Интурмаркет с 1 октября

Швейцария представилась под звуки альпийского горна, йодля и с настоящей буренкой

Швейцарский офис по туризму пригласил представителей туркомпаний-партнеров и журналистов на праздник открытия летнего сезона в стране. В Москву для презентации своих направлений приехали менеджеры турофисов из Цюриха, Женевы, региона Маттерхорн. Гости в непринужденной беседе с главой офиса по туризму Швейцарии Наталией Варт рассказали присутствующим о летних туристических новинках.

Наталия Варт обратила внимание, что за последние пять лет число ночевок россиян, прибывающих в Швейцарию с мая по октябрь, стабильно росло. В 2008 году наши сограждане ночевали в местных отелях более 172 тыс. раз (+15% по сравнению с предыдущим годом), в 2009 – свыше 186 тыс. раз (+8%), 2010-й показал 196,3 тыс. ночевок (+5,5%), 2011 – почти 216 тыс. (+10%), и прошлый год – 244,3 тыс. (+12,4%). По ее словам, в летние месяцы особенно популярны путешествия по швейцарским городам, среди которых лидирует Цюрих, – только за прошлый год число «российских» ночевок в отелях города выросло на 21,2%. Далее, по убыванию, идут Женева, Монтре, Лозанна, Лугано, Базель, Люцерн, Берн. Самый крупный прирост в минувшем году показал Базель (+66,4%).

Глава представительства авиакомпании Swiss в России Патрик Хайманн сообщил об открытии регулярного прямого рейса между Санкт-Петербургом и Женевой с 25 июля этого года. Новый рейс вводится дополнительно к ежедневному перелету из Санкт-Петербурга в Цюрих. «Пока полеты по новому маршруту будут совершаться два раза в неделю, а с 7 сентября – трижды. Три еженедельных перелета сохранятся и в зимний период», – добавил г-н Хайманн.

Менеджер по маркетингу и связям с общественностью швейцарского турофиса Мария Макарова представила календарь основных летных событий в Швейцарии, с которым можно ознакомиться на сайте MySwitzerland.ru.

Она также рассказала о прошлогоднем опросе на Facebook туристов из разных стран, которым предложили оценить самые популярные швейцарские традиции. Опрос прошел в рамках темы этого года «Живые традиции». На последнем месте в первой десятке оказалась национальная швейцарская борьба, существующая примерно с XIII века. Соревнования по этой борьбе проходят раз в три года, и состоятся в конце этого лета в Бургдорфе. На девятом месте так называемый Гольф швейцарских фермеров, представляющий собой уникальную смесь гольфа и бейсбола, в которую местные жители играют с XVI века. На восьмое место туристы поставили искусство подбрасывания флага. Проделывать броски и прочие фигуры с национальным флагом можно 99 способами, которые гостям мероприятия виртуозно продемонстрировал настоящий швейцарец.

Седьмое место было отдано вечерней молитве пастухов, с помощью которой в Альпах издавна отгоняли злых духов. Йодль – особая альпийская манера пения – попал на шестое место. На пятой строчке – старинный способ заготовки сена на высокогорных лугах, откуда крепкие мужчины волокли на своих плечах сенные тюки весом в 50 кг. Четвертое место в рейтинге занял праздник спуска скота с летних пастбищ, приходящийся на сентябрь. Отъевшихся на альпийском разнотравье коров украшают цветочными «коронами», в которых они гордо шествуют на зимние квартиры. Представители турбизнеса и СМИ, разделившись на команды, изготовили коровьи головные уборы, не подозревая, что их и в самом деле придется прилаживать на рога живой буренке.

На третьем месте – альпийский горн, который как и йодль, был издавна средством общения между пастухами на горных склонах. «Сейчас только десять мастеров во всей Швейцарии продолжают вручную делать эти горны», – заметила Мария Макарова. Кстати, праздничный вечер начался как раз под чистые звуки альпенхорнов. Нашлись и желающие самостоятельно сыграть на этих инструментах.

На втором месте оказались фольклорные музыка и танцы, ведь свои самобытные песни и костюмы имеет каждый регион страны. И, конечно же, возглавили список сыроварение и альпийские сыры – самая известная швейцарская традиция. Настоящий альпийский сыр делают только в горах и только летом. В Швейцарии существуют порядка 600 сыроварен, в которых делают 450 сортов сыра.

 

Наталья Панферова, RATA-news