Travelport с 25 октября

На рассмотрение Госдумы внесены поправки в Лесной кодекс РФ

На рассмотрение Госдумы внесены поправки в Лесной кодекс РФ, касающиеся ограждения территорий баз отдыха, расположенных на участках лесфонда. Их инициировали руководители баз отдыха, расположенных в Республике Алтай. Об этом сообщил порталу «Интерфакс-Туризм» заместитель председателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Госсобрания Эл-Курултай Сергей Зяблицкий. Кроме того, при поддержке главы Республики Алтай Александра Бердникова через полномочного представителя президента РФ в Сибирском ФО Анатолия Квашнина было направлено обращение в аппарат президента РФ Дмитрия Медведева.

Дело в том, что статья 11 Лесного кодекса РФ запрещает ограждение территорий участков, расположенных на землях лесного фонда, хотя именно на этих землях находится большинство баз отдыха и детских оздоровительных лагерей. «Предоставленные гражданам и юридическим лицам лесные участки могут быть огорожены только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом», - сказано в статье 11 Лесного кодекса.

А возможность ограждения кодекс предусматривает в единственном случае - только для лесопарковых зон. В свое время внесение поправок в кодекс, предписывающих убрать ограждения на участках лесфонда, было направлено против коттеджных поселков и владельцев дач.

По словам Сергея Зяблицкого получается, что территории баз отдыха и детских оздоровительных лагерей по закону не должны быть огорожены. Это абсурдно, хотя бы потому, что документы силовых ведомств, касающиеся безопасности и борьбы с терроризмом, предписывают не только ограждать территории, на которых отдыхают граждане, но и обеспечить освещение по периметру ограды и охрану территории. А согласно санитарно-эпидемиологическим нормам необходимо ограждать скважины для забора воды. Наибольшую активность экологические надзорные органы проявляют в Майминском и Чемальском районах Республики Алтай, где расположено большинство баз отдыха. Г-н Зяблицкий сообщил, что сейчас руководителя турбаз готовятся к судебным процессам против соответствующих надзорных органов.

Вообще, «ограждающая» статья касается всех регионов страны. Однако, судя по тому, что похожих прецедентов не было, в большинстве регионов власти не видят в заборах, окружающих базы отдыха, угрозы свободе перемещения людей.