Интурмаркет с 1 октября

Юристы сомневаются в законности приказа об исключении туроператоров из реестра

В минувшую пятницу Ростуризм сообщил, что приказом № 439-Пр-15 от 15.10.2015 из Единого федерального ресстра исключены сведения о туроператорах, имеющих финансовые гарантии, оформленные в страховой компании «Лойд-Сити». Связано это с тем, что 10 сентября с.г. решением Арбитражного суда Москвы страховщик признан несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство.

Ростуризм ссылается на статью 4.1 закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Однако причина, по которой исключены из реестра 168 туроператоров, в этой статье не упоминается. Цитируем:

«Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти исключает сведения о туроператоре из реестра в случае:

ликвидации туроператора…

прекращения деятельности туроператора в результате его реорганизации, за исключением реорганизации в форме преобразования…

непредставления туроператором сведений о наличии у него финансового обеспечения на новый срок…

представления туроператором заявления о прекращении туроператорской деятельности…

исключения туроператора, осуществляющего деятельность в сфере выездного туризма, из членов объединения туроператоров в сфере выездного туризма…».

Как пояснил RATA-news адвокат Илья Тугуев, в статье 4.1 представлен закрытый, то есть исчерпывающий перечень оснований для исключения туроператора из реестра, не предполагающий других вариантов. Банкротства страховой компании, обеспечившей фингарантии, в этом списке нет. Таким образом, отраслевой закон не предусматривает никаких последствий для туроператора в случае признания банкротом страховой компании, в которой застрахована его ответственность.

«Судя по всему, Ростуризм, исключая из реестра туроператоров, ответственность которых была застрахована в «Лойд-Сити», попытался восполнить этот пробел в законе. Но, фактически расширив установленный законом перечень оснований для исключения из реестра, ведомство вышло за пределы своей компетенции», – сказал Илья Тугуев.

Кроме того, существует еще закон «Об организации страхового дела в РФ», где в пункте 6 статьи 32.8 указано, что «страховщик в течение месяца со дня вступления в силу решения органа страхового надзора об отзыве лицензии уведомляет страхователей об отзыве лицензии, о досрочном прекращении договоров страхования, договоров перестрахования и (или) о передаче обязательств, принятых по договорам страхования (страхового портфеля), с указанием страховщика, которому данный страховой портфель может быть передан».

Илья Тугуев подчеркнул, что, в соответствии с той же статьей 4.1 отраслевого закона, реестр – всего лишь федеральная государственная информационная система, а условием для занятия туроператорской деятельностью является не присутствие туроператора в реестре, а наличие у него договора страхования гражданской ответственности. «Обязательства «Лойд-Сити» могут быть переданы другой страховой компании, – продолжает г-н Тугуев. – Кстати, в статье 17.1 закона «Об основах туристской деятельности» прямо указано, что договор страхования не может быть расторгнут досрочно».

Таким образом, налицо пробел в отраслевом законе, где отсутствует четкое правовое регулирование ситуации в случае отзыва лицензии у страховой компании, обеспечившей туроператору фингарантии, считает Илья Тугуев: «Это, конечно, надо исправить. А пока дать туроператорам возможность искать другого страховщика без исключения их из реестра. Тем более что сейчас решить эту задачу совсем не просто. В любом случае, законность изданного Ростуризмом приказа сомнительна, он может быть оспорен в суде».

За консультациями обращайтесь: tuguev@rambler.ru.