«Золотое кольцо» пока не преодолело прошлогодний спад спроса
Падение объемов по городам «Золотого кольца России», особенно заметно проявившееся в 2017 году, продолжилось и в нынешнем. Операторы отмечали снижение интереса к брендовому маршруту на 15-20% по сравнению с показателями 2016 года. Тенденция сохраняется и в этот летний сезон.
«Сейчас спрос показывает минус те же 20%. Помимо экономической причины сказывается и тот факт, что постоянно ездить на экскурсии, к примеру, в Суздаль невозможно, а в Ялту – вполне, поскольку пляжный отдых ежегодно возобновляет свою клиентскую базу», – рассказал RATA-news генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин. По его мнению, все города Золотого кольца можно объездить за 5-6 лет, и, если новых идей не появляется, туристу это надоедает. Средний возраст путешественников в экскурсионных турах составляет около 43 лет, а новое поколение любителей культурно-познавательного туризма еще не подросло. «Молодежи скучно кататься по историческим городам и осматривать монастыри. Восемнадцатилетние созреют для этого лет через десять, если не позже», – уверен эксперт.
Аналогичное снижение отметили также в компании «Ванд Тревел». «Пожалуй, в этом году прибавлю в минус еще 5%. Спрос на Золотое кольцо слабый, везде есть свободные места. Сейчас людям интереснее экскурсии в Калининград», – сказала директор российского отдела Ирина Астахова.
Чуть скромнее оценили спад продаж по Золотому кольцу в компании «Алеан» – минус 10% за последний год. Коммерческий директор Оксана Булах отметила сокращение глубины бронирования и резко возросшее количество «коротких» продаж.
А вот генеральный директор компании «Виадук Тур» Лариса Федорова сообщила даже о небольшом приросте направления – 7% по сравнению с летом минувшего года, правда, только за счет комбинированных программ вместе с Москвой. «В этом сезоне по маршруту активнее поехали региональные туристы. Обычно три дня отводим на столицу, остальные 4-5 дней распределяем между «золотоколечными» городами. А в прошлом году Золотое кольцо просело на 20-30%», – уточнила г-жа Федорова. Она добавила, что компания с сентября запускает два новых тура из Москвы в Иваново, поставив перевозку на поезде «Ласточка».
По словам директора по развитию и продвижению компании «Вокруг света» Александра Гагарина, интерес к маршруту остается на прошлогоднем уровне. «За счет появления новых экскурсионных направлений мы не ощутили ни увеличения, ни провала туров по Золотому кольцу. К тому же мы редко ставим закольцованные программы по нескольким городам, в основном, они востребованы отдельно – сейчас в каждом из городов появилось много интересных объектов показа», – объяснил он. Год назад объемы таких туров упали на 15-20%, но в июне с.г. народ поехал немного поживее.
В «Магазине путешествий» спад направления также связывают с тем, что в последние годы появилось немало новых маршрутов, которые успешно конкурируют с устоявшимся брендом. «Мы разработали много альтернативных программ, они реально оттягивает людей от Золотого кольца. Например, россияне стали охотнее путешествовать по Русскому Северу. Классические экскурсии в Суздаль, Владимир и т.д. набираются плохо, в целом по году виден спад 30%, да и в прошлом году снижение было таким же», – подчеркнул генеральный директор Илья Кострикин.
Для серьезного развития бренду необходимо меняться, полагает г-н Кострикин, но пока многие перемены происходят к худшему. Например, в прошлом году сильно подскочили цены на входные билетов в федеральные музеи. «Суздальский музей-заповедник повысил ценник в три раза. У нас однодневная экскурсия в Суздаль стоила 1,3 тысячи рублей, а теперь – 2,5 тысячи, и только из-за музея. Причем сделали они это без предупреждения. А глубина продаж доходит и до полугода, многие заказы были уже оплачены. В результате операторы за свой счет покрывали разницу в стоимости тура», – пояснил эксперт.
Относительно инициативы Минкультуры РФ о расширение списка участников маршрута Илья Кострикин уверен, что это пойдет на пользу городам, поможет нарастить локальные турпотоки. В то же время Александр Гагарин не считает эту идею правильной: «Лучше было бы качественно улучшать инфраструктуру и сервис в классических городах Золотого кольца. Это больше помогло бы развитию бренда, чем его искусственное расширение».
Интересно, что практически все опрошенные операторы не видят смысла в добавлении городов в список Золотого кольца. «Тот же Серпухов, который собираются включить в маршрут на будущий год, известен сам по себе, люди туда и так ездят. Да и Углич тоже популярен. Такие направления надо развивать в любом случае, безотносительно Золотого кольца», – согласна и Лариса Федорова.
Г-жа Астахова добавила, что для этих городов можно было бы сделать другой интересный проект, с новой идеей, а не эксплуатировать сложившийся бренд. «А сейчас даже логистически эти города не связаны между собой, не укладываются в кольцевой маршрут», – заключила она.
Наталья Панферова, RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Геннадий Шаталов
Region PR, председатель правления
«Репутация – это больше, чем пиар и хайп»Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»