Тревелпорт

«Так и напишите – Польша рада российским туристам и ждет их»

Юбилейный форум, который вот уже 15 лет проводит Польская туристическая организация, стал для российских участников новым открытием Польши. В этом году мероприятие проходило в Свентокшиском воеводстве на юго-востоке страны, в 90 км от Кракова. Россияне ознакомились с курортом Буско-Здруй, посетили города Кельце и Сандомеж.

«Здруй» в переводе с польского языка означает «родник», «источник». Курорт Буско-Здруй известен сероводородными, солеными источниками, йoдиcтo-бpoмной и cyльфидной вoдами, целебной грязью. Ежегодно его посещают до 80 тыс. гостей, а приезд делегации российских специалистов подарил надежду, что в скором времени этот поток заметно увеличится.

Практически все здравницы курорта сосредоточены в роскошном парке, где с удовольствием гуляют отдыхающие. Вообще Буско-Здруй считается самым красивым спа-курортом в Польше. Золотая осень и неожиданно теплая погода помогли убедиться в этом и гостям из России.

Участников форума душевно принимал дизайнерский отель-здравница Bristol Busko ART & Medical SPA.

Гостям были предложены на пробу целебные ванны и массажи, после чего многие стали заказывать процедуры из обширного меню спа-комплекса и медицинского центра – разумеется, только после посещения врача.

В Буско-Здруй лечат дерматологические, кардиологические, неврологические, ревматические, посттравматические заболевания, но у каждого санатория есть своя специализация. Участники форума посетили санатории Marconi, Wlokniarz, Slowacki, Sloneczny Zdroj Medical Spa & Wellness, клинику Krystyna и были удивлены уровнем оснащения медицинских центров, а также сервисом в гостиницах здравниц.

В рамках деловой части форума состоялся традиционный воркшоп, он проходил в санатории Marconi.

Открыла воркшоп директор представительства Польской туристической организации в Москве Магдалена Круч.

Представителей турбизнеса обеих стран приветствовали мэр Буско-Здруй Вальдемар Сикора, вице-председатель совета компании «Фонтия», которая управляет отелем Bristol Busko, Карина Пшыбыло-Киселевская, советник управления Cвентокшиского воеводства Гжегож Галушка, вице-председатель Польской туристической палаты Дариуш Войтал, представитель департамента туризма министерстве спорта и туризма Польши Войчех Эймонт. Российский союз туриндустрии представляла на форуме член президиума и пресс-секретарь организации Ирина Тюрина.

На воркшоп из разных регионов Польши съехались около 90 представителей турфирм, заинтересованных в сотрудничестве с российским рынком.

На заключительный торжественный ужин был приглашен основатель польско-туристических форумов Анджей Сераковски, который возглавлял представительство Польской туристической организации в Москве с 2003 по 2015 годы. Пан Анджей с удовольствием приехал повидаться с российскими друзьями.

Мы попросили участников форума поделиться впечатлениями о поездке в Польшу.

 

Светлана Баранова, компания «Континент», Псков: «Я впервые участвовала в форуме, и остается только сожалеть, что упустила все предыдущие. Очень понравилось неспешное знакомство с городами Кельце, Буско-Здруй, Сандомеж. Истинное лицо страны проявляется не в столицах, а именно в таких вот городках. Нас разместили в прекрасном отеле Bristol Art & Medical Spa, где гостеприимные хозяева предоставили возможность испытать на себе работу медицинского центра.

Хорошо, что дали немного свободного времени, очень пригодилось для покупок прекрасных польских товаров. А как вкусно и разнообразно нас угощали – и национальными кушаньями, и блюдами высокой кухни.

Мы отметили, что местные санатории заполнены пожилыми людьми, которым государство дает возможность поддерживать свое здоровье. Поразил также высокий уровень технического оснащения здравниц.

Воркшоп порадовал большим количеством участников с польской стороны, которые предлагали самые разнообразные услуги, стремясь привлечь российских туристов. Очень плодотворное общение, не сомневаюсь, оно обязательно принесет свои плоды, то есть туристов, в том числе из Пскова».

 

Татьяна Букина, компания «Континент-тур», Кемерово: «Все прошло великолепно, принимающей стороне надо отдать должное. Первый раз была на форуме в Польше, но до этого оправляла в страну детские группы.

Понравилось все – радушный прием, отличные отели, спа-процедуры. Очень хорошо была продумана экскурсионная программа, понравились городки Сандомеж, Кельце – такие красивые, что хочется вернуться, да и клиентам порекомендовать.

Буско-Здруй – достойная альтернатива хорошим европейским курортам. Например, в реабилитационном центре Krystyna я отметила дорогое медицинское оборудование для пациентов, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата. При этом стоимость держится в среднем ценовом сегменте, вполне сопоставимо с чешскими курортами. Состав воды отличается от чешских и российских здравниц, думаю, многим будет интересно попробовать местное лечение.

Но есть и минусы – мы удаленный сибирский регион, нашим туристам придется лететь вначале до Москвы или Калининграда, до которого, кстати, тоже нет прямых рейсов – только через Новосибирск. А от Варшавы еще часа три добираться до курорта автобусом. Непросто будет уговорить людей предпринять такой путь, но желающие, думаю, найдутся».

 

Андрей Жарков, компания «Жарков-тур»: «Третий раз принял участие в форуме, на мой взгляд, этот был лучший. Идеальная программа, высокий уровень организации, шикарная гостиница Bristol в Буско-Здруе. В спа-комплексе попробовали лечебные ванны и другие процедуры. Осмотрели близлежащие городки, попробовали местную кухню. Специально для нас организовали ярмарку фермерских продуктов – вкуснейшие сыры, домашние джемы, колбаски. Регион очень понравился.

