Travelport с 25 октября

Спрос на летний Дубай оказался высоким

Объем продаж летних туров в Дубай в этом году увеличился на 30-40%, сообщил RATA-news исполнительный директор компании «Интревел-Столешники» Евгений Юрьев. Среди основных причин г-н Юрьев назвал снижение цен на проживание, особенно в сегменте пятизвездочных отелей, и стоимости перевозки. «Если в прошлом году кресло на борту Emirates продавалась за 1000 евро, то в этом году – за 300 евро», - объяснил эксперт.

С коллегой согласна заместитель руководителя отдела ОАЭ компании «Русский экспресс» Инесса Силюк: «Послекризисное падение спроса было компенсировано ростом числа регулярных рейсов - авиакомпания Emirates вдвое увеличила частоту вылетов, доведя их до 14 рейсов в неделю, а также снижением цен на билеты. Объем наших летних продаж по ОАЭ соответствует уровню прошлого года».

О росте турпотока информирует и ДТКМ Дубая. В первой половине 2009 года эмират посетили 3,85 млн. туристов, что на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Также в июле 2009 года количество туристов из соседних стран Персидского Залива, которые останавливались в 3-5-звездочных отелях, увеличилось на 35% по сравнению с июлем 2008 года. Представители Дубая считают, что такие высокие показатели - во многом результат кампании «Бесплатно детям». Она стартовала в Дубае с 1 июля и продлится до 20 сентября. По мнению российских экспертов, в нашей стране эта акция работает исключительно как рекламная. «Из 100 интересующихся бронируют туры по ней только 5 туристов, - говорит Евгений Юрьев. - Однако акция, несомненно, привлекает внимание к направлению».

Что касается ближайшего осенне-зимнего периода, то, по информации г-жи Силюк, «глубина продаж на осень низкая и говорить об уже существующем стабильном спросе на сентябрь и октябрь не приходится». Евгений Юрьев сообщил о серьезных объемах бронирования туров на ноябрь и новогодние праздники.

Поскольку спрос на сентябрьский отдых в ОАЭ пока невысок, эксперты с осторожностью оценивают решение авиакомпании «Трансаэро» в дополнение к первоначально запланированному чартеру из Москвы в Дубай поставить еще один самолет с начала сентября. «В связи с низким спросом считаю, что нет необходимости ставить второй рейс «Трансаэро» с начала сентября, - сказала Инесса Силюк. - Тем более, что с 15 сентября начинает летать второй ежедневный рейс «Аэрофлота».

Другие эксперты также считает старт программы преждевременным. И из-за невысокого спроса на поездки в Эмираты в сентябре первые рейсы чартерной цепочки могут оказаться незагруженными. К тому же авиакомпании «Аэрофлот», Emirates, Etihad к началу высокого сезона могут дать еще более привлекательные ценовые предложения, чем 300 долларов за кресло от «Трансаэро». (Светлана Чичкина, RATA-news)