Тревелпорт

Российские горнолыжные курорты не пустуют и после новогодних каникул

Туроператоры довольны продажами горнолыжных туров по России в новогодние праздники. Спрос сохраняется и сейчас, особенно на пиковые даты сезона – 23 февраля, Масленицу, 8 марта.

Как рассказала RATA-news директор по внутреннему рынку компании Coral Travel Алена Громова, курорты Красной Поляны, Домбая и Приэльбрусья в зимнем сезоне 2020-2021 заметно прибавили в спросе по сравнению с прошлым годом. «Продажи по этим направлениям выросли в два раза. Особенно популярна Красная Поляна благодаря европейским стандартам катания и развитой горнолыжной инфраструктуре, – уточнила собеседница. – Домбай и Приэльбрусье значительно отстают в развитии от Красной Поляны, но по-прежнему востребованы. Это самые популярные курорты на Кавказе у фрирайдеров, новичков и профессионалов».

В компании «TUI Россия» подтвердили: безусловный лидер продаж – Красная Поляна и Роза Хутор. «Наша чартерная программа из Москвы в Сочи стартовала 27 декабря с очень хорошей загрузкой, – сообщила RATA-news ведущий менеджер по связям с общественностью туроператора Татьяна Коршунова. – До конца января заезды будут дважды в неделю, далее – четыре раза в неделю».

Чартерная программа и гарантированные места у оператора также есть на курорте Шерегеш. «Красная Поляна и Шерегеш и так хорошо продавались на Новый год, плюс мы их предлагали тем туристам, которые отказались от поездок на турецкие горнолыжные курорты после введения там эпидемических ограничений», – рассказала г-жа Коршунова.

Туристы TUI отметили на главном сибирском курорте обилие пунктов проката спортивного оборудования, наличие аpres-ski, ночной жизни, клубов, баров, а также приятные цены на ски-пассы и их варианты на любой случай – на 1, 2, 3 дня, а также безлимит. Еще один плюс Шерегеша – трассы разного уровня сложности и превосходное качество снега, так называемая «пудра».

Хорошие трассы с перепадом высот, разных уровней сложности и особый снег – «пухляк» – оценили также туристы компании «ПАК Групп». Тем не менее, у этого оператора Шерегеш по спросу оказался лишь на четвертом месте после Красной Поляны, Архыза и Домбая.

«Красная Поляна – самый популярный, респектабельный курорт, у него и ценник выше, – пояснили в компании. – Архыз развивался вместе с Олимпиадой, здесь все новое современное, а народу на склонах немного. Причем, это курорт с пологими и широкими трассами. Сюда любят ездить начинающие. Свои плюсы у Домбая. Это недорогой курорт с трассами разных сложностей, есть возможность фрирайда, много развлечений».

В январе средний ценник пакета «ПАК Групп» в Красную Поляну составил 6 тыс. рублей в сутки на человека, Архыз – 3 тыс., Домбай – около 1 тыс., Шерегеш – около 2,5 тыс.

В компании Coral Travel продажи туров на горнолыжные курорты на новогодние каникулы составили порядка 62% от объема продаж по России, на Домбай и Приэльбрусье пришлось 9%. Аналогичная ситуация в среднем по рынку. По оценкам туроператоров, на горнолыжные курорты Красной Поляны было не менее 50% всех бронирований на каникулы. Рост спроса при этом составил примерно 30%.

На втором месте по объемам бронирования у организованных туристов оказались горнолыжные курорты Северного Кавказа: на их долю в среднем у туроператоров пришлось порядка 10%. Здесь спрос также превышал уровень прошлого года на 30-40%.

Туроператоры говорят о стабильном спросе и после праздников. «Востребованы были не только новогодние и рождественские поездки, активно бронируются туры на 23 февраля, на Масленицу, на 8 марта и на апрель», – уточнили RATA-news в компании Coral Travel.

В компании «Анекс-Тур» на горнолыжные направления пришелся основной объем новогодних чартеров с 25 декабря по 10 января – рейсы в Сочи, Новокузнецк и Минеральные Воды.

По востребованности направления разделились следующим образом: Сочи (Красная Поляна), Шерегеш, Кавказ. «Причем, разница между количеством отправленных туристов в Шерегеш и на Кавказ составляет менее 2%. Спрос на эти направления и после праздников остается стабильным», – пояснила RATA-news руководитель отдела по связям с общественностью компании «Анекс Тур» Алена Хитрова.

Она также добавила, что этой зимой туроператор впервые предложил пакетные туры из Москвы на курорты Северного Кавказа на базе собственной перевозки в Минеральные Воды. Программа продлится до марта. Продолжительность поездок составляет 7, 14, 21 и 28 ночей. Стоимость недельного тура на двоих от 42 тыс. рублей – на Домбай, от 48 тыс. – в Приэльбрусье, от 58 тыс. – в Архыз.

По словам замдиректора карачаевской компании «Магтур» Умара Айдинова, загрузка горнолыжного курорта Домбай нынешней зимой в среднем увеличилась на 20-25% по сравнению с аналогичным периодом прошлых лет. Сейчас курорт заполнен на 60-70%.

«Горнолыжный сезон продолжается. Понятно, что после окончания новогодних каникул количество отдыхающих снизилось, но ближе к концу января опять начинает расти», – сказал он.

На многих горнолыжных курортах страны на минувшей неделе прошли обильные снегопады. МЧС России предупредил об опасности схода лавин на склонах Республики Алтай, Красноярского края, Хакасии, Тывы, Иркутской и Кемеровской областей. Спасатели готовы к ухудшению погодных условий, сообщили в ведомстве.

Угроза схода снежных лавин сохраняется на горнолыжном курорте Домбай в Карачаево-Черкесии. Вчера на горе Мусса-Ачитара лавина сошла на горнолыжную трассу – снегом накрыло два пункта проката горнолыжного снаряжения, повреждено кафе. По последним данным, в результате схода лавины один человек погиб, восемь пострадали.

По оценке Северо-Кавказской военизированной службы по активному воздействию на метеорологические и другие процессы, причиной схода лавины стал мощный снегопад накануне.

Это уже второй за последние дни случай со сходом лавины на горнолыжных курортах. В ночь на 9 января в пригороде Норильска на горнолыжном курорте «Гора Отдельная» лавина накрыла шесть построек, где находились люди.

В Сочи из-за снегопада и сильного ветра в горах выше 1000 метров над уровнем моря также лавиноопасно, сообщает пресс-служба администрации города. В связи с непогодой на сочинских горнолыжных курортах ограничена работа некоторых зон для катания. Любителей зимнего катания просят не покидать зоны маркированных трасс.

Светлана Ставцева, RATA-news