Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Кому огурцы – свежие, соленые, жареные и фаршированные

В Суздале на территории Музея деревянного зодчества и крестьянского быта в 11-й раз прошел Праздник огурца. По мнению мэра города Ольги Гусевой, он способствует развитию в регионе малого и среднего бизнеса. «Туризм – основная составляющая экономики Суздаля. Туризмом у нас занимаются больше 50% населения», – заявила она РИА «Новости», добавив, что каждый гость, приехавший на праздник, приобретает сувенирную продукцию, блюда из огурцов, многие останавливаются в местных гостиницах.

Год от года праздник пусть немного, но отличается. Новые артисты и забавы, новые конкурсы и сувениры, и, конечно, новые угощения. В этом году, например, стала резко набирать популярность хреновуха. Это – особый напиток для тех, кто любит покрепче.

В концертной программе праздника выступили саранский фольклорный коллектив «Морденс», детский ансамбль «Подсолнух» из другой огуречной столицы – Вязников. Впервые гостей порадовал этно-фьюжн-проект «Груня», в программе которого джазовые импровизации по мотивам русских, украинских и казачьих песен. Специальным гостем фестиваля стала легендарная российская фолк-рок группа «Калинов мост». Для детей было приготовлено представление «Веселый огуречик». Ребята приняли участие в мастер-классах по изготовлению огуречных сувениров.

На Празднике огурца в Суздале побывали туристы из Украины, Армении, Китая, Финляндии, Японии и Польши. Огурец на небольшой музейной территории собрал больше 14 тысяч человек. Только экскурсионных групп приехало 140.

Закончился праздник традиционным запуском огурца в небо. Где он приземлится – неизвестно, но счастливчика, нашедшего огурец, ждет приз в виде номера на двоих в одном из гостиничных комплексов Суздаля.