Интурмаркет с 1 октября

Владимир Шинкаренко: «Санатории должны оставаться сферой социальной политики государства»

В мае в Уфе прошел 7-й Всероссийский форум «Здравница». Это главное научно-практическое собрание специалистов санаторно-курортной отрасли, на котором ежегодно подводятся итоги развития «индустрии здоровья» и намечаются перспективы на будущее. Его организаторы – Министерство здравоохранения и социального развития РФ, Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию РФ, Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии при поддержке Национальной курортной ассоциации и Российского союза туриндустрии.

О том, что обсуждали на форуме в Башкортостане, какие проблемы отрасли на нем были затронуты, в интервью RATA-news рассказал заместитель директора Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии Росздрава, руководитель дирекции форумов «Здравница», доктор медицинских наук, профессор Владимир Шинкаренко (фото).

- Владимир Сергеевич, расскажите, пожалуйста, об истории и задачах «Здравницы».

- В этом году форум был проведен в 7-й раз, он дебютировал в 2001 году. «Здравница» проводится по решению Правительства Российской Федерации и в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России. В рамках форума проходят международный конгресс и выставка, в которой принимают участие санатории, представляющие все регионы страны, поставщики товаров и услуг для санаториев и курортов, тут демонстрируются новейшие научные разработки и технологии, которые применяются в курортном деле. Уже после двух форумов, прошедших в Москве руководители разных субъектов федерации стали приглашать «Здравницу» к себе, поэтому у нее нет определенного места проведения. Зато у участников появилась возможность всякий раз знакомиться с лучшими санаториями региона, в котором проходит форум.

- В чем особенность «Здравницы-2007»?

- Научные разработки и достижения отрасли на этот раз гости выставки могли увидеть не только на экспозиционных стендах, но и на реальных объектах: башкирские санатории прекрасно оснащены, обладают великолепной медицинской базой. Мы были в двух санаториях - «Красноусольск» и «Янган-Тау», который в этом году отмечает свое 70-летие. Помимо эффективных программ оздоровления, они предлагают своим гостям комфортное размещение. Известной беды многих наших санаториев – «ненавязчивого» сервиса – здесь нет. Здравницы Башкортостана во всех смыслах выделяются на общероссийском фоне. На мой взгляд, это лучшие предприятия санаторно-курортной отрасли в стране на сегодня. Когда туда попадаешь, честно говоря, трудно представить, что это в России.

- Это довольно неожиданная оценка. Как Вы объясняете достижения санаториев республики?

 - В первую очередь постоянным вниманием и поддержкой со стороны руководства республики и самого президента Башкортостана Муртазы Рахимова. Санатории республики – государственные предприятия, здесь не жалеют средств на модернизацию материально-технической базы, на привлечение и удержание профессиональных кадров. Персонал проходит обучение в лучших вузах России и стажируется заграницей. Зарплаты в санаторно-курортной отрасли Башкортостана несколько выше, чем во многих других отраслях. Сотрудники дорожат своей работой. И возглавляют санатории настоящие профессионалы санаторно-курортного дела, многие из них – кандидаты и доктора наук.

- На фоне достижений башкирских санаториев – как бы Вы оценили состояние здравниц в других регионах?

- В последние несколько лет отрасль переживает подъем: улучшена материально-техническая база многих санаториев Кавминвод, Черноморского побережья, Санкт-Петербурга, Алтая. Как следствие, выросла загрузка этих объектов, нередко – до 80-90% и более. В России сейчас существенно увеличился спрос на отдых с оздоровлением.

Очень хороший уровень и медицинских услуг, и сервиса предлагают ведомственные санатории – Управления делами Президента РФ, ФСБ, ОАО «РЖД», Профкурорт. Но целенаправленной политики поддержки отрасли со стороны государства, в общем-то, нет. Скорее, даже наоборот: санаторно-курортная отрасль существует вопреки многочисленным попыткам ее растащить. Принятая недавно новая редакция закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» относит объекты санаторно-курортного лечения к туристской индустрии. А как тогда быть с больными туберкулезом, сахарным диабетом, детским церебральным параличом? Относить их к категории туристов?

Окончательная точка в разрушении курортной системы может быть поставлена после принятия закона о передаче земель на курортах федерального значения в местное самоуправление, что чревато их дальнейшей распродажей. Соответствующий законопроект сейчас проходит согласование. Согласно действующему законодательству эти земли являются общенациональным достоянием.

- Но ведь есть же частные санатории…

- Пока что многие из проданных в частные руки санаториев перепрофилируются, становятся отелями, пансионатами. Содержать санатории гораздо труднее, нежели гостиницу, и доходы санаторно-курортных предприятий, в общем, не слишком высоки. По-настоящему отрасль может существовать лишь при условии поддержки со стороны государства, которое должно заботиться о сохранении и укреплении здоровья нации.

- Об этом шла речь на «Здравнице-2007»?

- Разумеется, участники форума так или иначе выказывали озабоченность судьбой отрасли. В программном докладе академика Александра Николаевича Разумова, председателя Программного комитета форума, говорилось, что россияне остаются не самой здоровой нацией: лишь 20% населения страны могут считаться здоровыми людьми. Поэтому нужно сделать все для восстановления системы санаторно-курортного лечения и оздоровления. Но пока, как я уже сказал, все идет к тому, что эта система, которая только начала возрождаться после почти полного упадка в 90-х, может быть уничтожена. И Россия придет к схеме, когда отдых с оздоровлением будет доступен только богатым - либо в отелях со spa-центрами, либо при частных клиниках. Но такая система едва ли будет способствовать укреплению здоровья нации, ее услугами сможет воспользоваться весьма ограниченное число наших соотечественников. (Элеонора Арефьева, RATA-news)

P.S. Выбор организаторами места проведения «Здравницы-2007» можно понять. Ведь то, о чем знают специалисты, жители Башкортостана и соседних регионов, неизвестно даже многим профессиональным участникам рынка: в республике действительно создан уникальный санаторно-курортный комплекс. В составленном Российским союзом туриндустрии рейтинге посещаемости субъектов федерации с целью отдыха и лечения Башкортостан занимает 5 место – после Краснодарского края, Подмосковья, Кавминвод и Курортного района Санкт-Петебурга.