Тревелпорт

В Москве опасней, чем в Баку. Но спокойней, чем в Сараево

По оценке британской компании Business Monitor International, по благоприятности ведения туристического бизнеса Россия делит с Эстонией 8 место среди 13 стран Восточной и Центральной Европы. Наша страна получила от BMI 51 балл по уровню потенциальных рисков в турбизнесе. Цифра высчитывается на основе показателей возможности международного конфликта, террористических атак и проявления агрессии в отношении иностранных рабочих. 100 баллов – лучший результат, говорящий о полной безопасности региона, а чем меньше цифра, тем выше уровень опасности. Первую строчку рейтинга занимает Чехия, получившая 60 баллов, замыкает рейтинг Хорватия с 43 баллами.

В общеевропейском рейтинге безопасности среди 25 стран Россия вместе с Киргизией занимает 20 место с 61 баллом. Более опасными странами признаны только Босния (56 баллов), Таджикистан (55), Украина (55) и Сербия (50). Наиболее комфортные условия в Германии, Чехии и Франции.

В отдельном рейтинге рассматривается уровень террористической угрозы в 25 государствах Европы. По этому показателю Россия получила 64 балла (15 место). Самой безопасной страной в этом отношении стала Белоруссия, самой опасной – Таджикистан.

Интересен и другой рейтинг, показывающий ситуацию с преступностью и криминалом в 25 странах Европы. Здесь Россия набрала всего 39 баллов, уступив даже Узбекистану и Киргизии. Самой криминальной страной признана Украина (35 баллов). По данным BMI, спокойней всего туристы чувствуют себя в Великобритании, получившей 95 баллов.

Среди 32 восточно– и центральноевропейских городов Москва занимает 23 место по уровню террористической опасности, уступая не только крупным туристическим центрам, но и таким городам, как Баку, Кишинев, Белград, Подгорица, Ереван и Киев. Более опасными считаются Тбилиси, Скопье, Сараево, Таллинн, Стамбул и, что интересно, Санкт-Петербург (27 место).

Business Monitor International рассчитывает эти данные, основываясь на показателях по ключевым пунктам – угроза военного конфликта и террористических актов, безопасность жизни и здоровья иностранных специалистов, работающих в стране. Далее результаты сопоставляются с политическими и экономическими рейтингами за двухлетний период и выводится уровень готовности к отдельному теракту или массивной террористической атаке.

Компания проводит экспертные исследования по 16 отраслям экономики во всем мире. При создании рейтингов и прогнозов BMI основывается не только на официальной информации, но и на наблюдениях и исследованиях своих экспертов.

Никола Чесноков, специально для RATA-news