Не верьте тому, что говорят политики, отношение поляков к русским очень доброжелательное. Просто надо хоть раз приехать в Польшу и все увидеть самому. Так и напишите – Польша рада российским туристам и ждет их».

 

Светлана Слепенок, компания «Юнона», Калининград: «В этом году было как-то особенно комфортно, душевно, познавательно. Отличная организация. Из плюсов отмечу неизведанный ранее регион Свентокшиское воеводство с чудными небольшими городками, их история, тесно переплетающаяся с нашей. Отличные условия для отдыха и лечения, уникальная сероводородная вода – содержание серы самое высокое в мире!

В Сандомеже с нами работала гид Наталья Возняк с отличным русским языком и чувством юмора, с любовью к региону.

Поразила подземная туристическая трасса в Сандомеже – великолепно сделанный турмаршрут по подземельям глубиной до 15, которые когда-то были построены купцами прямо под жилыми домами для хранения товаров.

Необычный для Польши замок Кшиштопур очень понравился нам и, думаю, будет интересен туристам. Огромный, хорошо законсервированный, с прекрасной, поражающей воображение историей и инженерной мыслью – в конюшнях вешали зеркала для освещения отраженным солнечным светом и делали специальные полы с уклоном, чтобы дождевая вода смывала грязь и отходы.

Деловая часть тоже на высоте, участников было много, с хорошей рекламной полиграфией. Но общаться многие предлагали на английском, молодежь совсем не знает русского. А старшее поколение с удовольствием говорили на русском. Договорились с коллегами, что поставим автобусный экскурсионный тур в этот регион из Калининграда и будем предлагать отели и санатории для лечения – так мы уже работаем с Колобжегом и курортом Венец-Здруй

Вообще много было хороших контактов, в том числе и для работы с другими регионами Польши.

Ни одна страна не презентует российским туроператорам свои регионы так, как это делает Польша. Спасибо Анджею Сераковски, который 15 лет назад этот форум придумал, и Магдалене Круч, которая продолжает проект».

 

Марк Слонимский, компания «Златые врата»: «Я уже несколько раз бывал на польских форумах, и всегда организация, экскурсии и деловая часть были на высоте. И это мероприятие получилось очень хорошим, с интересной темой оздоровительного туризма. Узнал много нового, неожиданного.

Будем предлагать туристам, есть, чем их заинтересовать, а вот пойдет или нет – посмотрим. Но курорт, несомненно, конкурентоспособный, хорошо заполняется, места надо брать заранее.

Рабочие встречи с польскими коллегами прошли очень активно, такой интенсивности общения я прежде не видел – буквально каждые две минуты кто-то подсаживался, даже не всегда успевал записывать информацию».

 

Тамара Торопова, компания «Ноктюрн», Калининград: «Юбилейный польский форум получился очень доброжелательным, организаторам удалось создать дружескую атмосферу.

Хочу поблагодарить нашу гостеприимную хозяйку Карину Пшыбыло-Киселевску за прекрасный прием нашей делегации.

Познакомились с курортом Буско-Здруй, убедились, что уровень здравниц в Польше повышается, есть хорошая материальная и медицинская база, специалисты, строятся новые объекты. Но и старые санатории поддерживаются в хорошем состоянии.

Рады были общению с польскими коллегами, в этом году их было пришло больше, люди приехали даже с севера страны».

 

Марина Тульская, компания «Онис», Санкт-Петербург: «Малоизвестный россиянам курорт Буско-Здруй впечатлил уникальными термальными источниками. Местные воды содержат соединения серы, кремния и фтора, санатории используют их для лечения разных заболеваний. Это довольно тихое местечко, но его удаленность как раз и делает курорт привлекательным.

На деловой встрече получили много полезных контактов, которые планируем задействовать при составлении индивидуальных и групповых маршрутов. Польша, как всегда, порадовала красивыми ландшафтами, старинными городками и безупречной национальной кухней. Гиды старались заинтересовать нас многоликой культурой и историей Свентокшиского воеводства.

И хотя на политическом уровне между нашими странами сейчас непростые отношения, местные жители встречают россиян с большим радушием. Третий год приезжаю – и ни разу не сталкивалась с негативом. Люди улыбаются, рады, когда узнают, что приехали туристы из России».

 

Татьяна Шорохова, компания «Горизонт», Таганрог: «Форум прошел душевно, оставил самые теплые воспоминания, в том числе о воеводстве и курорте Буско-Здруй. Прекрасный курортный парк – пугливые белочки, пруд с утками – начинался через спокойную дорогу от отеля. Гостеприимный отель «Бристоль», помимо обычных услуг, подарил возможность отдохнуть после насыщенных дней в спа-центре. Попробовали процедуры для курортников, остались довольны их качеством.

Город Кельце – столица Свентокшиского воеводства произвел очень приятное впечатление.

А красивый древний Сандомеж оставил ощущение недосказанности и желание вернуться. Как всегда, не хватило только времени!

Регион Свентокшиского воеводства пока совершенно у нас не известен, хотя по лечебным и курортным характеристикам имеет все шансы стать в один ряд с раскрученными европейскими курортами. Уверена, при должной рекламе он будет востребован россиянами. Единственная загвоздка – в трансфере, который может быть неудобен пожилым людям».

Наталья Панферова, RATA-news