Travelport с 25 октября

Приоритеты кубинского туризма: от пляжей к городам

Куба – это не только солнечные пляжи, но и богатая культурная жизнь, увлекательная история, красота природы, событийный и оздоровительный туризм, дайвинг, морские прогулки. Об этом рассказал министр туризма Республики Кубы Мануель Марреро Круз на презентации «Туристическое развитие Кубы», состоявшейся в посольстве этой страны в Москве.

Туризм – одна из приоритетных отраслей экономики Кубы. На острове работают 11 международных аэропортов, куда прилетают рейсы 90 авиакомпаний 28 стран из 40 городов мира. К началу зимнего сезона 2008-2009 года на Кубе прибавилось 1200 номеров в новых отелях, были реконструированы десятки гостиниц на тысячи номеров в главных туристических местах страны. К началу сезона разработаны 24 новые экскурсии, увеличен парк малых туристических судов, автобусов и автомобилей, предназначенных для проката. На 2009 год предусмотрено строительство новых гостиничных комплексов в общей сложности на 3 тыс. номеров.

На Кубе существует стратегия развития туристической отрасли. Мануель Марреро Круз рассказал о ее приоритетах. Под номером один он назвал обновление существующего гостиничного фонда. Процесс заключается в проведении капитального ремонта отелей, модификации баров и ресторанов – за 6 месяцев полностью меняется облик гостиницы. Приоритет номер два – поддержка совместных предприятий, делающих капвложения в строительство новых гостиниц. Сейчас на Кубе около 5500 таких фирм. Большинство из них зарегистрировано с участием испанского капитала. Под третьим номером в перечне преобладающих значений стоит открытие гостиниц в городах, включенных в список национального достояния республики. «Раньше большинство отелей строилось в пляжных зонах, – сказал Мануель Марреро Круз. – Теперь тенденция меняется: туристы хотят сочетать отдых на пляже с поездками по стране, знакомством с ее культурными традициями и осмотром исторических и природных достопримечательностей». Существующих гостиниц в городах не хватает, чтобы удовлетворить растущую в них потребность. Для решения этой проблемы Министерство туризма Кубы разработало программу по реставрации небольших домов в исторических центрах городов, с последующим созданием в них мини-гостиниц с национальным колоритом, при сохранении уникального исторического облика здания. Четвертым стратегическим пунктом г-н Круз назвал вложение денег в развитие инфраструктуры: создание тематических парков, полей для гольфа, строительство небольших гаваней для морского туризма. «С каждым годом мы предъявляем все новые требования к туристической индустрии по качеству и безопасности», – добавил г-н министр.

Мануель Марреро Круз рассказал, что Министерство туризма Кубы разрабатывает новое туристическое предложение специально для российского рынка. «Это двойной турпакет, включающий прилет в Гавану с экскурсиями по городу, отдых на знаменитых пляжах Варадеро и затем перелет в венесуэльский Каракас», – пояснил г-н министр.

Напомним, по состоянию на начало октября 2008 года на Кубе был зафиксирован рост международного турпотока на 11% по отношению к аналогичному периоду 2007 года. При этом рост российского турпотока за аналогичный период достиг 39% и составил более 32 тыс. прибытий с января по сентябрь 2008 года.

Мануель Марреро Круз рассказал, что общий рост турпотока был сдержан в сентябре и октябре двумя ураганами, обрушившимися на остров. Но кубинцам удалось быстро восстановить разрушенное. Г-н министр заметил, что в сентябре, когда над островом стоял ураган, и турпоток из различных стран заметно снизился, был зафиксирован небывалый рост турпотока из России. «Русские не боятся ураганов», – сделал вывод министр туризма. «В конце прошлой недели над Кубой пронесся еще один ураган – Paloma, но он вообще не нанес ущерб ни одному туристическому комплексу», – заверил г-н министр. (Ольга Чижкова, RATA-news)