Калуга

Ростуризм выступил за снижение НДС для гостиниц и ресторанов

Гостиничный и ресторанный бизнес нуждаются в снижении ставки НДС до 7%, заявила начальник управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Ростуризма Елена Лысенкова на онлайн-конференции, организованной ТПП Москвы и посвященной поддержке отелей в условиях пандемии.

«Мы однозначно уже выносили ходатайство о рассмотрении вопроса о снижении НДС, и не только для гостиничного сектора, но и ресторанного. Пандемия это только подтолкнула. НДС для нас является оборотным для отрасли, а не реальным налогом на добавленную стоимость. Поэтому все предприятия гостинично-туристской сферы должны платить сниженный НДС. Мы ходатайствовали о 7%. У нас есть финансовое обоснование для этого, анализ международного рынка, у кого какой НДС, есть финансовые расчеты», – сказала она.

Г-жа Лысенкова добавила, что Ростуризм выступает за одинаковое снижение НДС для отелей и ресторанов. По ее словам, это станет огромной победой для отрасли, а также приведет к выходу из тени большого числа предприятий, в том числе тех, которые сидят на упрощенке.

Она также напомнила, что в ноябре наступает «час икс» для всех субъектов отрасли: после предоставленных весной отсрочек они должны платить налоги и возвращать кредиты. Ранее они не смогли получить даже частичного списания налогов, несмотря на многочисленные просьбы. «Все это приведет к ситуации пике, которое будет хуже, чем летом. Потому что сейчас мы в зимнем сезоне, во втором этапе пандемии, ощутимого объема продаж даже с учетом акции кэшбэка ни у кого не будет. Люди просто боятся путешествовать», – заметила Елена Лысенкова.

Она подчеркнула, что в ходатайстве о снижении НДС Ростуризму необходимо выступить единым фронтом с общественными организациями. «Будет странно, если других звонков от отрасли нет, а только ведомство об этом просит. Одни мы не справимся», – заключила она.

«РСПП и Российский союз туриндустрии (РСТ) уже лет пять предлагают снизить НДС для гостиниц как минимум вдвое. Так что не поддержать предложение Ростуризма – значит ратовать за развитие туризма в России на словах, а не на деле», – сказал порталу «Интерфакс-Туризм» глава комиссии РСПП по туризму и почетный президент РСТ Сергей Шпилько. Он напомнил, что в прошлом году НДС в России вырос с 18% до 20%, кроме того гостиницы вынуждены платить НДС с комиссии Вooking.com.

«Если же к этим налогам добавится еще предлагаемый Минфином гостиничный сбор 3%, это получится под 24%. Для сравнения, VAT – аналог НДС для гостиниц во Франции и Испании – составляет 10%, в Германии 7%, в Бельгии, Нидерландах и Португалии 6%, в Люксембурге вообще 3%. Причем снижение VAT для гостиниц и ресторанов в странах ЕС произошло в основном на фоне экономического кризиса 2007 года, это была мера по сохранению рабочих мест и поддержке экспорта услуг», – рассказал он «Интерфакс-Туризму».

Сергей Шпилько добавил, что в России гостиницы работают в более сложных условиях, чем в Европе из-за большей стоимости кредитов и более короткого туристического сезона. А значит находятся в невыгодных условиях по сравнению с европейскими конкурентами, в том числе, с точки зрения инвестиционной привлекательности.