Тревелпорт

Черногория дала разрешение на эвакуацию российских граждан

Планируется, что сегодня авиакомпания «Победа» начнет эвакуацию из Черногориии россиян, которые не могут вернуться из-за остановки авиасообщения между странами. Туристов вывезут из Подгорицы самолетом Airbus в конфигурации, способной принять на борт свыше 200 пассажиров. Затем предполагается совершить еще два рейса.

Напомним, 16 марта Черногория приостановила международное авиационное, железнодорожное и автобусное сообщение из-за ситуации с коронавирусом. Во вторник и «Аэрофлот», и его дочерняя авиакомпания «Победа» заявили, что не могут добиться от властей Черногории разрешения на вывоз из Тивата более тысячи своих пассажиров.

По словам представителя «Победы», на среду было запланировано два вывозных рейса, то есть предполагалось, что улетят почти 400 человек. Во вторник один самолет должен был вылететь из Тивата.

Как рассказала представитель «Победы», почти все отели отказались заселять застрявших в стране не по своей вине российских граждан без справки об отсутствии коронавируса. Среди них есть онкобольные, которым необходим приём лекарств, а в Черногории они закончились.

Комментируя сложившуюся ситуацию, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Черногория увязывает выдачу разрешений российской стороне на вывоз своих граждан с тем, чтобы Россия вывезла черногорских граждан на территорию Черногории.

Вчера во второй половине дня из посольства России в Черногории поступила информация о принципиальном согласии властей страны на вывоз россиян.

Напомним, что россияне застряли не только в Черногории. По словам Марии Захаровой, в координационный штаб за сутки поступило около двух тысяч обращений от российских граждан за рубежом. По данным на вчерашний день 116 человек не могут вылететь из Перу, есть туристы в Аргентине, на Филиппинах, в Молдавии, Грузии, Марокко.

В частности, посольство России на Филиппинах сообщило о хаосе в стране: «В стране творится полная сумятица и неразбериха. Филиппинские власти обещают содействовать нашим гражданам и не выполняют обещанное. Все заявленные местными властями спецрейсы отменяются без объяснения причин и уведомления посольства. Мы запросили Москву о предоставлении помощи и максимального содействия в транспортировке россиян на родину».