Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Большинство английских болельщиков ночевать в Москве не будут

По экспертным оценкам, московские туроператоры обслужат лишь 6-7 тысяч болельщиков из почти 50 тысяч, которые приедут в Москву на финал Лиги чемпионов УЕФА 21 мая с.г.

Отчасти это связано с тем, что турфирмы еще 1,5 года назад при попытках забронировать номера в московских гостиницах на период проведения матча, сталкивались с отказами: отели ссылались на бронь правительства Москвы.

Напомним, что болельщикам команд «Челси» и «Манчестер Юнайтед» выделено по 21 тыс. билетов. Все они смогут въехать в Россию без визы – при наличии билета на матч. Билет необходимо сохранить вплоть до выезда из нашей страны, иначе на обратном пути придется оформить визу. Помимо фанатов в Москву приедут ВИП-персоны, гости УЕФА, спонсоры и т.д.

Доставят болельщиков в Москву более 70 самолетов. Во избежание инцидентов поклонников двух клубов «разведут» по московским аэропортам. Болельщики «Манчестер Юнайтед» прибудут в Домодедово. С 19 по 21 мая здесь ждут около 100 рейсов, включая деловую авиацию.

Фанаты «Челси» прилетят во Внуково и Шереметьево. Внуково 20 и 21 мая планирует принять более 30 рейсов - около 6 тысяч болельщиков клуба, которые по окончании матча в течение 22 мая вылетят обратно в Лондон. Для обслуживания прибывающих болельщиков планируется реализовать реверсивную схему прохождения таможенного и пограничного контроля, что позволит одновременно задействовать зоны вылета и прилета международного пассажирского терминала. Эта же схема будет использована и при вылете обратных рейсов в Лондон. Для трансфера будет задействовано более 200 автобусов. Обслуживание «футбольных» чартерных рейсов на действующем расписании аэропорта не отразится.

Шереметьево примет более 20 рейсов с 5 тысячами любителей футбола. Именно в этот аэропорт прибудут и гости УЕФА. Пассажиры смогут пройти паспортный и таможенный контроль в ускоренном порядке, для этого планируется использовать до 18 кабин паспортного контроля, что позволит за час пропускать порядка 900 человек. Организованные группы болельщиков будут проходить в терминалах по обозначенным коридорам в сопровождении сотрудников аэропорта и волонтеров УЕФА. Также будет ускорен процесс выдачи багажа. При выходе из терминалов гостей будут ожидать специальные автобусы, которые в сопровождении автомобилей Госавтоинспекции отправятся в Лужники.

Проезд болельщиков из аэропортов в гостиницы или непосредственно на стадион «Лужники» обеспечат 270 сотрудников ГИБДД, при этом маршруты движения клубов будут разными. В минувшую пятницу Департамент транспорта и связи правительства Москвы и «Мосгортранс» провели своеобразный пресс-тур по одному из маршрутов. Журналистам продемонстрировали автобус, украшенный в стилистике Лиги чемпионов УЕФА, рассказали о технических тонкостях транспортного обслуживания матча и показали специальные разметки, нанесенные на столичные дороги.

Также по экспертным оценкам 70-75% болельщиков не будут ночевать в Москве, они покинут город после окончания матча. Остальные – порядка 15 тыс. человек – разместятся примерно в 70 гостиницах, которые милиция возьмет под особую охрану.

Примечательно, что в службе 02 на время проведения финала будут работать люди, владеющие английским языком. Московское метро в ночь после игры закроется лишь в 4 часа утра.