Тревелпорт

Елена Капустина: «Мы показываем всё лучшее, что есть в Ярославии – разудалой русской провинции!»

«С 1998 года весёлый обоз угличской туристической фирмы «Путник» мчится по дорогам российской провинции, зазывая гостей со всего света. Наша цель – показывать все лучшее, необычное и оригинальное, что есть в Ярославии – разудалой русской провинции!». Так говорит о компании ее директор Елена Капустина, которая сегодня отвечает на наши вопросы в рамках проекта «Просто Россия».

 

- Что вы можете сказать о ситуации с приемом в регионе российских туристов? Ощущаете ли в последнее время рост интереса к внутреннему туризму?

- В целом численность туристов, посетивших наш регион за прошедший год, увеличилась. Что касается нашей фирмы, то рост составил 30% и традиционно произошел за счет любителей активного отдыха. На сегодня количество заявок примерно на прошлогоднем уровне. Но состояние спроса на летний сезон можно будет оценивать ближе к сплаву, когда группы начнут присылать пофамильные списки и станет понятен количественный состав.

Чаще всего к нам приезжают туристы из Москвы и Подмосковья, в основном группы. Но 95% туристов к нам обращаются напрямую, для них мы организуем сборные туры. А из турфирм активнее всего сотрудничаем с компаниями «Эко-тур» и «Раша Дискавери».

- Что вы предлагаете летом? Какой продукт вашей компании наиболее популярен?

- Наш конек – туры активного отдыха. Это не изнурительные походы и не категорийные маршруты. Это – романтические вояжи, отдых на природе с детьми или с дружеской компанией.

Азы водного туризма туристы постигают прямо на маршруте под руководством опытных инструкторов и, что не менее важно, находясь при этом под опекой не менее опытных поваров. Им не придётся собирать байдарки, ставить палатки или чистить картошку. Туристы будут любоваться природой, помахивая вёслами, и фотографироваться на фоне местного колорита. Отличный вариант, не правда ли?

Между переходами туристы купаются, собирают грибы-ягоды, ловят рыбу, играют в подвижные игры, вечером у костра наш «фирменный» гитарист развлекает туристическими байками и песнями. Маршруты, в основном, двухдневные – на выходные, но есть и на 3-4-7 дней, под запрос разработаем любые.

Особым спросом пользуется наш самый первый маршрут «Азбука романтики» по рекам Улейма – Юхоть – Волга протяженностью 25 км. Тур для настоящих романтиков! На пути – великолепные пейзажи, светлые березовые рощи, подступающие к самой реке, гомон мелких птах и тихая гладь глубоких омутов, заросших белыми кувшинками – редкой красоты цветами. Завершается сплав возле Мышкина, который туристы могут посетить с экскурсионной программой.

В нашем ассортименте нет категорийных рек, все маршруты – для отдыха. Организуем сплав по рекам Нерль Волжская, Жабня, Устье, Солоница, Которосль, Корожечна, Катка, Кубрь – в Ярославской области. В Тверской – по Кашинке, Мологе, Медведице, Волчине, во Владимиской – по Каменке. Названия-то какие – поэтичные!

Стоимость двухдневного сплава 4100-6200 рубля с человека в зависимости от удаленности маршрута. И входит в эту сумму аренда общего и личного снаряжения, услуги инструкторов, поваров, гитаристов, грузчиков, транспорт, питание, страховка от несчастного случая, дипломы о прохождении маршрута.

Чтобы увеличить поток туристов, мы расширили ассортимент активных туров за счет комбинированных маршрутов, совместив отдых на байдарках с велопоходами. И спрос на такие туры выходного дня с каждым новым сезоном увеличивается. В прошлом сезоне «выстрелил» новый маршрут «Путешествие в деревню Ивашково», который начинается сплавом по реке Корожечна, а заканчивается велопрогулкой на пасеку с чаепитием и дегустацией медов, а также посещением этнографического музея «Другой мир» в деревне Ивашково.

Для путешественников, которые приезжают в наш город самостоятельно и размещаются в гостиницах, мы разработали трехчасовую велосипедную экскурсию по Угличу в сопровождении опытных инструкторов-экскурсоводов. Это не стандартная, не классическая обзорка, поскольку проезд на велосипедах разрешен везде, туристы передвигаются быстрее и могут увидеть гораздо больше. Они проезжают по старинным узеньким улочкам Углича, по набережной Волги, видят не только центральную часть города, но и живописные окрестности, мы приглашаем их в лесную зону на мини-пикничок.

И еще расскажу о нашей гордости. Вот уже в седьмой раз, в преддверии нового активного сезона, 7-9 мая на берегу Волги наша компания проведет туристический фестиваль «Открытие». Это зрелищный и запоминающийся ежегодный слет друзей, в рамках которого проходят конкурс гитаристов-походников, кулинарный поединок полевых поваров, командная игра – туристическая эстафета. Мы приглашаем с концертами известных бардов – Юрия Гарина, Виктора Третьякова, группу «Длина Дыхания». Живут участники в палатках, которые мы же и выдаем. Теоретически можно разместиться в гостинице, но зачем? Все три фестивальных дня тусовка продолжается круглосуточно. Забронировать путевку можно через наш сайт или по телефону.

