Travelport с 25 октября

У испанцев мода на отдых в России

Турфирма «Свой трэвел» – одна из шести компаний, входящих в холдинг «СВ-Трэвел груп» - ежегодно принимает на территории России более 20 тыс. иностранных туристов. Около 12 тыс. человек, обслуженных компанией в прошлом году, - испанцы. О перспективах въездного туризма из Испании и особенностях испанских туристов корреспонденту RATA-news рассказывает генеральный директор холдинга Сергей Войтович.

- Сергей, сколько испанцев компания приняла в первой половине 2007 года?

- Примерно 6 тыс. человек. Сейчас, пока мы разговариваем, по Москве ездят 20 автобусов с нашими клиентами. Фирма работает с компанией Iberrusia, входящей в холдинг «СВ-Трэвел груп», а также с ведущими туроператорами Испании.

- Кто они, испанские туристы?

- К нам едут и любознательные студенты, и объездившие всю Европу пенсионеры, но в основном это средний класс и люди с доходом чуть выше среднего. Туристы с высокими заработками только начинают открывать для себя Россию. Выбирая из средних и дальних направлений – Япония, Китай, Индия, Иордания или Россия, испанцы часто отдают предпочтение нашей стране. Сказывается мода на поездки в Россию. Но прежде, чем ехать к нам, испанские путешественники уже побывали в Лондоне, Париже, Праге, Риме, и чаще всего причиной поездки в Россию становится простое человеческое любопытство. И испанцы для нашей страны - туристы невозвратные. Второй раз в Россию они если и приезжают, то только по делам.

- Сколько стоит поездка в Россию для испанского туриста?

- Недельный тур с перелетом, размещением в гостинице три звезды и базовым набором экскурсий обойдется в €1100-1200. Сейчас в Москву из Мадрида 14 раз в неделю летает «Аэрофлот» и столько же раз Iberia, каждый день регулярные рейсы из Барселоны выполняет низкобюджетная авиакомпания Clickair. В Санкт-Петербург из Мадрида летает Iberia, а из Барселоны - «Пулковские авиалинии».

- Какие маршруты наиболее популярны у приезжающих к нам испанцев?

- 90% выбирают тур Москва - Санкт-Петербург. Для испанцев не имеет особого значения, куда прилетать и откуда улетать, лишь бы все условия программы были выполнены. Иногда рейсы в Санкт-Петербург заполнены полностью, а в Москву недогружены, и наоборот. Если испанскому клиенту предложить изменить пункт прилета с сохранением всех остальных параметров тура, большинство из них согласится.

- Правда ли, что в каталогах европейских туроператоров Россия числится в разделе «Экзотические страны»?

- Ничего подобного. Россия обычно находится среди европейских государств, существуют также отдельные каталоги по России. Объединенные каталоги обычно выпускаются два раза в год: зимой России посвящают 2-3 страницы, а летом – 10-15.

- Россия для испанцев - направление летнее?

- Исключительно летнее. Даже если им доплачивать за посещение страны зимой, они все равно не поедут. В течение десяти лет «Свой трэвел» делал различные акции с целью привлечь испанцев к нам в зимой - ничего не помогает.

- В целом, спрос на туры в Россию со стороны жителей Испании повышается или понижается?

- Думаю, по итогам сезона-2007 можно будет говорить о положительной динамике. Хотя увеличение количества приезжающих к нам испанцев никак не связано с усилиями государства или туроператоров. В этом году очень много авиакомпаний полетели в Россию. Избыток перевозки «на руку» туротрасли, а вот рост цен на проживание – нет. По идее, должен быть спад турпотока, но по нашей компании мы этого не видим.

- На каком уровне развития, по-вашему, сейчас находится российский въездной туризм?

- Цифры не обманешь: статистика показывает, что в Испании ВВП от туризма достигает 30%, а в России 2-3%. В ближайшем будущем этот процент не увеличится, поскольку Россия – нетуристическая страна. У государственных мужей есть более важные задачи – развитие нефтегазового комплекса, приоритетных национальных проектов. Может, хотя бы Олимпийские игры в Сочи всколыхнут интерес к России и помогут развитию въездного туризма? (Анна Кондакова, специально для RATA-news)