Пегас с 18 октября

Калининградская «Аква Вояж» построила прогулочный теплоход для своих туристов

Калининградская компания «Аква Вояж» построила теплоход для речных прогулок и продвигает новый вид экскурсий и отдыха.

Как рассказал RATA-news генеральный директор компании Альберт Прохорчук, идея заложить собственный теплоход возникла несколько лет назад. Заказчиком строительства стала судоходная компания «Аква Вояж», соучредителем которой является известный калининградский туроператор «Балтма Турс». Проект судна приобрели в Санкт-Петербурге, а построили «Самбию» за два года на «Ушаковских верфях» в Калининграде. Название судну дала историческая область Восточной Пруссии, ныне входящая в состав Калининградской области.

«Получилось, конечно, дорого, но мы обошлись своими средствами, кредитов брать не пришлось. Правда, окупаться теплоход будет еще минимум два года», – уточнил г-н Прохорчук.

По его словам, прогулки на теплоходе «Самбия» пользуются популярностью у гостей города. За прошлогоднюю навигацию было перевезено порядка 12 тысяч человек. «Сейчас видим увеличение спроса примерно на 25-30%. Во многом повлияла погода – предыдущее лето было холодным, дождливым, а сейчас тепло и солнечно, речные туры очень комфортны. И наш теплоход – единственный в Калининграде такого типа, он очень комфортный», – пояснил Альберт Прохорчук.

Судно длиной 21 метр и шириной 6 метров вмещает 55 пассажиров. «Самбия» совершает экскурсионные прогулки по рекам, каналам и заливам Калининградской области, навигационный период длится с 1 апреля по 30 октября. Компания разработала четыре маршрута: по морскому каналу в Балтийск, по каналу и Калининградскому заливу в поселок Ушаково (Бранденбург), по реке Преголя в поселок Родники, по историческим местам города (морской Калининград – Кёнигсберг). Экскурсии длятся от одного до четырех часов. Самая востребованная – из Калининграда в поселок Родники, где расположена кирха Арнау, построенная на берегу реки Преголя еще в XIV веке.

«Аква Вояж» приобрела также прогулочный катер «Ветерок» вместимостью 12 пассажиров. Судно предлагает сити-туры по Калининграду: рейсы стартуют практически каждый час, экскурсия длится 50 минут. Катер также можно взять в аренду. На обоих судах есть бар, туалет, современная мультимедийная система, Wi-Fi. На борту работает кейтеринговая служба, можно организовать питание и праздничное оформление для любого торжества.

По мнению Альберта Прохорчука, для приезжих это лучший вариант знакомства с городом. «Как правило, местные туроператоры помогают нам загружать «Самбию», делают сборные экскурсионные группы. Но больше запросов поступает все же от корпорантов. В целом загрузка хорошая», – заверил он.

Г-н Прохорчук добавил, что экскурсионные маршруты на обоих судах были специально разрекламированы на время проведения чемпионата мира по футболу – в компании рассчитывали, что такой вид досуга заинтересует болельщиков. «Но пока таких запросов нет. Один матч у нас уже прошел, осталось три игры, так что, возможно, заказы еще будут. Хотя уже сейчас понятно, что футбольные фанаты в принципе не интересуется экскурсиями», – подчеркнул г-н Прохорчук.

 

Наталья Панферова, RATA-news