Travelport с 18 января

СЗРО РСТ предлагают создавать в Петербурге туристско-рекреационные зоны

Летом прошлого года вступил в силу закон «О поддержке Санкт-Петербургом развития туризма в Санкт-Петербурге», одним из разработчиков которого выступило Северо-Западное отделения РСТ. Статья 9 закона предусматривает создание в Петербурге туристско-рекреационных зон экономического развития - для сохранения и развития отдельных туристских территорий и привлечения органами государственной власти города инвестиций в туриндустрию.

В развитие этого закона экспертами СЗРО РСТ разработаны предложения по формированию туристско-рекреационных зон экономического развития. Соответствующий проект закона подготовлен в развитие научно-исследовательских работ, выполненных отделением в 2003 году: проекты концепции развития инфраструктуры туризма, отдыха и развлечений Санкт-Петербурга на период до 2010 года, концепции создания на территории Санкт-Петербурга зон приоритетного развития туризма, отдыха и развлечений и программы развития и размещения гостиничного комплекса Санкт-Петербурга.

Все эти работы посвящены стратегическим вопросам развития туризма в Санкт-Петербурге, однако они не могут быть воплощены в жизнь без соответствующей законодательной базы. Необходимость создания нормативной базы по туристско-рекреационным зонам продиктована несоответствием спроса и предложения на петербургские туристские ресурсы. Работа по продвижению Петербурга как туристской дестинации, проводимая участниками рынка, начинает давать результаты и одновременно обостряет проблему нехватки мест для размещения увеличившегося количества туристов и развития необходимой инфраструктуры их обслуживания.

На данный момент в Петербурге имеется около 35 тысяч гостиничных мест, а для удовлетворения спроса необходимо как минимум в два раза больше. При этом многие предприниматели и инвесторы, не являющиеся участниками туристского рынка, меньше заинтересованы в строительстве новых отелей, чем, например, жилых домов, которые окупаются почти в два раза быстрее. Поэтому, по мнению экспертов СЗРО РСТ, в целях государственной поддержки развития туристской индустрии в Санкт-Петербурге необходимо выделение особых территорий (туристско-рекреационных зон), обладающих особым статусом, ограничивающим нецелевое использование этих территорий, например, под строительство, не связанное с туристской инфраструктурой.

Согласно предложениям, туристско-рекреационной зоной признается «территория, располагающая туристскими ресурсами, имеющими особое значение для развития туристско-рекреационной отрасли Санкт-Петербурга, пригодная для эффективного использования в туристских и рекреационных целях, в том числе для массового привлечения туристов».

Законопроект создан по аналогии с природоохранным законодательством и предусматривает режим наибольшего экономического благоприятствования и особые условия осуществления хозяйственной деятельности на территории таких зон. Современное законодательство предоставляет большие возможности для использования процедуры зонирования земель в целях охраны природы. Зонирование земель рассматривается как один из инструментов управления земельными ресурсами и планирования развития территории.

Смысл законопроекта в том, что процедура использования таких территорий по прямому назначению – то есть в целях развития туризма – максимально упрощается. «Нецелевое» использование не запрещается, однако становится значительно сложнее

Проект закона также содержит предложения по порядку создания туристско-рекреационных зон. (Пресс-служба СЗРО РСТ)