Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Турция берет курс на многоплановый туризм

Турция намерена расширить предложение для россиян и продвигать такие виды туризма, как экскурсионный, горнолыжный, медицинский, религиозный. Россияне занимают второе место по числу въезжающих туристов (после Германии), и наша страна, безусловно, является приоритетным рынком для Турции.

Об этом шла речь на прошедшей в рамках выставки MITT-2010 пресс-конференции с присутствием посла Турции в РФ Халиля Акынджи и министра по культуре и туризму Эртугрула Гюная.

По словам г-на Гюная, в кризисном 2009 году Турция потеряла около 4% турпотока и около 6% доходов от туризма. Тем менее, страну посетило 27 млн. человек. В этом году министр рассчитывает на увеличение числа туристов на 10% - до 30 млн. человек. Число российских туристов, по прогнозам министерства, вырастет на 3% - до 3 млн. человек.

Любимое место отдыха россиян в Турции – Анталия. Тем не менее, русским, которые, по словам министра, «очень культурная нация», были бы интересны и экскурсии по стране. Ведь значимых с исторической, культурной, религиозной точки зрения достопримечательностей в Турции не меньше, чем в Греции, Италии, Испании. Также более привлекательными для россиян могут стать горнолыжные центры Эрзурум и Паландокен, а также возможности курортов, предлагающих SPA и медицинские услуги. А для паломников будут важны христианские святые места, например, дом девы Марии в Эфесе, Патару - место рождения Николая Угодника (западные туристы считают это место родиной Санта Клауса). Присутствующие на мероприятии губернаторы провинций Турции стали перечислять интересные для туристов места, но г-н Гюнай заметил, что назвать их все в рамках пресс-конференции невозможно – настолько страна богата достопримечательностями. Но в смысле их продвижения и, в частности, одного из красивейших городов мира – Стамбула Турция, по словам министра, находится только в начале пути.

Гостиницы в Стамбуле способны разместить не меньше гостей, чем принимают основные экскурсионные города Европы. Эртугрул Гюнай признал справедливым замечание одного из журналистов о том, что существующие регулярные и чартерные рейсы позволяют с удобством долететь до курортов, но не до наиболее интересных экскурсионных регионов страны. «Работа в этом направлении ведется», - сказал он и добавил, что этому будет способствовать успешный, с точки зрения политических отношений между нашими странами, 2009 год, а также запланированные визиты в Турцию президента Дмитрия Медведева в мае 2010 года и премьер-министра Владимира Путина осенью этого же года. В свою очередь, Турция готова предложить для россиян безвизовый въезд в страну. Г-н Гюнай отметил эту меру как очень важную для развития туризма.

В 2010 году бюджет на продвижение туристических возможностей Турции в России увеличивается. Только в первом полугодии министерство планирует потратить $8 млн., тогда как на весь 2009 год было выделено $10 млн. Еще около 30-40 млн. выделит туристический бизнес Турции. (Екатерина Сирина, специально для RATA-news)