Юрий Колобов: «Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»
Сочинский курорт «Роза Хутор» – новый член РСТ. Исполнительный директор компании Юрий Колобов в интервью RATA-news рассказал о мотивах вступления в отраслевой союз, опыте работы в кризис и главных магнитах горного курорта у моря.
- Давайте начнем с вступления в РСТ: почему решили, что сейчас было необходимо это сделать?
- Мы давно планировали, но в последнее время желание усилилось, потому что сделали много движений в сторону развития летнего туризма в горах. Появилась потребность и делиться своим опытом, и узнавать о наработках коллег.
Стратегия холдинга направлена на развитие внутреннего туризма, поэтому нам крайне необходима хорошо настроенная коммуникация с бизнес-сообществом. Не говоря уже о том, что цеховые сообщества – это всегда польза.
В музыке семь нот, новых не придумаешь, но исполнение может быть как успешным, так и провальным. Тонкости мастерства известны лишь тем, кто работает непосредственно в индустрии. Жить в своем маленьком мирке, пробовать, ошибаться – хорошо, но не очень продуктивно. Мы за эффективность, особенно в это тяжелое время.
- Невозможно обойтись без вопросов об этом: пандемия застала всех врасплох, на горнолыжных курортах в марте еще шел сезон. С чего для вас начался этот кризис?
- Коронавирус минимум на три месяца полностью отвлек нас от текущих вопросов и перенес в сферу операционных задач, связанных с закрытием отелей, сохранением персонала, планированием выживания. Да, мы научились входить в такие кризисы, но очень хочется, чтобы этот опыт больше не пригодился.
Из плюсов – новый взгляд на расходы. Когда привыкаешь жить в тучные времена, кажется, что у тебя все оптимизировано. Но когда наступает кризис, находятся новые пути для оптимизации расходов. Этот навык важен для любого бизнеса.
- О каких еще вызовах можете сказать?
- Через один из главных мы проходим прямо сейчас: проснуться, выйти из спячки. Было очень сложно что-либо планировать, когда начали снимать ограничения, но нас еще не открыли. Жизнь вошла в фазу неопределенности. Бизнесу было бы лучше заранее знать, какого числа можно открыть отели, когда – канатную дорогу, когда – начать работать с турагентами. А мы просто сидели и ждали заявлений губернатора, а затем расшифровывали, что каждое их них означает для нас.
Решалось все буквально за минуты: к вечеру получаешь официальный документ, работаешь с юристами – что можно, что нельзя. И вот, наконец, тебе в принципе разрешают завтра или послезавтра что-то открыть. Но ведь вчера ты этого вчера еще не знал! Соответственно раньше, чем через две недели, открыть отели невозможно, нужно время на подготовку.
Кстати, мы и сейчас не знаем, закончился кризис или нет, и это тоже вызов. Неспокойно как-то. И если будет вторая волна, это станет новым испытанием, очень сложным для нас.
- Что в этом кризисе для вас было самым тяжелым и в чем вы нашли опору?
- Я пришел в компанию только в декабре 2019 года. Мы получили зимний сезон, который поздно стартовал, и чуть-чуть понервничали. Но все-таки он сложился хорошо. И только-только мы наметили планы, в том числе штатные перестановки, приготовились нажать на газ, как начался кризис.
Оглядываясь назад, могу сказать, что это тоже обернулось и минусами, и плюсами. Плохо потому, что мы не успели нажать на газ и поехать, поэтому сейчас не там, где могли бы быть. Хорошо из-за того, что нас, скорее всего, сильнее бы трясло. За время кризиса мы успели многое подправить, и сейчас компания эффективнее, чем четыре месяца назад.
Опора – всегда в людях, которые могут говорить с тобой на одном языке. Кому-то простую мысль приходится доказывать долго и безуспешно. А бывают люди, с которыми ты еще не договорил мысль, а они уже начинают ее развивать и подталкивать тебя вперед. Правильно собранная команда – ключ к успеху любой компании из более трех человек.
- Сейчас уже все ваши отели открылись?
- Пока нет, часть готовятся к открытию в ближайшую неделю. Как я уже говорил, мы не знали, что и когда разрешат, и выводить персонал заранее было недальновидно. В отелях есть постоянный штат, с ним проще, он всегда наготове. Но есть те, кого нужно нанимать. Открываем отели по мере возможности. Осталось всего три-четыре, и они заработают в ближайшие дни.
- Чего вы ждете от сезона?
- Пессимистичный прогноз: вторая волна. Совсем плохо, если это будет осень и последует закрытие на зиму. Даже думать об этом не хочется. Это для нашей индустрии сценарий-апокалипсис.
Но пока мы движемся в сторону оптимистичного сценария. За месяц от момента открытия канатки еще без отелей мы почти пришли к прошлогодним показателям посещаемости. В мае об этом не могли даже мечтать. Сейчас – это уже реальность.
