Тревелпорт

Где провели зимние каникулы российские горнолыжники

Альпийские курорт закрыты, в горах Турции в период зимних каникул неожиданно ввели ограничения. Поэтому в Новый год основной поток российских туристов пришелся на горнолыжные центры страны. Такой ситуация, скорее всего, останется до конца сезона.

В эти новогодние каникулы россияне чаще выбирали активный отдых, в итоге городские отели оказались загружены на 30%, это более чем вдвое ниже, чем год назад (80%), а загородные – на 70-90%. Самыми популярными направлениями помимо Черноморского побережья, стали горнолыжные курорты Красной поляны, Северного Кавказа, Сибири, Алтая. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

По его словам, в праздники турпоток на горнолыжные курорты страны значительно возрос и составил 23% от общего объема, хотя в прошлом сезоне этот показатель был лишь 8%. Всего в путешествие по стране отправились около 10 млн россиян, соответственно, на горнолыжных курортах побывало более 2 млн.

Все курорты рапортуют о росте загрузки. Красную Поляну в Сочи за две новогодние недели с 26 декабря по 10 января посетило более 73 тыс. человек, что на 20% больше прошлогоднего уровня. Еще столько же гостей побывали в качестве однодневных туристов. Загрузка отелей достигла 84%. Ранее курорт сообщал о стопроцентной загрузке в дни праздников, но отсутствие хороших снегопадов и плюсовая температура на отметках ниже 1500 м над уровнем моря не позволили открыть катание на всех склонах. Это привело к отмене бронирований.

Инфраструктуры трех горнолыжных зон катания – «Роза Хутор», «Газпром» и «Красная Поляна» – объединились в самую масштабную в России единую зону катания – более 177 км трасс.

На главном горнолыжном курорте Сибири – Шерегеше – к началу декабря также уже были забронированы все варианты размещения на Новый год. По сравнению с прошлыми годами, туристов, по оценкам персонала, стало больше как минимум вдвое. По статистике всего с начала сезона 14 ноября курорт принял более 500 тыс. туристов, из них около 200 тыс. – в новогодние каникулы, как сообщила пресс-служба правительства Кемеровской области.

Число туристов в Республике Алтай в новогодние праздники также выросло на треть по сравнению с тем же периодом прошлого года – здесь побывало более 27 тыс. человек. Подавляющая часть, по данным регионального министерства природных ресурсов, экологии и туризма, пришлась на горнолыжный курорт «Манжерок». Его в праздники посетили 18,6 тыс. человек, тогда как в прошлом году – не более 15 тыс. Выросло и число тех, кто выбирает коллективные средства размещения – с 13 тыс. до 15 тыс.

На Эльбрусе, по данным властей Кабардино-Балкарии, в первую неделю 2021 года побывало около 50 тысяч туристов. В отелях на поляне Азау и селе Терскол практически все номера были забронированы за несколько месяцев до праздников, а Новый год в горах встретили несколько тысяч человек.

Курорты Карачаево-Черкесии – Домбай и Архыз, где запустили два новых подъемника, по предварительным данным, с 31 декабря по 10 января посетили около 150 тыс. туристов со всей России. Это примерно на 15% больше уровня прошлого года.

В Мурманской области в Новый год отдыхали только местные жители. Из-за ковида был ограничен въезд в Кировск, где расположен Большой Вудъявр, главный горнолыжный курорт региона. Он находится в 215 км от Мурманска и считается самым высокогорным горнолыжным курортом северо-запада России. Местные власти с 15 декабря на месяц ограничили для приезжих бронирование отелей в регионе, в том числе в Кировске и Апатитах. Правда, тем, кто успел оплатить проживание, проезд разрешили, но со справкой об отрицательном тесте ПЦР. Туристов из других регионов здесь начнут принимать только с 15 января

Было бы неверно утверждать, что единственная причина такого спроса на отечественные горнолыжные курорты – закрытие границ, недоступность европейских центров. Отечественные курорты и в прошлые сезоны показывали положительную динамику. По данным сибирских турфирм, спрос клиентов на зарубежные горнолыжные курорты давно снижается, а в последние пять лет резко упал – в пользу своих, местных. Многие любители горнолыжного отдыха за Уралом все чаще стали выбирать Шерегеш, Горный Алтай и Белокуриху. Сочинский горный кластер также не страдал от отсутствия туристов и при открытых границах.

Но то, что российские горнолыжники оказались в этом году отрезаны от Австрии, Франции, Италии, Швейцарии, конечно, свою роль сыграло. Не спасли ситуацию и Сербия с Турцией. Их горнолыжные курорты перспективны, но пока недостаточно раскручены на нашем рынке. Хотя для турецких курортов – Паландокена, Эрджиеса, Улудага, Карталкая, Сарыкамыша – именно этот сезон на фоне закрытой Европы обещал стать прорывом.

Из Москвы были поставлены чартеры, однако буквально накануне Нового года власти ввели ограничения на самых популярных у российских туристов горных курортах. Для обеспечения эпидемической безопасности трассы на них закрыли с вечера 31 декабря по 4 января и пообещали закрывать каждые следующие выходные. Правда, отели курортов, рестораны и другие объекты инфраструктуры при них продолжали свою работу.

«Мы предлагали 11 курортов в Турции, – спрос был стабильно уверенным. Особенно востребованы были Улудаг и Карталкая, – рассказали RATA-news в компании «TUI Россия». – Результаты новогодних каникул могли быть лучше, если бы не ограничения. Требование о наличии ПЦР-теста туристы восприняли как правильную меру, но факт остановки горнолыжных трасс и подъемников на курортах спрос снизил ощутимо».

В PAC Group подтвердили, что видят по Турции небольшое снижение спроса. «Однако брони есть, так как ограничения на склонах действуют меньшую часть времени», – пояснили в компании.

Между тем, как сообщают в фейсбуке представители турецкого турбизнеса, с 16-17 января на всех горнолыжных курортах Турции, можно будет кататься без ограничений и в будни, и в выходные. Никаких запретов. А в Улудаге, Карталкая и Эрджиесе начинаются снегопады, которых так ждали туристы в новогодние дни. Так что, возможно, Турция еще успеет слегка разгрузить российские зимние курорты.

Светлана Ставцева, RATA-news