Интурмаркет с 1 октября

Женщины хотят отдыхать за границей, мужчины – в России

По результатам опроса, проведенного исследовательским центром портала Superjob.ru среди экономически активного населения страны, в этом году 20% россиян собираются провести летний отпуск в поездках по России, 16% отправятся в страны дальнего зарубежья, еще 16% респондентов останутся дома.

Самыми популярными направлениями для отдыха внутри страны, как и положено, стали курорты Краснодарского края, лидируют в списке Анапа и Сочи. А также такие заповедные места, как озеро Байкал и Карелия. 4% россиян собираются лететь этим летом на отдых в Турцию, 2% – в Египет. Еще 10% будущих отпускников выбрали Италию, Кипр, Грецию или другие страны.

Отгулять отпуск в Крыму, также как и в Турции, планируют 4% россиян, еще 1% отправится в другие страны ближнего зарубежья. Как минимум 16% респондентов заявили о желании отдохнуть в привычной домашней обстановке. Около трети россиян (28%) заявили, что вообще не собираются в ближайшие месяцы в отпуск. «Буду на работе»; «Летом отпуск не дают», – комментируют они.

При этом аналитики Superjob.ru отмечают, что в этом году россияне реже выбирают Египет (это подтверждают и игроки туристического рынка) и, напротив, чаще – другие страны дальнего зарубежья (помимо Турции). Кроме того, женщины чаще планируют именно заграничные путешествия, тогда как мужчины – предпочитают поездки по России. Посвятить отпуск решению домашних дел чаще остальных намереваются россияне в возрасте 45 лет и старше (таковых 24% опрошенных). Среди респондентов, остающихся этим летом без отпуска, больше мужчин (30% против 26% среди женщин), а также опрошенных, чей доход не превышает 25 тысяч рублей в месяц (29%).

Что касается затрат, то 17% россиян, собирающихся этим летом в отпуск, намереваются потратить больше, чем год назад. Потратить столько же рассчитывают 26% респондентов, тогда как почти каждый пятый отпускник (21%) уверен, что грядущий отпуск потребует от него меньших материальных вложений, чем прошлогодний.