Интурмаркет с 1 октября

Валентина Матвиенко выступила за введение туристического сбора по всей России

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила создать закон, который позволит вводить туристический сбор всем регионам, а собранные средства направлять на сохранение памятников архитектуры и развитие инфраструктуры.

Глава Совета Федерации считает, что субъекты должны вводить сбор по своему усмотрению. По ее мнению, если ставка будет в пределах 50 рублей, то это не станет чувствительно для туризма.

«Сегодня туриндустрия в России находится в критическом состоянии и нагружать ее дополнительными сборами недопустимо. Многочисленные инициативы по повышению финансовой нагрузки на турбизнес и потребителей туруслуг фактически обнуляют даже такие позитивные начинания, как национальный проект по туризму», – уверен президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Андрей Игнатьев.

Он отметил, что взимание туристического сбора активно применяется в странах Евросоюза. «Но там и НДС для гостиниц в среднем составляет 10,5%, а не 20%, как в России. Если НДС понизят до европейского уровня, то можно будет обсуждать и туристический сбор», – подчеркнул президент РСТ.

С коллегой согласен глава комиссии по туриндустрии РСПП Сергей Шпилько:

«Денег на реставрацию памятников и благоустройство на местах не хватает не потому, что нет туристического сбора. А потому, что львиная часть региональных доходов направляется в федеральный бюджет».

По его мнению, 50 рублей сбора с каждого туриста не решат проблемы: ведь те, кто приезжает на отдых дикарем, не будут его платить. Также г-н Шпилько сомневается, что в регионах будет утверждена такая низкая ставка: «Сначала 50 рублей. А потом? Минфин уже третий год продвигает закон «О внесении в налоговый кодекс неналоговых платежей», предусматривающий размер сбора до 3% от стоимости гостиничных услуг».

Сергей Шпилько считает, что нельзя параллельно вводить курортный сбор и обязательную для любых организованных поездок платную электронную путевку, потому что это будет уже не один, а сразу два туристических сбора.

Закон о курортном сборе в РФ был принят в июле 2017 года, и тогда же Сергей Шпилько анализировал каковы будут последствия для экономики туриндустрии.