Оптимистичный прогноз: мы выйдем в показатели прошлого года, может быть с небольшим превышением за счет закрытия границ и поворота к внутреннему туризму.
- Какова обычная доля летнего сезона в выручке и доходах за год? Как эта доля менялась в последнее время, учитывая ваше движение к всесезонному формату работы?
- Соотношение лета к зиме на протяжении последних трех лет было стабильным и не критично менялось в его пользу. То лето чуть подрастало, то зима стагнировала, поэтому сложно четко отследить движение.
Зимой загрузка у нас почти максимальная, но мы очень зависим от погоды. Если она подводит, то, что бы ты ни делал, люди просто не поедут. А у лета потенциал огромный, и с ним сейчас связана наша ключевая стратегия изменений. Результатов ждем не раньше, чем через два года.
Центр притяжения нашего курорта летом – море, но мы хотим изменить его на горы, чтобы люди проводили здесь больше времени. Да, море и сейчас дает нам колоссальный кусок выручки благодаря тем, кто отдыхает на пляжах и приезжает в горы на экскурсию: подняться на подъемнике, посмотреть на природу, фотографироваться и уехать. Мы же хотим нарастить летнюю инфраструктуру и возможности для развлечений, и тогда, думаю, лето здесь может стать по объемам больше зимы минимум в два раза.
- Насколько активны сейчас продажи, какова их глубина?
- Везде по-разному: где-то валовый спрос, где-то нет. Но ожидания корректируются каждую неделю. В середине июня мы еще думали: хорошо бы было июль прожить при загрузке 50%. Сейчас понимаем, что абсолютно реально выйти на прошлогоднюю цифру в 70% – очень хорошая загрузка для июля. То же по августу: мечтали получить 60-70%, сейчас понимаем, что будет даже чуть больше. Но мы при этом помним, что в любой момент ситуация может развернуться на 180 градусов.
Процентов на 30 мы отстаем по глубине к похожим периодам. Но не забывайте, что нам только 21 июня разрешили открыть отели, а до этого мы принимали неподтвержденные бронирования. Люди разгоняются, смотрят, что происходит. В больших городах серьезных страхов достаточно. Поэтому процесс бронирования, как и принятия решений поехать в отпуск, постепенный. Но динамика положительная. Оживают партнеры, агенты.
- Какова доля турбизнеса в общем объеме продаж? Насколько вы заинтересованы ее увеличивать?
- Доля турфирм сейчас около 10%. Надеемся в ближайшее время увеличить ее в два раза. Курорт заинтересован в диверсификации продаж, в том числе в расширении сотрудничества с туроператорами и агентами.
- Расскажите о новых проектах курорта, не связанных с горными лыжами – все-таки на повестке дня лето.
- Планов на длинную перспективу очень много. Сейчас мы, например, достраиваем транзитный лагерь в горах – первый из пяти в системе лагерей, между которыми можно будет путешествовать по тропам и цивилизованно останавливаться на ночлег. Подобное есть в Европе – в Альпах. Для российского горного туризма это новшество.
Еще у нас прошла плановая реконструкция дороги Олимпия, и теперь есть более удобный доступ наверх – на пик, к нашим водопадам. На 2020 год мы наметили открытие многих новых троп, но какую часть успеем открыть, пока не знаю, поскольку из-за пандемии потеряли время.
- Какие сейчас главные летние магниты «Розы Хутор»?
- Парк водопадов и шикарная тропа к ним: подъем, затем спуск на южный склон, где можно гулять часами. Закладывать на эту экскурсию нужно целый день. Мы очень гордимся этой тропой, она удобная, очень красивая, а водопады сейчас – полные.
Магнит номер два – смотровая площадка на Каменном Столбе, самая высокая точка, которая возобновила работу со строительством нового лифта. Люди очень любят там бывать.
Огромным спросом пользуются электровелосипеды, которые туристы с удовольствием берут в аренду и путешествуют по горным тропам. Без нагрузки – это важно, потому что в горах на велосипеде могут ездить только хорошо тренированные люди. Спрос в последнее время рос, поэтому мы докупили инвентарь.
Этнохутор Шишин двор – хоть и не ключевой наш объект, но он тоже развивается, достраивается и людям нравится. Это построенный энтузиастами аутентичный Кавказский хутор. Там выращивают коз, делают домашний сыр, есть пасека.
В ближайшие дни открываем вейк-парк, который в прошлом году был построен на верхнем озере. Теперь можно покататься на вейкборде прямо в горах. Добраться туда можно пешком или на велосипеде от горной деревни. Это тоже не массовая достопримечательность, но для молодежи, активных туристов – просто вау.
Анна Вальцева, специально для RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Геннадий Шаталов
Region PR, председатель правления
«Репутация – это больше, чем пиар и хайп»Виктория Шамликашвили
ITS, генеральный директор
«Петербург рискует потерять репутацию лучшего туристического города России»Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»