От классиков к засекам: компания «Анкор» представила новый взгляд на русские усадьбы
Оценить обновленную версию тура, получившего название «Усадебное кольцо 2.0» (один из туров проекта музейных маршрутов "Ромашка"), пригласили ведущих экспертов в области туризма – туроператоров по России, журналистов, а также представителей РСТ и Комитета по туризму Московской области. Четырехдневный маршрут прошел по крупнейшим городам Засечной черты – Коломне, Рязани, Туле, Калуге, а также по местам, связанным с именами русских классиков, – Ясной Поляне, Константиново, Мелихово, Тарусе.
Это уже второй тур компании «Анкор» в обновленной версии. Первый – «Золотое кольцо 2.0» – был представлен двумя неделями ранее.
«Концепцию нового формата путешествия мы определяем как лучше меньше да лучше», – поясняет директор туроператора «Анкор» Ирина Маштакова. Самое главное, по ее словам, расставить яркие акценты, заинтересовать молодую аудиторию и мотивировать для повторного приезда.
«Обычно экскурсия по стенам Тульского кремля занимает полтора часа, осмотр макета – сорок минут, – продолжает г-жа Маштакова. – Мы укладываемся в час: 15 минут на стену – для впечатлений более чем достаточно, примерно столько же на макет, основная часть – по территории. Это не значит, что программа теряет в качестве. Совсем наоборот: она не перегружена, оставляет легкое и приятное послевкусие».
Музеи, которым важно донести до посетителя каждую деталь, с новыми условиями соглашаются неохотно, поэтому сотрудники «Анкора» особо подчеркивают, что такой новаторский подход был бы невозможен без поддержки региональных министерств культуры.
Еще одна важная составляющая новых туров – гастрономическая. «Еда на протяжении всего маршрута должна быть праздником, – уверена Ирина Маштакова. – Поэтому мы ведем переговоры с каждым рестораном, обсуждаем меню, сервировку и подачу».
Где-то возникают варианты тематического обеда – как, например, в ресторане «Софья Андреевна» с меню из блюд, приготовленных по рецептам жены Толстого. Где-то на первый план выходят региональные особенности. Например, в тульском ресторане «Берендей» предлагают отведать салат с местными лисичками, щи с алексинским петушком и щучьи котлетки с кашей из полбы. Все это, по задумке авторов маршрута, призвано дополнить путешествие гастрономическими открытиями.
Еще один пласт – городские экскурсии, которые в «Анкоре» намеренно не называют обзорными. «В программе тура заявлены экскурсионные прогулки, – объясняет Ирина Маштакова. – Знакомство с городом мы разбиваем на неутомительные составляющие: например, в Рязани на вечернюю встречу с гидом отводится час, на утреннюю – полтора». Все экскурсоводы используют гарнитуру, которая позволяет участникам группы слышать голос гида через наушники.
Стоимость 4-дневного тура по «Усадебному кольцу» составляет 19 500 рублей, расширенного 5-дневного с посещением музейного комплекса на Куликовом поле – 24 800 рублей. Предусмотрено несколько тарифов. Из программы можно исключить музеи, ужины и мастер-классы, оставив автобусное обслуживание с путевой информацией и проживание в отелях – как правило, уровня 4* в центре города. Тогда стоимость за четыре дня будет 11 000 рублей. Без размещения – опустится до 6 тысяч.
В планах у «Анкора» еще одно ноу-хау – аудиосопровождение по маршруту. Уже разрабатывается приложение для систем iOS и Android, которое будет содержать текстовый и визуальный контент, а также аудиоблоки по 10-20 минут с информацией о городах и регионах, исторических личностях и маршрутах, музеях и экспонатах. Подготовка блоков проходит в тесном сотрудничестве с музейными специалистами, краеведами и экскурсоводами.
Полное аудиосопровождение к туру должно появиться уже к концу года. Планируется, что со временем текст будет переведен на несколько европейских языков. В числе прочего, это связано с введением с 2021 года электронных въездных виз. Такое новшество позволит создавать группы в «международном стиле», что, по словам Ирина Маштаковой, уже находит отклик у зарубежных партнеров компании.
