Первопроходцы высоко оценили новый формат путешествия по Золотому кольцу
Компания «Анкор» в рамках проекта музейных маршрутов "Ромашка" запустила тур по городам Золотого кольца в обновленной версии – «Золотое кольцо 2.0». Оценить новинку предложили экспертному сообществу, пригласив в первую поездку представителей ведущих экскурсионных туроператоров по России и корреспондента RATA-news. Группа проехала по маршруту Владимир – Суздаль – Иваново – Плес – Кострома – Ярославль – Ростов Великий – Сергиев Посад.
«У нас давно зрела идея регулярных туров нового формата. Мы решили к множеству представленных на рынке маршрутов добавить вариант группового тура с учетом трендов – например, с элементами модных нынче авторских программ и гастрономических путешествий. Они отличаются от привычных экскурсионных поездок – это эклектичные маршруты с разноплановым познавательно-развлекательным наполнением. Скажем так, это обзорные туры по городам Золотого кольца и провинциальным усадьбам в неспешном темпе, позитивном настроении и без усталости», – рассказала директор компании «Анкор» Ирина Маштакова.
По ее словам, у такого тура не одна, а несколько фишек. Первая – базовое размещение в хороших отелях уровня 4*, расположенных в центре города по маршруту. К тому же людей заселяют в гостиницу днем, а не вечером после насыщенной экскурсионной программы. «Появляется время после дороги разложить вещи, принять душ. Обед предусмотрен в отеле или поблизости, а потом можно спокойно отправиться на прогулку. Важно, чтобы у туристов был правильный настрой на отдых, тур проходит без спешки и физического утомления», – пояснила г-жа Маштакова.
Второй фишкой она назвала подбор музеев, куда включены только объекты категории must see: «Эти музеи мы посоветовали бы своим друзьям, да и сами были бы не прочь еще раз там побывать». Обязательно – мастер-классы и другие интерактивные развлечения, реально оживляющие туры. Путевая информация строго дозированная, не перегруженная бесконечными датами и именами.
Третьим отличием от стандартного тура стала гастрономическая тема. Даже в комплексных обедах и ужинах продуманный подбор блюд и хорошая сервировка. «Путешествие должно быть праздником, поэтому и подача блюд будет соответствующей», – уточнила Ирина Маштакова. За ужином пройдут дегустации регионального продукта, например, суздальских вареников и варенья из огурцов, костромских сыров, переславской ряпушки и прочих местных деликатесов.
В программе много пешеходных экскурсий, включая вечерние прогулки по интересным местам, и обязательно с наушниками, чтобы люди чувствовали себя свободно, не были привязаны к экскурсоводу. Новизна программы также в том, что человеку предоставляют выбор. Если он хочет сэкономить, может купить только дорогу и путевое сопровождение. Если ему интересно, он добавит также музеи и гастрономию или ограничится завтраками в отеле. «Здесь на первый план выходит ценовая политика. Если все сложить, то стоимость нашего продукта выйдет заметно ниже, чем если бы турист организовал поездку самостоятельно», – пояснила собеседница.
Ирина Маштакова подчеркнула, что на сегодня туры заявлены по маркетинговой цене и она останется таковой на первое время. Каждый понедельник «Анкор» будет отправлять гарантированный тур по Золотому кольцу. «Программа – с понедельника по четверг или пятницу. Количество человек в группе от 5 до 40. В дальнейшем собираемся формировать мультиязычные группы по этим маршрутам, сейчас прорабатываем техническую часть и языковое сопровождение», – заметила она.
Древние храмы и монастыри в этот раз послужили скорее декорацией для отдыха и интерактивных развлечений, экскурсионный акцент программы был смещен в сторону уникальных экспозиций краеведческих музеев.
Среди прочего участники тура посетили Церковно-археологический кабинет в Троице-Сергиевой Лавре с музейными редкостями и «Суздальскую тюрьму» в Спасо-Ефимиевом монастыре, учрежденную еще Екатериной II.
