Интурмаркет с 1 октября

Круизы на отремонтированный «Чайковский» проданы до конца июня

На Северном речном вокзале Москвы состоялась церемония инаугурации круизного теплохода «Петр Чайковский», сошедшего с верфи в начале мая после капитального ремонта. Его крестной матерью стала актриса Дарья Мороз, торжественно разбившая бутылку шампанского о борт судна. 18 мая корабль принял первых туристов из Франции и отправился по маршруту Москва – Петербург.

Для российской круизной компании «Ортодокс» «Петр Чайковский» – уже третий реконструированный теплоход класса река-море, два первых – «Иван Бунин» и «Игорь Стравинский». Всего базирующая в Ростове-на-Дону частная компания (основана в 1988 году) располагает 13-ю судами, выполняющими круизы в России, на Украине и в акватории Черного моря.

Ранее «Петр Чайковский» ходил под именами «Леся Украинка» и «XXV съезд КПСС». Его длина – 125 м, ширина – 16,7 м, максимальная скорость – 26,2 км/час.

Сумму инвестиций в реконструкцию построенного в 70-х годах прошлого века в Германии четырехпалубного теплохода представитель компании «Ортодокс» называть не стал. Но пояснил, что были улучшены технические параметры, средства навигации и безопасности судна, а «пассажирская часть» приведена в соответствие с требованиями европейских туристов. Каюты оборудованы санузлами, кондиционерами, телефонной связью и телевизорами. К услугам туристов несколько ресторанов и баров, музыкальный салон и конференц-зал, салон красоты и прачечная. Судно рассчитано на 230 пассажиров. Порт приписки «Чайковского» – Ростов-на-Дону, но в течение всей навигации он будет курсировать между Москвой и Санкт-Петербургом.

«Круизы между Москвой и Санкт-Петербургом наиболее востребованы иностранными гостями России, а на маршруте между двумя столицами курсирует более 50 круизных судов», – отметил присутствовавший на церемонии председатель Комитета по туризму Москвы Сергей Шпилько.

«Спрос на такие круизы во Франции очень большой, – согласился генеральный директор основного фрахтователя судна компании Rivages du Monde Алан Сулей. – Они лучше всего подходят для того, чтобы начать знакомство с вашей прекрасной страной и ее богатой культурой. Для более активного продвижения этого продукта уровень сервиса на российских судах был недостаточно высоким. Но появление круизов на «Петре Чайковском» решает эту проблему».

Rivages du Monde, по словам ее директора, предлагает оригинальные программы и оригинальные суда, по большей части небольшие. Компания планирует продвигать круизы среди молодежи (сейчас основные потребители этого вида отдыха – пожилые люди). В планах – знакомить пассажиров «Чайковского» с русской музыкой и кинематографом, со всем богатством русской культуры, а также с национальной кухней. По словам Алана Сулея, на небольших судах можно делать программы, рассчитанные на туристов из одной страны, что очень удобно, так как потребности и критерии качества отдыха различаются у разных народов. «Петр Чайковский» ориентирован, прежде всего, на пассажиров из Франции, а два других реконструированных «Ортодокс» судна – на немецкий рынок.

Алан Сулей пояснил, что круизы на «Чайковском» полностью проданы на май и июнь. Компания планирует в этом году увеличить количество французских туристов на маршруте на 2 тыс. человек. «Туристов могло бы быть и больше, если бы не сложная процедура получения визы», – добавил он.

Г-н Шпилько поздравил всех, благодаря кому спуск реконструированного суда на воду стал возможен, и отметил, что обновление российского круизного флота является важной частью развития отечественной туриндустрии. «В нашей стране, имеющей самые большие запасы пресной воды в мире, круизное направление – значимая точка роста въездного потока. Спуск на воду обновленного «Петра Чайковского» – большой вклад в укрепление туристического имиджа России», – сказал он.

 

Екатерина Сирина, RATA-news