Продажи экскурсионных туров по России растут, но только в дальние регионы
Экскурсионные туры по России, как показал опрос RATA-news, продаются стабильно, возможно, с незначительным снижением относительно показателей прошлого года. В лидерах – Санкт-Петербург и Казань. Практически все опрошенные игроки отметили активные продажи туров на Байкал, впрочем, как и общее оживление спроса на экскурсионные поездки по дальним регионам. А вот туры по Золотому кольцу востребованы меньше, чем годом ранее.
По мнению генерального директора компании «Орфей» Михаила Романова, последние четыре года продажи туров держатся на одном уровне. «Туристический рынок не первый год пребывает в стагнации, это касается и экскурсионки, просто одни направления берут чуть лучше, другие – чуть хуже», – пояснил он. К примеру, неплохо запрашивают Питер, правда, на фоне прошлого лета, когда он немного просел. В этом году на 5-7% больше востребованы Карелия, Соловецкие острова, но г-н Романов не может назвать это тенденцией сезона, так как объемы небольшие: «Возможно, это все лишь колебания спроса». Из дальних направлений заметно активнее продается Байкал, популярны поездки на Алтай, Урал и в другие сибирские края. Оператор с этого года немного расширил ассортимент таких туров, но опять же – речь не идет о сотнях туристов.
Директор российского отдела компании «Ванд Тревел» Ирина Астахова тоже отмечает снижение спроса на туры экскурсионного сегмента. Однако россияне стали больше интересоваться поездками в регионы Дальнего Востока, на Камчатку, Байкала, Алтай и Урал. Компания предлагает дальние туры с минувшего года, но спрос на них подрос только этим летом. На 15% лучше прошлогодних показателей продается экскурсионный Калининград и область, популярны и комбинированные туры с отдыхом на Балтике. «По Калининграду закрыли весь июль», – уточнила г-жа Астахова. Но, по ее наблюдениям, плохо берут однодневные московские экскурсии. Она полагает, что на москвичей повлияло бурное городское строительство – центр перекопан, да и денег лишних ни у кого нет: «Москва теперь предлагает много бесплатных событийных мероприятий, и если столичные жители не сидят на даче, то сами ходят на разнообразные праздники и фестивали».
Ирина Астахова добавила, что Калининград остался в той же ценовой категории, но за счет уменьшения количества услуг. Например, на маршруте кормят один раз вместо прежних двух, берут дополнительную плату за экскурсии и т.д. Аналогичный расклад и по турам в Петербург. И если северная столица востребована стабильно, то Великий Новгород и Нижний Новгород брать практически перестали. А вот поездки в Казань бронируют хорошо, несмотря на то, что экскурсии туда недешевы.
Г-жа Астахова обратила внимание, что динамическое ценообразование, предложенное РЖД, способно и вовсе отбить у людей охоту к путешествиям: «Зачастую стоимость железнодорожных билетов в два раза превышает стоимость тура». В целом по сезону она ожидает снижения объемов на экскурсионку на 7-10%.
На взгляд генерального директора компании «Виадук-тур» Ларисы Федоровой, культурно-познавательный сегмент показывает небольшое снижение по сравнению с 2015 годом. С другой стороны, клиенты запрашивают поездки на 5-7 дней, хотя еще год назад в спросе были туры на 3-4 дня. На 30% вперед выбилась Москва со сборными турами из регионов, а Питер, хоть и упал в объемах, но за счет увеличения сроков поездки дает большую прибыль. В компании активнее, чем предыдущим летом, востребованы туры в Беларусь, на уровне 2015 бронируют Байкал. Экскурсионные заезды в Калининград идут немного хуже, чем отдых, который уже распродан. Не очень популярна в этом году Карелия, а Алтай берут ровно, как и год назад. «Было бы неплохо по итогам сезона удержаться на уровне 2015-го», – сказала г-жа Федорова.
В то же время руководитель экскурсионного отдела компании «Роза ветров» Елена Чистякова считает, что в этом году вся экскурсионка продается лучше, чем в прошлом. «А Байкал показал у нас 50% прироста продаж. Был бы доступнее по цене перелет, брали бы еще активнее. Сейчас такой тур стоит 35-38 тыс. с человека на 9-10 дней, но авиабилет добавит еще от 30 тыс.», – сказала она. Всегда популярная Карелия немного упала в объемах, но хорошо продаются экскурсионные поездки в Крым и даже на Камчатку. Но на первом месте в «Розе ветров» остается Петербург, на втором – Казань.
Наталья Панферова, RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Геннадий Шаталов
Region PR, председатель правления
«Репутация – это больше, чем пиар и хайп»Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»