Тревелпорт

Египет борется с нелегальными дайв-центрами

К 1 июля 2009 года в Египте не останется нелицензированных дайвинг-центров. Об этом сообщил председатель Палаты дайвинга и водных видов спорта Египта (CDWS) Хэшам Габр прошедшем в Москве на круглом столе «Безопасность туризма». До 31 марта должно завершиться лицензирование центров и сафари-судов в Южном Синае, до 31 июня - в Хургаде, Шарм-эль-Шейхе и на других курортах.

По словам г-на Габра, к работе с туристами будут допущены только те центры, которые прошли государственное лицензирование. При этом число дайвинг-центров сократится на 10-15%. Сейчас на Красном море работают 350 дайвинг-центров и 100 сафари-судов, имеющих лицензию.

Также в 2009 году все дайвинг-центры Египта и сафари-суда будут обязаны перейти на новые стандарты ISO для дайвинга, разработанные Австрийским институтом стандартов и Европейской подводной федерацией.

Палата дайвинга и водных видов спорта была основана Министерством туризма Египта в 2007 году по просьбе руководителей крупнейших в стране дайв-центров. Она ежегодно проверяет их работу, снаряжение, инструкторов и бесплатно выдает лицензии на право оказания услуг туристам сроком на один год. На сайте палаты www.cdws.travel можно найти информацию обо всех лицензированных дайв-центрах Египта, ресурс обновляется раз в неделю.

В 2008 году на Красном море произошло 198 несчастных случаев, связанных с дайвингом, погибло 32 дайвера, среди которых были и россияне. А по информации директора дайв-компании ОК Club Сергея Оглоблина, в барокамере в Шарм-эль-Шейхе с 2007 по 2008 год зарегистрировано 70 серьезных случаев, связанных с кессонной болезнью и другими последствиями погружений. В 10 инцидентах «отметились» русские дайверы, и это были самые тяжелые случаи, имевшие серьезные последствия для здоровья туристов. Среди основных причин несчастных случаев с россиянами г-н Оглоблин назвал недостаточную подготовку дайверов, несоблюдение ими местных законов, пределов глубины и времени погружения, приобретение дешевых пакетов на погружения, в том числе и у нелицензированных дайв-центров, и употребление алкоголя перед погружением. (Светлана Чичкина, RATA-news)