В Ярославле на мастер-классе по горячей эмали в творческом центре «Эмалис» эксперты с детским азартом включились в процесс изготовления медальонов по собственным эскизам. А в ресторане «Резиденция Масленицы» своими руками слепили пельмени на ужин.
Мастер-класс дополнила примерка царских одежд и дегустация настоек и ликеров Ярославского завода.
По словам Ирины Маштаковой, новинку предполагается продавать совместно с другими туроператорами по внутреннему туризму: «Мы хотим предлагать эти туры не в конкуренции, а в сотрудничестве с коллегами. Маршрут сделан давно, мы заранее перепроверили все детали, продумали множество вариантов. А экспертный тур стал окончательной примеркой, как с новым платьем в ателье. На мой взгляд, поездка удалась, это подтверждают и отзывы участников».
Марта Луговая, компания «Алеан»: «Впечатления от тура самые восторженные, было много позитива, свежести, энергии. Весь день занят до позднего вечера, при этом активности грамотно поделены – есть возможность отдохнуть, но держаться в тонусе. Во многом тур рассчитан на молодых людей, в то же время программа привлечет слабо охваченный ранее сегмент – приезжих, отпускников, командированных, у которых освобождаются будни и им будет, чем занять себя. А москвичи, в основном, едут в субботу и воскресенье. В этом смысле проект уникальный, главное удобство в том, что выезд и возвращение в Москву возможен по свободной трассе. Я много езжу с группами, знаю, что в выходные всегда пробки, невозможно гарантировать туристам точное время прибытия. А в этом туре мы нигде не застревали.
Очень понравились прогулки в свободном формате, с современной аудиосистемой и наушниками. Человек не привязан к гиду, он может повернуться, рассмотреть виды, немного отстать от группы, пофотографировать. Этого лишены классические экскурсии, даже если гид идет с усилителем звука. Думаю, у туров в таком формате большое будущее».
Олег Балакирев, компания «Виадук тур»: «Поездка, безусловно, понравилась, объекты показа – первой величины, опробованный годами маршрут. Прогадать невозможно. А программа относится к наиболее продвинутому типу автобусных туров. Если в 90-е годы всё смотрели «галопом по европам», то сейчас люди хотят неспешно прочувствовать атмосферу места или города. Гостиницы в центре отлично вписываются в концепцию отдыха, это еще и подходящий вариант, чтобы прочувствовать город, например, прогуляться перед сном. Мне очень понравились ночные прогулки по Костроме и Ярославлю. При должном продвижении продукт пойдет».
Александра Потапова, компания «ТурТрансВояж»: «В целом концепция очень понравилась, всё классно представлено, ярко, необычно для автобусного тура. Продукт нацелен больше на молодежь, развлечения и праздник. Получился необычный экскурсионный тур, мы прочувствовали особенности региона через мастер-классы, дегустации, ночные прогулки. Особенно понравился Гаврилово-Посадский конный завод, где вывели породу владимирский тяжеловоз. Мои публикации с завода в соцсетях и Инстаграме вызвали бурную реакцию подписчиков. Уже откликнулись туристы, желающие проехать этим маршрутом в октябре.
Интересно, что предлагается блочный продукт, можно купить «все включено», а можно отдельные пакеты – дорожный, экскурсионный, музейный. Например, гастрономический и музейный пакеты – просто изумительные, все экскурсии понравились. Отмечу также, что обычно автобусным турам не присущи отели высокого стандарта. А ведь это отличное дополнение к экскурсионному туру – бассейн, хороший ресторан, красивый интерьер способствует отдыху».
Завершилась поездка чаепитием с пирожками и конфетами в Сергиевом Посаде – самое время обсудить впечатления и обменяться контактами. А в Москву автобус по пустой трассе доехал всего за час.
Сегодня стартовал второй тур обновленного формата – «Усадебное кольцо 2.0».
Проект «Музейные маршруты “Ромашка”» реализован, в том числе, на средства гранта ООГО «Российского фонда культуры», предоставленного в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».
Наталья Панферова, RATA-news
Фото автора и Валерии Коконовой
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic, генеральный директор
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»