Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Раскрутится ли Казахстан в условиях ограниченного выбора направлений

В Алматы 20-22 апреля пройдет казахстанская международная выставка «Туризм и путешествия» KITF 2022 – крупнейшее отраслевое b2b-событие в Центральной Азии. Географическая близость, отсутствие языкового барьера и безвизовый режим – будет ли востребовано направление в условиях ограниченного выбора на российском рынке?

Как сказал RATA-news генеральный директор компании «Жарков-тур» Андрей Жарков, на Казахстан всегда был низкий спрос. Впрочем, сейчас это одна из немногих стран, куда есть прямые перелеты из России. С 23 апреля авиакомпания «Россия» запускает прямые регулярные рейсы из Шереметьево в Алматы, Нурсултан, Актау, Атырау, Актобе и Караганду, они будут выполняться на отечественных Superjet 100. «Есть некоторые сомнения по поводу этой машины. Например, Израиль ее уже не пускает, Казахстан из-за санкций также может не пустить, идут переговоры. Посмотрим, как стартуют первые рейсы», – отметил эксперт.

«Ранее перевозчик поставил рейсы из Москвы в Актау и другие города через Сочи, я даже планировал сделать группу на Мангышлак на майские праздники. Но никто через Сочи лететь не захотел, группа отправится в Дагестан, – сообщил г-н Жарков. – Air Astana вновь приостановила полеты в Россию, на них рассчитывать сложно. Да и вообще в Казахстан больше летают по бизнесу, а с точки зрения туризма интересен район Мангышлака, это отдых на природе. Поэтому люди на майские чаще выбирают более интересный с исторической точки зрения Узбекистан».

В компании «Веселый ветер» отметили, что заказов на Казахстан пока нет, но интерес уже проявляется. «Обычно звонят туристы, побывавшие в соседних странах, например, в Узбекистане, и теперь рассматривают другие направления. Перевозка есть, рейсы запускает «Россия», казахстанская SCAT Airlines летает чуть ли не каждый день», – сказала менеджер по СНГ Анна Борина. Чаще всего спрашивают Нурсултан и Алматы, курорт Боровое, Чарынский каньон, Кольсайские озера. На тур по двум городам и окрестностям обычно закладывают неделю, чтобы за одну поездку все сразу и посмотреть.

Оператор Fun&Sun также выставил туры в Казахстан, предложив отдых на Каспии с перелетом в Актау на регулярных рейса авиакомпании «Россия». Программа стартует 24 апреля и продлится весь летний сезон. Стоимость туров начинается от 97,2 тысяч рублей на человека при двухместном размещении. «Делаем ставку на Rixos Water World Aktau 5*, отель предлагает роскошный отдых по системе all inclusive», – пояснила ведущий менеджер по связям с общественностью Татьяна Коршунова.

Как добавил генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин, до пандемии оператор отправлял туристов в республику, правда, в незначительных объемах. Единичные случаи были и в прошлом году, туристы летали с ПЦР-тестами, которые надо было обновлять каждые три дня. «Но даже в лучшие времена Казахстан давал лишь десятые доли процентов общего объема нашей компании. Два года назад из-за ковида мы убрали направление из ассортимента, потом не считали возможным предлагать страну, которая решала свои политические проблемы. Следом начался период волатильности курсов валют, Air Astana то ставила, то отменяла рейсы. В общем начало года выдалось богатым на события, и мы отложили Казахстан на более спокойные времена», – говорит г-н Ромашкин. Он подчеркнул, что все страны СНГ ждут восстановления нормального турпотока из России, и это будет долгий процесс.

«У нас был большой корпоративный запрос на Казахстан, но перелета без пересадок в Алматы тогда не было, и мы не смогли организовать группу. Сейчас запросов практически нет, но и до всех текущих событий, нельзя сказать, что интерес россиян к направлению был очень активный», – заметила генеральный директор компании «Виадук-тур» Лариса Федорова.

Наталья Панферова, RATA-news