Travelport с 18 января

Половина отдыхающих в белорусских санаториях и национальных парках – россияне

Около половины отдыхающих в санаториях Белоруссии, и уже далеко не первый год, – это граждане России. На втором месте по численности – граждане Белоруссии и туристы с Украины, из Литвы, Латвии, Эстонии, Казахстана, Таджикистана, Нидерландов. Об этом рассказал «РИА-Новости» руководитель «ЦентрКурорта» Управления делами президента Белоруссии Олег Михайлов.

Россияне лидируют также в экскурсионном туризме. За 10 месяцев 2011 года «ЦентрКурорт» оказал экскурсионные услуги более чем 5 тыс. иностранных граждан, из них более 80% – это граждане РФ. Согласно проведенным нами опросам, граждане России выбирают отдых в Белоруссии по нескольким причинам: отсутствие периода акклиматизации, языкового барьера, необходимости оформлять визу, внимательное отношение персонала, прекрасная природа, хорошее качество услуг по приемлемой цене, в том числе, конечно, и медицинских.

Наибольшее количество отдыхающих приезжает из крупных городов – Москвы, Санкт-Петербурга и центральной части России, а также из близлежащих к границе регионов – Брянской, Смоленской и Псковской областей. Наибольший поток приходится на летний период. Основная доля отдыхающих – их более 60% – люди среднего возраста от 45 до 60 лет. Большую часть составляют женщины и семейные пары. Однако постепенно растет доля отдыхающих в возрасте от 25 до 30 лет.

В последнее время все большей популярностью пользуются национальные парки Белоруссии. За 10 месяцев 2011 года в «ЦентрКурорта» приобрели путевки на отдых в нацпарках и заповедниках более 900 человек. Среди отдохнувших около половины – граждане России. Сюда также охотно едут охотники и рыбаки из Германии, Бельгии, Австрии, Прибалтики, Польши, Нидерландов. Большинство предпочитает охоту на кабана, но у разных стран свои предпочтения. Немцы чаще охотятся на волка, россияне – на гуся, итальянцы – на утку. Здесь же отличная рыбалка. За прошлый год поток желающих побывать в национальных парках Белоруссии вырос на 20%.