Интурмаркет с 1 октября

Крупные туроператоры нацелились на региональные горнолыжные центры

В условиях закрытых границ массовые туроператоры прогнозируют высокий спрос на горнолыжные туры России. Самый востребованный горный кластер в Сочи вряд ли вместит всех желающих. Подстраховать его призваны популярные горнолыжные центры в других регионах страны: этой зимой их ждет настоящее чартерное нашествие. Сезон обещает быть жарким.

Компания «TUI Россия» в этом зимнем сезоне запускает чартерную цепочку на расположенный в Кемеровской области горнолыжный курорт Шерегеш. Рейсы Москва – Новокузнецк будут выполнять «Уральские авиалинии» с 26 декабря по 27 марта раз в неделю. Всего, как ожидается, будет сделано 14 рейсов. Оператор сообщил также о чартерных планах по Мурманской области – на хибинские курорты.

Coral Travel сформировал горнолыжные турпакеты не только в Сочи, но и на Домбай, в Приэльбрусье – на основе регулярных рейсов. Новинка этого сезона – турпакеты на тот же Шерегеш.

И «Анекс Тур» включил Шерегеш в свои планы. Как говорит руководитель отдела по связям с общественностью Алена Хитрова, на новогодние заезды в Красную Поляну оператор уже сейчас получает остановки продаж от некоторых гостиниц, а самые популярные объекты размещения встали «на стоп» еще месяц назад. «Как вариант некоторые туристы берут проживание в Адлере или Имеретинке, чтобы оттуда ездить на Красную Поляну. Но это устраивает не всех. Именно поэтому мы добавили в свой продукт горнолыжные туры в Шерегеш», – пояснила она RATA-news.

Туры на кемеровский курорт базируются на еженедельных рейсах Azur Air из Москвы в Новокузнецк с 6 декабря по середину апреля. «Мы предлагаем также Шерегеш на регулярных рейсах из Санкт-Петербурга, Казани и Омска. Агенты активно интересуются этим продуктом. Есть уже бронирования на декабрьские и новогодние заезды», – рассказала г-жа Хитрова.

Компания готовится также начать продажи туров на лыжные курорты Абзаково, Мраткино и Банное на базе регулярных рейсов в Магнитогорск.

Насколько региональные курорты готовы к такому наплыву туристов, сказать пока трудно. Дело в том, что они и раньше не испытывали проблем с зимней загрузкой. Например, по словам сибирских турфирм, спрос их клиентов на зарубежные горнолыжные курорты давно снижается, а в последние пять лет резко упал – в пользу своих, местных. Параллельно со падением зарубежного спроса развивались сибирские курорты, многие любители горнолыжного отдыха за Уралом все чаще стали выбирать Шерегеш, Горный Алтай и Белокуриху.

Раньше, по их словам, в Шерегеше на выходных можно было пол-уикенда провести в очередях, а сейчас там добавилось много новых подъемников. Важно, что курорт подходит для туристов разного возраста и уровня катания, но, прежде всего, молодежи. Жителям ближайших городов понадобится 2-4 часа, чтобы на машине добраться от дома до курорта, а у тех, кто прилетит в новокузнецкий аэропорт, только трансфер займет больше 3 часов.

Коммерческий директор компании «Алеан» Оксана Булах подтверждает: такие курорты, как Шерегеш, Абзаково и Банное в Башкирии, Большой Вудъявр в Мурманске, Домбай, гора Соболиная в Иркутской области, Игора в Ленинградской, Бобровый лог в Красноярском крае – это действительно «история про местный, межрегиональный и самостоятельный туризм».

«Сюда легко добираться на машинах из соседних регионов, можно самостоятельно бронировать гостевые дома, отели. А так как туристы приезжают не раз за сезон, многие из них получают скидки. Даже в условиях закрытых границ пока не происходит перераспределения потока, – пояснила она RATA-news. – И если локальные курорты будут прибавлять в росте, то, прежде всего, за счет турпотока из соседних регионов».

Кроме того, такие курорты ограничены пропускной способностью подъемников, количеством мест проживания, инфраструктурных объектов и активной жизнью апре-ски, это сдерживает массовый турпоток.

По словам эксперта, горнолыжникам важна, в основном, спортивная инфраструктура, качество и разнообразие трасс, а для активно катающихся еще возможность проживания практически у подъемников. Но таким высоким горнолыжным требованиям отвечает пока только Красная Поляна, и, конечно, около 70% любителей горных лыж будут стремиться именно сюда», – добавила Оксана Булах.

На местах пока проявляют сдержанный оптимизм. «Мы только готовимся выставить программы на зиму и новогодние каникулы. Ситуация с коронавирусом, а значит и со спросом пока не ясна», – сказал RATA-news директор ставропольского клуба туристов «Стрижамент» Николай Трюхан.

Руководитель группы компаний «Туроператоры Алтая» Валерий Копытский также назвал ситуацию неопределенной: «Кривая заболеваемости ползет вверх, никто не знает, как все будет развиваться». С другой стороны, по его словам, турбизнес надеется на лучшее, продолжает работать, никто рекламные бюджеты не сокращает. «Реально о зимнем и новогоднем спросе можно будет говорить не раньше середины ноября», – полагает он.

«Мы специально горнолыжными турами не занимаемся, но у нас часто группы просят организовать на два-три дня катание в Мурманской области, – сказал руководитель компании «Визит Мурманск» Олег Теребенин. – Иногда приезжают и профессионалы со своим оборудованием, мы предоставляем им отдельные услуги. Но пока у нас горнолыжные склоны в Хибинах закрыты. Из-за коронавируса закрыт и Кировск, где расположен горнолыжный курорт Большой Вудъявр».

По его словам, в последние зимы все гостиницы в этом городе бывали забронированы на недели вперед, ведь Хибины – самый дешевый горнолыжный курорт в мире и при этом высокого качества: «Вы нигде больше не найдёте ски-пасс за 1-2 тысячи рублей в сутки».

Большинство региональных курортов открыты, работают, выставили цены на размещение, в том числе, новогоднее. Однако официально об открытии зимнего сезона сообщил пока только Шерегеш – она назначено на 14 ноября. Но время еще есть.

Светлана Ставцева, RATA-news