Крупные туроператоры нацелились на региональные горнолыжные центры
В условиях закрытых границ массовые туроператоры прогнозируют высокий спрос на горнолыжные туры России. Самый востребованный горный кластер в Сочи вряд ли вместит всех желающих. Подстраховать его призваны популярные горнолыжные центры в других регионах страны: этой зимой их ждет настоящее чартерное нашествие. Сезон обещает быть жарким.
Компания «TUI Россия» в этом зимнем сезоне запускает чартерную цепочку на расположенный в Кемеровской области горнолыжный курорт Шерегеш. Рейсы Москва – Новокузнецк будут выполнять «Уральские авиалинии» с 26 декабря по 27 марта раз в неделю. Всего, как ожидается, будет сделано 14 рейсов. Оператор сообщил также о чартерных планах по Мурманской области – на хибинские курорты.
Coral Travel сформировал горнолыжные турпакеты не только в Сочи, но и на Домбай, в Приэльбрусье – на основе регулярных рейсов. Новинка этого сезона – турпакеты на тот же Шерегеш.
И «Анекс Тур» включил Шерегеш в свои планы. Как говорит руководитель отдела по связям с общественностью Алена Хитрова, на новогодние заезды в Красную Поляну оператор уже сейчас получает остановки продаж от некоторых гостиниц, а самые популярные объекты размещения встали «на стоп» еще месяц назад. «Как вариант некоторые туристы берут проживание в Адлере или Имеретинке, чтобы оттуда ездить на Красную Поляну. Но это устраивает не всех. Именно поэтому мы добавили в свой продукт горнолыжные туры в Шерегеш», – пояснила она RATA-news.
Туры на кемеровский курорт базируются на еженедельных рейсах Azur Air из Москвы в Новокузнецк с 6 декабря по середину апреля. «Мы предлагаем также Шерегеш на регулярных рейсах из Санкт-Петербурга, Казани и Омска. Агенты активно интересуются этим продуктом. Есть уже бронирования на декабрьские и новогодние заезды», – рассказала г-жа Хитрова.
Компания готовится также начать продажи туров на лыжные курорты Абзаково, Мраткино и Банное на базе регулярных рейсов в Магнитогорск.
Насколько региональные курорты готовы к такому наплыву туристов, сказать пока трудно. Дело в том, что они и раньше не испытывали проблем с зимней загрузкой. Например, по словам сибирских турфирм, спрос их клиентов на зарубежные горнолыжные курорты давно снижается, а в последние пять лет резко упал – в пользу своих, местных. Параллельно со падением зарубежного спроса развивались сибирские курорты, многие любители горнолыжного отдыха за Уралом все чаще стали выбирать Шерегеш, Горный Алтай и Белокуриху.
Раньше, по их словам, в Шерегеше на выходных можно было пол-уикенда провести в очередях, а сейчас там добавилось много новых подъемников. Важно, что курорт подходит для туристов разного возраста и уровня катания, но, прежде всего, молодежи. Жителям ближайших городов понадобится 2-4 часа, чтобы на машине добраться от дома до курорта, а у тех, кто прилетит в новокузнецкий аэропорт, только трансфер займет больше 3 часов.
Коммерческий директор компании «Алеан» Оксана Булах подтверждает: такие курорты, как Шерегеш, Абзаково и Банное в Башкирии, Большой Вудъявр в Мурманске, Домбай, гора Соболиная в Иркутской области, Игора в Ленинградской, Бобровый лог в Красноярском крае – это действительно «история про местный, межрегиональный и самостоятельный туризм».
«Сюда легко добираться на машинах из соседних регионов, можно самостоятельно бронировать гостевые дома, отели. А так как туристы приезжают не раз за сезон, многие из них получают скидки. Даже в условиях закрытых границ пока не происходит перераспределения потока, – пояснила она RATA-news. – И если локальные курорты будут прибавлять в росте, то, прежде всего, за счет турпотока из соседних регионов».
Кроме того, такие курорты ограничены пропускной способностью подъемников, количеством мест проживания, инфраструктурных объектов и активной жизнью апре-ски, это сдерживает массовый турпоток.
По словам эксперта, горнолыжникам важна, в основном, спортивная инфраструктура, качество и разнообразие трасс, а для активно катающихся еще возможность проживания практически у подъемников. Но таким высоким горнолыжным требованиям отвечает пока только Красная Поляна, и, конечно, около 70% любителей горных лыж будут стремиться именно сюда», – добавила Оксана Булах.
На местах пока проявляют сдержанный оптимизм. «Мы только готовимся выставить программы на зиму и новогодние каникулы. Ситуация с коронавирусом, а значит и со спросом пока не ясна», – сказал RATA-news директор ставропольского клуба туристов «Стрижамент» Николай Трюхан.
Руководитель группы компаний «Туроператоры Алтая» Валерий Копытский также назвал ситуацию неопределенной: «Кривая заболеваемости ползет вверх, никто не знает, как все будет развиваться». С другой стороны, по его словам, турбизнес надеется на лучшее, продолжает работать, никто рекламные бюджеты не сокращает. «Реально о зимнем и новогоднем спросе можно будет говорить не раньше середины ноября», – полагает он.
«Мы специально горнолыжными турами не занимаемся, но у нас часто группы просят организовать на два-три дня катание в Мурманской области, – сказал руководитель компании «Визит Мурманск» Олег Теребенин. – Иногда приезжают и профессионалы со своим оборудованием, мы предоставляем им отдельные услуги. Но пока у нас горнолыжные склоны в Хибинах закрыты. Из-за коронавируса закрыт и Кировск, где расположен горнолыжный курорт Большой Вудъявр».
По его словам, в последние зимы все гостиницы в этом городе бывали забронированы на недели вперед, ведь Хибины – самый дешевый горнолыжный курорт в мире и при этом высокого качества: «Вы нигде больше не найдёте ски-пасс за 1-2 тысячи рублей в сутки».
Большинство региональных курортов открыты, работают, выставили цены на размещение, в том числе, новогоднее. Однако официально об открытии зимнего сезона сообщил пока только Шерегеш – она назначено на 14 ноября. Но время еще есть.
Светлана Ставцева, RATA-news
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»