Travelport с 18 января

Сколько россиян за рубежом обращаются к страховщикам из-за ковида

Страховщики сообщили о единичных обращениях отдыхающих за рубежом россиян из-за коронавируса, гораздо чаще туристы страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и травм.

«По-прежнему статистика обращений по заражению коронавирусом среди российских туристов за рубежом составляет 3 случая на 10 тысяч путешественников. Эта частота у нас так и держится. В Турции заболевших единицы, на Кубе тоже, но там больше злоупотреблений с тестами, это также негативно отражается на статистике», – рассказала «Интерфакс-Туризму» исполнительный директор страховой компании ERV Юлия Алчеева.

По ее словам, в основном, туристы обращаются с коронавирусом в легкой или средней форме. Крайне редко кого-то приходится госпитализировать, даже меньше, чем тех, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний или травм.

Аналогичную информацию предоставили и в страховой компании «Согласие». Сейчас в Турции отдыхают более 39 тыс. клиентов компании. Обращения связаны, как правило, с простудами, гастроэнтеритами и травмами. Есть несколько зарегистрированных случаев положительных ПЦР-тестов на коронавирус, но их количество минимально в сравнении с общей численностью выехавших на отдых туристов.

Единичные случаи заражения коронавирусом за рубежом подтвердили в страховой компании «Ресо-Гарантия»: по Кубе не было ни одного обращения, по Турции – менее 1%.

Как заявили страховщики, стоимость страховых полисов выезжающих за рубеж из-за коронавируса не изменилась. «Коронавирус не оказал существенного влияния на экономику страхования путешествующих. У нас сам риск коронавируса был в базовой страховке, поэтому цена на него не менялась. То же самое касается страховки от невыезда и медицинских рисков», – сказала г-жа Алчеева.

Так, например, страховка для путешествия в Турцию на 10 дней с покрытием $35 тыс. с учетом активного отдыха обойдется примерно в 1,1 тыс. рублей. И если турист заболеет коронавирусом, лечение будет за счет страховки.

Между тем, как добавила Юлия Алчеева, в ERV с начала пандемии следят за частотой обращений по заражению коронавирусом, а также за стоимостью лечения от этой болезни за рубежом и не исключают, что цены когда-нибудь могут и подрасти: «Тут много факторов. Например, сократилась длительность и число поездок. И мы по итогам сезона будем анализировать ситуацию. Но сейчас, спустя полтора года, можем сказать, что на путешествующих и на те риски, на то лечение, которое мы видим, ковид сильного влияния не оказал.