fox-express.ru

Сергей Собянин заявил об увеличении турпотока в Москву вдвое за 10 лет

Количество туристов, посещающих российскую столицу, по сравнению с 2010 годом выросло в два раза, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Еще одной перспективной отраслью экономики стала индустрия гостеприимства. В результате изменения городской среды, которую создавали не для туристов, а в первую очередь для москвичей, город стал привлекательнее для наших гостей. Турпоток в этом году достигнет почти 25 млн человек, вдвое больше чем в 2010», – сказал г-н Собянин на ежегодном отчете перед столичным парламентом, сообщает «Интерфакс-Москва».

По его словам, туризм – это целая отрасль для малого и среднего бизнеса и создания рабочих мест. «Это почти триллион рублей в структуре экономики нашего города. Все крупные города считают эту отрасль одной из главных», – подчеркнул столичный градоначальник.

Он также заявил, что расходы на благоустройство общественных пространств в столице окупаются за год. Сергей Собянин отметил, что к властям были претензии, что якобы на благоустройство «тратятся несусветные деньги». По словам мэра, если при этом до начала благоустройства улиц и других общественных пространств туристическая отрасль давала городскому бюджету 20-30 млрд рублей в год, то в настоящее время – уже 130 млрд рублей ежегодно. «И если бы Москва выглядела, как в 2010 году, не было бы такого роста потока туристов. Благоустройство – не затратная статья, это одна из самых доходных статей», – подчеркнул мэр Москвы. Он добавил, что работы по благоустройству, которые должны занимать два-три года, делаются в Москве за один сезон.