Сложности с получением виз обрубают турпоток в Туркменистан
За полтора года после первой публикации RATA-news о трудностях с получением туристической визы в Туркменистан ситуация только ухудшилась. При этом направление интересно российским туристам, запросы операторам поступают регулярно.
По словам генерального директора компании «Жарков-тур» Андрея Жаркова, предложение посетить Туркменистан на сайте оператора висит уже несколько лет, но получить визу клиентам не удается. «Да уж и не пытаемся. Нашим предложением иногда пользуются люди, уже имеющие туркменские бизнес-визы, которые выдают, к примеру, нефтяным компаниям. Билеты бизнесмены покупают сами, а у нас берут проживание, трансферы, экскурсии. Это несколько десятков человек в год», – пояснил он. Также эксперт заметил, что как-то в консульстве страны ему порекомендовали собрать группу от 10 человек, тогда, возможно, визу выдадут: «Но даже и в этом случае не гарантировали. Направление специфическое, набрать группу сложно».
Г-н Жарков упомянул о негласной рекомендации не пускать в Туркменистан людей моложе 60 лет. Подавляющее большинство иностранных туристов в стране также принадлежат к старшему поколению. «Если же вы молоды, да еще и женщина, то вероятность увидеть красоты Туркмении сводится к нулю», – уверен он.
Руководитель международных проектов компании «Энекс Трэвел» Сергей Крылов также считает, что визовые сложности существенно ограничивают культурный и туристический обмен между Россией и Туркменистаном. Сказывается и отсутствие развитой сети работающих с направлением турагентств. В России мало знают о самобытной культуре и истории страны, не хватает разнообразных туров и т.д. «В силу указанных причин говорить об устойчивом спросе со стороны россиян не приходится», – подытожил он.
В то же время представитель узбекской принимающей компании Sanat Travel Experts Тимур Ишмухаметов полагает, что развитию туризма между Россией и Туркменистаном ничего не мешает: «Визовые сложности могут возникнуть в любой стране, и это никак не связано с национальностью туриста или его гражданством. Отказ может получить как европеец, так и азиат, все решается индивидуально». Запросов на Туркменистан поступает много, в основном, от жителей Москвы и Санкт-Петербурга. В большинстве случаях берут комбинированные туры с Узбекистаном, так как туркменская граница находится недалеко от Бухары и Хивы.
Исполнительный директор принимающей компании в странах СНГ Silk Road Voyages Ильхом Абдурахманов назвал визовую проблему основным фактором, сдерживающим турпоток из России. И чтобы изменить негативный тренд, необходимо выносить решение этого вопроса на государственный уровень. «Примерно каждый пятый турист получает отказ, да и виза недешевая – около $100. В прошлом году отправили в Туркменистан 120 российских туристов. Едут, как правило, из Москвы, меньше из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Казани», – сказал он.
В компании Xorazm Tour and Travels россиян принимают только в Узбекистане, но готовы помочь с отправкой их в Туркменистан. Оператор в прошлом году сделал две комбинированные программы по маршруту Узбекистан + Туркменистан для туристов из Финляндии и Португалии совместно с коллегами из Ашхабада. «Туркмены полностью взяли на себя организацию своей части путешествия, поэтому не могу сказать, столкнулись ли они с визовыми сложностями по этим странам», – прокомментировал директор Жуманазар Жуманиязов. Он также уточнил, что партнеры из Ашхбада готовы помочь россиянам с оформлением визы.
Один из опрошенных экспертов попросил не указывать его имя и компанию: «Не хочу портить отношения с посольством, мы хорошо работаем по приему в России туркменских граждан». Последний раз отказ вышел по группе туристов, собиравшихся в страну на национальный праздник Навруз-байрам 21 марта. Отказали в письменном виде и без объяснения причин. «Когда-то отправляли группы почти каждый месяц. Это уже второй отказ, больше собирать группы не будем», – подчеркнул он.
В Туркменистане туристы чаще всего посещают столичный Ашхабад и газовый кратер Дарваза в пустыне Каракум, осматривают города Мары, Мерв, Дашогуз, Куня-Ургенч, Туркменбаши, Балканабат, Дехистан.
В последнее время гости все чаще интересуются отдыхом на восточном побережье Каспийского моря в национальной туристической зоне отдыха «Аваза». Это один из экологически чистых районов Туркменистана, с мягким целебным морским воздухом, «пятизвездными» отелями, спа-центрами и яхт-клубом.
Между Москвой и Ашхабадом налажено ежедневное авиасообщение. Из аэропорта Домодедово летают регулярные рейсы авиакомпаний S7 и Turkmenistan Airlines. Продолжительность полета составляет 3 часа 40 минут.
Наталья Панферова, RATA-news
РОССИЯ
Ольга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»