fox-express.ru

Прерванный полет

Два года назад, в ночь с 18 на 19 апреля 2016 года в Карском море на острове Белый потерпел крушение вертолет с участниками экспедиции «По следам двух капитанов». Погибли три человека: руководитель экспедиции Олег Продан, штурман Михаил Фарих и командир воздушного судна Алексей Фролов.

В 1912 году из Санкт-Петербурга вышла шхуна «Святая Анна» под командованием лейтенанта Георгия Брусилова. Цель – впервые пройти Северным морским путем под российским флагом. В Карском море судно было зажато льдами и легло в дрейф, который продолжался два года. В 1914 году экипаж разделился на две части и штурман Валериан Альбанов с одиннадцатью членами команды покинули шхуну, чтобы по льду, пешком достичь обитаемой земли. Выжили лишь два человека – Альбанов и матрос Конрад. О судьбе оставшихся на «Святой Анне» 13 человек ничего не известно.

История пропавшей экспедиция легла в основу романа Вениамина Каверина «Два капитана». По книге снято два художественных фильма, создан первый российский мюзикл «Норд Ост».

В 2010 году группа единомышленников под руководством почетного полярника России Олега Продана организовали поисковую экспедицию по следам «Святой Анны». В результате были обнаружены останки человека, дневник экспедиции, гильзы, часы и некоторые личные вещи. В 2016 году из-за трагедии в Карском море поиски были приостановлены. Летом прошлого года научная экспедиция на яхте Alter Ego продолжила арктические исследования, пройдя часть маршрута шхуны «Святая Анна».

Вечер памяти погибших в апреле 2016 года участников арктической экспедиции «По следам двух капитанов» состоится 21 апреля в Петербурге на ледоколе «Красин» (набережная Лейтенанта Шмидта, 23-я линия). В программе – показ документального фильма и рассказ о поисках экспедиции лейтенанта Георгия Брусилова.

Начало в 16.00, вход свободный.