Еще одна фишка «Усадебного кольца»: тур начинается в понедельник, что позволяет автобусу идти против потока, а значит избежать пробок, в том числе на обратном пути.
Участники тура по-достоинству оценили новый формат. На второй день путешествия к группе присоединилась учредитель компании «Анкор» и вице-президент РСТ Ольга Санаева, которая провела запланированные встречи с министрами культуры Тульской и Калужской областей, а также поприветствовала директора музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерину Толстую.
Помимо усадьбы графа, участники тура посетили родину Сергея Есенина – село Константиново, вдохновившись видами Оки, которыми столетие назад восхищался сам поэт. Узнали, как выпекается калач в коломенском музее «Калачная». Побывали в рязанском музее академика И.П. Павлова, нашего первого Нобелевского лауреата, и поиграли в городки. Внимательно изучили экспонаты музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского, основоположника ракетостроения.
Прошлись по сонной Тарусе, заглянув в музеи семьи Цветаевых и писателя Константина Паустовского. Финальной точкой маршрута стало имение Чехова в Мелихово. После неутомительной экскурсии гостей ждал чай из самовара, пироги с капустой и вишней.
Светлана Афанасьева, компания «Виадук тур»: «Время покажет, насколько такой формат будет востребован у молодежи, но он однозначно подойдет тем туристам, которые за короткое время хотят охватить как можно больше городов и достопримечательностей. Понравился формат экскурсий с гарнитурой. Во-первых, это удобно. Наушники дают свободу передвижений – можно немного отстать от группы, сфотографироваться там, где понравилось, и при этом слышать, что рассказывает гид. К тому же, это новый уровень комфорта для каждого участника, когда необязательно собираться толпой вокруг экскурсовода».
Светлана Тимченко, компания «Дельфин»: «Понравился и сам тур, и его организация – практически везде, кроме Тулы, я побывала впервые. Музей Павлова произвел впечатление, в том числе благодаря игре в городки, которой, насколько мне известно, нет в стандартных программах по музею. Поначалу такой интерактив воспринимаешь без особого энтузиазма, но потом входишь в раж настолько, что не можешь остановиться.
В Туле было приятно увидеть новую красивую набережную. Впечатлил и калужский Музей космонавтики, в котором я была в глубоком детстве и о котором мало что помнила. Таруса напомнила Плёс – размеренностью жизни и, конечно, природой. Из гастрономической составляющей особо запомнилась рязанская кухмистерская «Хлебная площадь» с темой дореволюционных и пролетарских блюд, а также мини-экскурсия в исторический салон «Аромат времени» – весьма оригинальное место.
Конечно, такой формат путешествия не предназначен для людей старой закалки, которые дотошно копаются в биографии того или иного писателя и даже порой записывают за экскурсоводом. А вот для более молодого поколения – безусловно. Чтобы сначала познакомить их с этими местами, заинтересовать. И чтобы они захотели вернуться туда, где им понравилось.
Елена Баранова, компания «ТурТрансВояж»: «Впервые путешествую по России в рамках организованного тура. И мне все очень нравится: и сервис, и качество отелей, и неперегруженная экскурсионная программа. Много интерактива, и это значительно освежает восприятие: игра в городки, мастер-класс по выпечке калача – такие эмоции запоминаются надолго. Целевая аудитория такого путешествия может быть разной – это и дети, и молодежь, и старшее поколение. Небольшие компании друзей, которые хотят и хорошо провести время, и узнать для себя что-то новое. Главное – объяснить специфику формата. И донести до наших туристов, особенно предпочитающих выезжать за рубеж, что в России есть люди, которые умеют и знают как показать нашу страну такой, какой мы ее себе даже не представляем».
Проект «Музейные маршруты “Ромашка”» реализован, в том числе, на средства гранта ООГО «Российского фонда культуры», предоставленного в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».
Екатерина Веллинг, специально для RATA-news
Фото автора
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic, генеральный директор
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»