Тревелпорт

Надо ли увеличивать количество рейсов в Каир

Как мы уже сообщали, оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавируса принял решение об увеличении количества регулярных рейсов в Египет по маршруту Москва – Каир до пяти в неделю.

После карантина Россия возобновила авиасообщение с Египтом в сентябре 2020 года, регулярные рейсы выполняют «Аэрофлот» и Egypt Air три раза в неделю. Все надеялись на возращение чартеров, которые не выполняются с 2015 года, а именно на них, по оценкам министерства туризма Египта, в страну прибывало 92% всех российских туристов. Но рейсы разрешили только в Каир, и большинство участников рынка сошлись во мнении, что это не поможет формированию массового спроса в Хургаду и Шарм-эль-Шейх.

Так оно и произошло. Но все же туристы в Каир летят. Единственный туроператор, который с 2018 года предлагает туры в Египет только через Каир с наземным трансфером, это «Тез Тур». В октябре прошлого года заместитель генерального директора Владимир Каганер говорил RATA-news, что в неделю они отправляют 120-150 человек, и тогда это было очень неплохо. Сейчас, по словам г-на Каганера, спрос вырос более чем в три раза: через туроператора в Каир каждую неделю улетает почти 500 человек.

«Спрос есть, несмотря на сложности трансфера, – говорит Владимир Каганер. – И не все сразу из самолета отправляются на морские курорты. Есть туристы, которые ночуют в Каире, заказывают экскурсии, некоторые выбирают круизы по Нилу».

По мнению г-на Каганера, вряд ли увеличение количества авиарейсов будет способствовать прорыву на египетском направлении, но билеты в Каир могут стать дешевле.

Об этом же сказал RATA-news пиар-директор сервиса Aviasales Янис Дзенис: «Перелет из Москвы в Каир стоит 15 тысяч рублей. А билет в Шарм со стыковкой в Стамбуле, если постараться, можно выловить за 7400 рублей. А по времени с учетом пятичасового трансфера из Каира на побережье получается примерно одинаково. Так что увеличение количества рейсов усилит конкуренцию за пассажиров и повлияет на стоимость перелета».

Г-н Дзенис отметил, что среди зарубежных туристических направлений Египет в Aviasales на третьем месте по количеству запросов, это почти 6% всех международных поисков. Чаще пользователи сервиса ищут только Турцию и ОАЭ.

Ирина Тюрина, RATA-news