Тревелпорт

Санкт-Петербург по итогам года примет больше 5 млн. туристов

Власти Санкт-Петербурга по итогам 2010 года ожидают, что туристический поток будет на уровне 5,2 млн. человек. Об этом сообщила губернатор города Валентина Матвиенко, отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции, посвященной актуальным вопросам развития Петербурга. По ее словам, в настоящее время турбизнес в Северной столице развивается очень активно. В частности, всего за несколько лет гостиничный фонд города увеличился вдвое.

Градоначальница также отметила, что в навигационный период 2010 года Петербург принял более 400 пассажирских судов. Она сообщила, что в следующем году предполагается завершить строительство Морского пассажирского порта на Васильевском острове, ввод которого позволит увеличить количество принятых судов. Кроме того, как заметила г-жа Матвиенко, увеличение времени безвизового нахождения на территории Петербурга туристов, прибывших водным транспортом, до 72 часов сделало город «более востребованным и интересным».

Комментируя ситуацию со стоимостью проживания в петербургских гостиницах, Валентина Матвиенко сообщила, что является «противницей командного регулирования цен». «Если мы живем в рыночной экономике, давайте следовать ей. Единственное, что мы можем противопоставить высоким ценам, это увеличение количества гостиниц. Сейчас нам надо больше трех- и четырехзвездных отелей», – подчеркнула она. В качестве одного из путей решения проблемы губернатор назвала создание туристских кемпингов, необходимость организации которых в ближайшее время планирует рассмотреть правительство города. (РБК)