Тревелпорт

Растет интерес к Байкалу

Сегодня на вопросы RATA-news отвечает генеральный директор иркутского Бюро международного молодежного туризма «Спутник» Игорь Коваленко.

- Что Вы скажете о ситуации с приемом в регионе иностранных и российских туристов?

- В прошедшем сезоне въездной турпоток заметно увеличился. Рост особенно заметен на фоне спада в 2003 году, вызванном эпидемией атипичной пневмонии. Ситуация нас радует: интерес к Байкальскому региону с каждым годом повышается. На мой взгляд, в основном благодаря тому, что Иркутская область была хорошо представлена на туристических выставках в Берлине, Лондоне, Шанхае, Токио. Важно также, что наша компания является региональным продюсером международных телевизионных проектов Erin TV (Нидерланды), Kanakna TV (Бельгия), RTL (Германия - Люксембург), благодаря чему европейские телезрители смогли увидеть самые живописные пейзажи, узнать о жизни и традициях народов Прибайкалья. В Европе вышли книга и DVD-фильм об организованной «Спутником» зимней экспедиции голландцев через весь Байкал на коньках (более 600 км). Уверен, что это привлекло внимание европейцев к зимнему отдыху в Сибири.

- Что нового вы предлагали в прошлом сезоне?

- Хорошо продавались круизные программы по Байкалу с посещением языческих святынь коренных народов. Мы показывали туристам оба берега Байкала: Баргузинский залив, Иркутский залив, и так - до севера озера. Организовывали транстуры Иркутск – Улан-Батор – Пекин по Транссибирской магистрали, причем не только для европейских туристов – на турпоезде от Пекина до Москвы охотно путешествовали китайцы. Кроме того, организовали международные экспедиции на мотоциклах вокруг Байкала для туристов из Германии и Нидерландов. Этот проект – в работе, он рассчитан на перспективу. Одновременно с известным французским путешественником Жилем Эльяэмом сейчас планируем программу, связанную с сохранением редких пород ездовых собак и организацией маршрутов на собачьих упряжках. Работаем также над организацией еще одной экспедиции для японских фотохудожников, которые проводится уже два года подряд.

- Как Вы оцениваете имеющуюся базу размещения? Какие дома отдыха и пансионаты считаются самыми популярными?

- Прежде всего, нынешняя база размещения в регионе – просто недостаточная. В летний период все заполнено более чем на 100%, так что мы вынуждены порой отказываться от дополнительных заявок. Что касается качества, оно также вызывает нарекания. По общей оценке клиентов, цены в гостиницах не соответствуют качеству.

- А какова ситуация с выездом?

 - Можно сказать точно, что выездной поток в страны Евросоюза из Иркутска снизился. Евро растет – спрос падает, даже в Болгарию, которая до вступления в Евросоюз была дешевле. Но мы по-прежнему активно продаем Юго-Восточную Азию, включая и Таиланд, и Малайзию, и Индонезию, и Вьетнам. Интерес к этим программам устойчивый, стабильный, несмотря на недавние стихийные бедствия. Хорошо идут программы по всему Китаю, экскурсионные и отдых на море. Стабильный спрос на туры по Европе – Францию, Испанию, Италию, Болгарию и др. Кроме того, все активнее работаем с собственной страной. . Наша программа «Моя Родина - Россия» включает туры Москва - Санкт-Петербург, Золотое кольцо России, Азовское и Черное моря.

На снимке: генеральный директор иркутского БММТ «Спутник» Игорь Коваленко.