнаты, которую можно будет осмотреть. Копию второй год делают для Египта в Испании. Каждый год Долину Царей посещает около 2 млн. туристов, неудивительно, что гробница Тутанхамона не выдержала напора посетителей.