Российские горнолыжные курорты не пустуют и после новогодних каникул
Туроператоры довольны продажами горнолыжных туров по России в новогодние праздники. Спрос сохраняется и сейчас, особенно на пиковые даты сезона – 23 февраля, Масленицу, 8 марта.
Как рассказала RATA-news директор по внутреннему рынку компании Coral Travel Алена Громова, курорты Красной Поляны, Домбая и Приэльбрусья в зимнем сезоне 2020-2021 заметно прибавили в спросе по сравнению с прошлым годом. «Продажи по этим направлениям выросли в два раза. Особенно популярна Красная Поляна благодаря европейским стандартам катания и развитой горнолыжной инфраструктуре, – уточнила собеседница. – Домбай и Приэльбрусье значительно отстают в развитии от Красной Поляны, но по-прежнему востребованы. Это самые популярные курорты на Кавказе у фрирайдеров, новичков и профессионалов».
В компании «TUI Россия» подтвердили: безусловный лидер продаж – Красная Поляна и Роза Хутор. «Наша чартерная программа из Москвы в Сочи стартовала 27 декабря с очень хорошей загрузкой, – сообщила RATA-news ведущий менеджер по связям с общественностью туроператора Татьяна Коршунова. – До конца января заезды будут дважды в неделю, далее – четыре раза в неделю».
Чартерная программа и гарантированные места у оператора также есть на курорте Шерегеш. «Красная Поляна и Шерегеш и так хорошо продавались на Новый год, плюс мы их предлагали тем туристам, которые отказались от поездок на турецкие горнолыжные курорты после введения там эпидемических ограничений», – рассказала г-жа Коршунова.
Туристы TUI отметили на главном сибирском курорте обилие пунктов проката спортивного оборудования, наличие аpres-ski, ночной жизни, клубов, баров, а также приятные цены на ски-пассы и их варианты на любой случай – на 1, 2, 3 дня, а также безлимит. Еще один плюс Шерегеша – трассы разного уровня сложности и превосходное качество снега, так называемая «пудра».
Хорошие трассы с перепадом высот, разных уровней сложности и особый снег – «пухляк» – оценили также туристы компании «ПАК Групп». Тем не менее, у этого оператора Шерегеш по спросу оказался лишь на четвертом месте после Красной Поляны, Архыза и Домбая.
«Красная Поляна – самый популярный, респектабельный курорт, у него и ценник выше, – пояснили в компании. – Архыз развивался вместе с Олимпиадой, здесь все новое современное, а народу на склонах немного. Причем, это курорт с пологими и широкими трассами. Сюда любят ездить начинающие. Свои плюсы у Домбая. Это недорогой курорт с трассами разных сложностей, есть возможность фрирайда, много развлечений».
В январе средний ценник пакета «ПАК Групп» в Красную Поляну составил 6 тыс. рублей в сутки на человека, Архыз – 3 тыс., Домбай – около 1 тыс., Шерегеш – около 2,5 тыс.
В компании Coral Travel продажи туров на горнолыжные курорты на новогодние каникулы составили порядка 62% от объема продаж по России, на Домбай и Приэльбрусье пришлось 9%. Аналогичная ситуация в среднем по рынку. По оценкам туроператоров, на горнолыжные курорты Красной Поляны было не менее 50% всех бронирований на каникулы. Рост спроса при этом составил примерно 30%.
На втором месте по объемам бронирования у организованных туристов оказались горнолыжные курорты Северного Кавказа: на их долю в среднем у туроператоров пришлось порядка 10%. Здесь спрос также превышал уровень прошлого года на 30-40%.
Туроператоры говорят о стабильном спросе и после праздников. «Востребованы были не только новогодние и рождественские поездки, активно бронируются туры на 23 февраля, на Масленицу, на 8 марта и на апрель», – уточнили RATA-news в компании Coral Travel.
В компании «Анекс-Тур» на горнолыжные направления пришелся основной объем новогодних чартеров с 25 декабря по 10 января – рейсы в Сочи, Новокузнецк и Минеральные Воды.
По востребованности направления разделились следующим образом: Сочи (Красная Поляна), Шерегеш, Кавказ. «Причем, разница между количеством отправленных туристов в Шерегеш и на Кавказ составляет менее 2%. Спрос на эти направления и после праздников остается стабильным», – пояснила RATA-news руководитель отдела по связям с общественностью компании «Анекс Тур» Алена Хитрова.
Она также добавила, что этой зимой туроператор впервые предложил пакетные туры из Москвы на курорты Северного Кавказа на базе собственной перевозки в Минеральные Воды. Программа продлится до марта. Продолжительность поездок составляет 7, 14, 21 и 28 ночей. Стоимость недельного тура на двоих от 42 тыс. рублей – на Домбай, от 48 тыс. – в Приэльбрусье, от 58 тыс. – в Архыз.
По словам замдиректора карачаевской компании «Магтур» Умара Айдинова, загрузка горнолыжного курорта Домбай нынешней зимой в среднем увеличилась на 20-25% по сравнению с аналогичным периодом прошлых лет. Сейчас курорт заполнен на 60-70%.
«Горнолыжный сезон продолжается. Понятно, что после окончания новогодних каникул количество отдыхающих снизилось, но ближе к концу января опять начинает расти», – сказал он.
На многих горнолыжных курортах страны на минувшей неделе прошли обильные снегопады. МЧС России предупредил об опасности схода лавин на склонах Республики Алтай, Красноярского края, Хакасии, Тывы, Иркутской и Кемеровской областей. Спасатели готовы к ухудшению погодных условий, сообщили в ведомстве.
Угроза схода снежных лавин сохраняется на горнолыжном курорте Домбай в Карачаево-Черкесии. Вчера на горе Мусса-Ачитара лавина сошла на горнолыжную трассу – снегом накрыло два пункта проката горнолыжного снаряжения, повреждено кафе. По последним данным, в результате схода лавины один человек погиб, восемь пострадали.
По оценке Северо-Кавказской военизированной службы по активному воздействию на метеорологические и другие процессы, причиной схода лавины стал мощный снегопад накануне.
Это уже второй за последние дни случай со сходом лавины на горнолыжных курортах. В ночь на 9 января в пригороде Норильска на горнолыжном курорте «Гора Отдельная» лавина накрыла шесть построек, где находились люди.
В Сочи из-за снегопада и сильного ветра в горах выше 1000 метров над уровнем моря также лавиноопасно, сообщает пресс-служба администрации города. В связи с непогодой на сочинских горнолыжных курортах ограничена работа некоторых зон для катания. Любителей зимнего катания просят не покидать зоны маркированных трасс.
Светлана Ставцева, RATA-news
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»