Интурмаркет с 1 октября

Санаторий «Дюны»: эксклюзив для всех и каждого

В Северо-Западное отделение РСТ вступил петербургский санаторий «Дюны». Он был основан в 1979 г. и долгое время принадлежал ленинградскому обкому КПСС. Не случайно расположены «Дюны» в одном из лучших мест на побережье Финского залива в 38 километрах севернее Санкт-Петербурга, среди сосен и песчаных дюн. Именно здесь проходит граница между атмосферными фронтами, поэтому летом в этих местах в среднем на 5 градусов теплее, а солнечных дней на 10% больше, чем в городе.

Основная специализация санатория – профилактика, реабилитация и санаторно-курортное лечение пациентов кардиоревматологического и неврологического профиля.

Как рассказал корреспонденту RATA-news главный врач санатория, заслуженный врач России, кандидат медицинских наук Сергей Спицын, сегодня «Дюны» - динамично развивающееся частное предприятие. «Выручка вырастает в среднем на 20% каждый год, а по сравнению с 1996 годом, когда я начал здесь работать, она увеличилась на 700%», - говорит г-н Спицын.

Один из принципов работы санатория – предлагать клиентам эксклюзивные программы. «Дюны» - единственное место в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, где можно обследоваться и получить квалифицированное лечение, например, по методу доктора Рейнхольда Фолля. Аппаратура позволяет индивидуально подбирать лекарственные препараты, включая их совместимость и дозировку, и контролировать эффективность проводимого лечения. Кстати, по методу Фолля у нас обследовался целый ряд действующих московских политиков – им, помимо всего прочего, важна конфиденциальность, и «Дюны» строжайшим образом соблюдают это правило.

Использует санаторий и особую методику, разработанную в Екатеринбурге, которая позволяет многим пациентам избежать хирургической операции при переломах. «Однажды к нам попал наш бывший соотечественник, теперь гражданин Германии, - рассказывает Сергей Спицын. - У него на месте перелома руки образовалась мозоль, не позволяющая костям правильно срастаться. В принципе, руку надо было снова ломать, в результате чего она могла стать короче. Через две недели лечения в «Дюнах» пациент показал снимки своему немецкому врачу, который решил, что его обманывают – от мозоли не осталось и следа. После этого случая у нас побывало уже пять пациентов из Германии».

Еще одна уникальная услуга, предлагаемая «Дюнами» - программа реабилитации после косметических операций. С одной стороны, нахождение в больничной палате в послеоперационный период может тяготить пациентов, а с другой – выходить на люди они не могут. Поэтому санаторий предлагает им проживание в номерах со всеми удобствами в Гостевом доме, огороженном живой изгородью, или в коттеджах, и все это время они находятся под наблюдением хирурга, проводившего операцию. «Раньше эта программа называлась «Реабилитация для настоящих леди», но сейчас уже около 40% ее клиентов – мужчины, которые тоже хотят хорошо выглядеть, а афишировать факт косметической операции не склонны», - говорит г-н Спицын.

Помимо лечебных программ, «Дюны» предлагают немало способов с пользой провести свое время. Зимой – снегоходы, лыжи, коньки, летом – весь комплекс пляжных развлечений. Здесь действует первый в Санкт-Петербурге гольф-клуб, на полях которого 28 мая пройдет международный турнир по гольфу, включенный в программу празднования юбилея города, а в начале августа - Кубок России. Здесь же открыта и Гольф-академия для детей и взрослых, и школа конной езды - в санатории есть своя конюшня. Сергей Спицын говорит: «Эти допуслуги - отдельный сектор бизнеса. Сейчас модно отправлять детей на учебу, например, в Англию, а там необходимо уметь ездить верхом и играть в гольф. Вот мы и предлагаем такую программу обучения. А пока дети практикуются, родители могут воспользоваться всем спектром услуг санатория».

Санаторий располагает самыми разными вариантами размещения – от 1-2-местных номеров до 3-комнатных люксов, есть шесть коттеджей – от двух до четырех спален, с каминами и саунами. Недавно была закончена гостиница в лесу – таунхауз из семи коттеджей с шотландским рестораном.

Сергей Спицын был одним из первых, кто активно поддержал проект РСТ «СанКурТур»: «Я убежден, что заниматься продажей нашего продукта должен тот, кто умеет это делать профессионально. Другое дело, что пока мы только учимся создавать тот продукт, который можно успешно продавать. Поэтому я считаю, что дальнейшее развитие санаторно-курортного комплекса возможно только в тесном сотрудничестве с туристской отраслью. Уверен, что большую часть потока, ежегодно отправляющегося, например, в Карловы Вары, при грамотном продвижении бизнеса можно переориентировать на наши здравницы, и для этого тоже необходимо работать с турфирмами. Я ругаю себя последними словами за то, что я пришел в РСТ только сейчас, а не три-четыре года назад». (Наталья Ермашова, пресс-служба СЗРО РСТ, специально для RATA-news)