 

 

- Говорят, у вас есть программы, в которых туристы становятся бурлаками или крепостными крестьянам.

- Да, развлекательные туры – еще одна изюминка в большом и вкусном пироге наших предложений. Они проходят под лозунгом «Ничего обычного, серого и привычного!». Наши гости могут оживить картину Ильи Репина «Бурлаки на Волге и «пройти бечевой» – протащить гружёную баржу в составе настоящей артели. Все серьезно и весело одновременно. Туристам дается легкий экскурс в историю допароходной России, потом они встречаются с купцом, торгуются, подписывают бурлацкий договор. Потом формируется артель, в ней распределяются роли по рангам – всё, как в древние времена. Артель тянет баржу. Все это перемежается с веселыми играми, оригинальными конкурсами, а заканчивается вкусным обедом и бурлацким расчетом. Подробности рассказывать не буду, надо же охоту раззадорить!

А можно стать крепостными и в барской усадьбе, жить по крестьянскому укладу, научиться работать с настоящими плугом, бороной, жерновами, а главное – громко и протяжно кричать: «Ба-а-а-рин прие-е-е-хал!». Усадьба условная – просто место возле деревенского дома на берегу Волги. А вот плуги, бороны и прочий инвентарь XVIII века – самый настоящий, мы объездили все близлежащие деревни, чтобы его собрать. Туристы пашут и засевают землю, мелят муку, пекут каравай в русской печи. Кульминация программы – вручение крепостным вольной.

- Появилось ли к этому сезону что-то новое?

- Сейчас туристы все чаще предпочитают путешествовать самостоятельно, свободно перемещаться по городу, не подстраиваясь под организованные экскурсии и быть хозяином положения. Для них мы «Путник» разработала увлекательную квест-историю по Угличу. Все, что нужно для того, чтобы начать квест- игру – любое мобильное устройство с выходом в интернет.

Маршрут квеста проходит по центральной части города, его длина 2,8 км, продолжительность 2-2,5 часа. Играть можно и компанией. Посредствам вопросов об Угличе туристы знакомятся с историей города. Каждый правильный ответ дает право открыть новую информацию и новый вопрос в мобильном устройстве. Так, шаг за шагом, от вопроса к вопросу туристы перемещаются по маршруту. Очень увлекательное занятие.

 

- Что вы предлагали зимой? Как вы оцениваете прошедший зимний сезон?

- Зима в средней полосе с каждым годом становится все короче, но мы успеваем поставить наших туристов на лыжню и пройти лесными тропами, дать гостям возможность расслабиться и насладиться здоровым отдыхом на великолепной природе и бодрящем воздухе. Это лыжные прогулки – 10-15 км с остановками для осмотра деревенских храмов, например, в селе Учма, с пикниками-перекусами.

Дружеским компаний и корпоративным группам предлагаем облачиться в доспехи, вооружиться мечами, вступить в народное ополчение и принять бой с польскими дозорами в рамках шоу-программы «Смутное время»! Действо начинается на территории храма Михаила Архангела «во бору». В Смутное время, как и другие угличские монастыри, он был разорен поляками. От рук интервентов погибли 40 иноков во главе с игуменом Михаилом, а вместе с ними – 300 мирян.

Так вот. В нашей программе группу встречает староста села Грибанова, которое захвачено польскими ляхами, и просит о помощи. Туристы перевоплощаются в дружину богатырскую: получают шлемы, кольчуги, обучаются навыкам владения мечом. Подкрепляются разносолами, горячительными напитками для храбрости, да ароматным чаем с домашними пирогами – и отряд выдвигается на защиту Грибаново. Тут вам и сражение, и взятие крепости, и фейерверк в честь победителей, и вручение каждому княжеской грамоты.

- Как вы оцениваете имеющуюся в регионе базу размещения? Какие дома отдыха и пансионаты пользуются наибольшим спросом?

- Проблем с размещением в Угличе нет, варианты – от хостела и гостиниц эконом класса до люкса и бельведера. Хотите – в центре города, хотите – на набережной Волги или за городом в гостевых домах. Мы работаем практически со всеми гостиницами, особо востребована «Чайка» 3* – есть охраняемая территория, автостоянка, оздоровительный центр, зимой мини-каток.

 

- Назовите основные проблемы, с которыми вы сталкиваетесь в работе.

- Сожалею, что сегодня многие московские операторы готовы показывать Золотое кольцо своими силами, пренебрегая знаниями и возможностями местных турфирм. Призываю столичных коллег не отвергать сотрудничество с принимающими компаниями, способными показать оригинальность и неповторимость своего города, своего края.

- Где лично вы предпочитаете отдыхать?

- Побывала во многих странах, но последние девять лет отдыхаю в России, исключительно в компании друзей. Мы несколько раз сплавлялись по карельским рекам, побывали в Адыгее, на Алтае, Урале, Байкале. В августе идем на сплав по Белому морю. Присоединяйтесь! Места еще есть.

www.putnic.ru